Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Французский луковый суп

Оригинал взят у its_al_dente в Французский луковый суп
Когда в случайном кафе на рю Камбон мы заказали soupe à l'oignon, официант расплылся в довольной улыбке, а вот сам суп оказался так себе. Жидковат, кисловат, одно достоинство -- его было ну очень много :) Тем не менее, дома мне очень захотелось его приготовить. И не зря. Как же это вкусно, друзья! Румяная сырная корочка, а под ней -- горячий, ароматный, сладкий луковый суп. Очень сытное, очень домашнее блюдо. Его нужно есть всей семьей, устроившись с ногами на диване. И чтобы какой-нибудь добрый, старый фильм. И жизнь прекрасна.


А поможет нам... да-да, снова Джулия :) Я вообще очень прониклась ее подробными, понятными рецептами с fool-proof инструкциями, которые так часто опускают другие авторы. Итак:

Ингредиенты

1 кг. лука
1.5 л. говяжьего бульона (его стоит приготовить заранее)
1 стакан вина (сухого белого или красного)
340 г. швейцарского сыра
100 г. сыра пармезан
12 кусочков багета
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
3 столовых ложки муки
1-2 лавровых листа
2-3 столовых ложки коньяка (опционально)
1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально)
соль, перец

Выход: 6 порций

Приготовление

1. Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две -- сливочного масла.



3. Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым. Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки -- до темно-желтого цвета. Тут я отошла от буквы рецепта: Джулия предлагает тушить до конкретного коричневого цвета, но это уже на любителя.



4. Бьем себя по рукам, чтобы не съесть все прямо сейчас, потому что карамелизированный лук -- это невероятное объедение :) Сглатываем, слегка уменьшаем огонь и уверенной рукой добавляем муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем немного сливочного масла.



5. Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем лавровый лист, вино и варим на небольшом огне 30 минут. После этого можно влить коньяк и посолить-поперчить по вкусу.



6. Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета. Сыры натираем на терке и перемешиваем. Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба. И хорошенько присыпаем сыром -- так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб -- чтобы он не пригорел при запекании).



7. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30 -- до образования румяной корочки на сыре.



Долго? Часа полтора
Дорого? Относительно недорого

Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments