Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Грузинская лазанья

Оригинал взят у shadrapa в Грузинская лазанья



Для опытной хозяйки набор из яиц, сыра и масла – повод для праздничного стола, это для холостяка только яичница с сыром.  В плохом смысле слова «холостяк», которым принято оправдывать мужчин, не способных к приготовлению пищи.

Но мы-то не такие, мы же не боимся трудностей для рождения блюда одной из лучших в мире кухонь – грузинской ачмы (აჩმა).





Мука еще понадобится, но она в любом обжитом помещении заводится сама собой, потому у вас дома есть, как и соль.

Два стакана муки, полстакана теплой воды, четыре яйца и пара ложек растопленного сливочного масла.  Щепотка соли,  вот и все компоненты. Остальное только дело техники.




Вымешивайте тесто, добавляя муку, пока оно не станет «как на пельмени».  Освойте такое тесто, с ним вы всегда и лазанью сделаете, и манты, и бешбармак, и лапшу, с небольшими отклонениями.




Пока тесто у вас полчаса лежит, завернутое в пленку, займитесь начинкой. Натрите сыр. Я смешал  адыгейский, немного моцареллы и феты. Используйте тот, который любите – имеретинский, сулугуни, фетакса, лишь бы мягкий и соленый.




Сыра должно быть не меньше килограмма, больше можно. Добавьте полстакана топлёного масла и перемешайте в однородную массу.




Тесто режем на 8-10-12 порций, в зависимости от желаемого количества слоёв. Десять в самый раз.




Раскатываем тоненькие листы размером чуть меньшим, чем посуда, в которой вы будете готовить.




Два листа оставьте как есть, а остальные надо сварить. То есть бросить поочередно аккуратно в кипящую воду,  а потом сразу в холодную воду.






Варится лист очень быстро, буквально двадцать секунд. Посмотрите поэтапно.




Сначала это довольно неудобно, но со второго-третьего листа выработается навык. В кипяток…




В холодную воду.




Вот такие листы, напоминающие гигантский пустой пельмень, должны у вас получиться.




Итак, теперь надо в посуду, смазанную сливочным маслом (а без сливочного масла, как вы успели заметить, ни одного шага в приготовлении ачмы не делается), выложить не отваренный первый лист, затем приготовленные, обильно смазывая каждый лист.






Начинку можно выкладывать двумя способами: толстым слоем в середине или равномерно между всеми слоями. В турецких фаст-фудах аналог этого блюда делают с пышным тестом и редкими вкраплениями сыра, получается такая макаронная запеканка, чертовски вкусная.




Некоторые добавляют зелень, кто-то специи. Главное, не сильно пряные, больше для красоты. Дорогие «не могу есть без мяса», покушайте лучше шашлык, не пытайтесь впихнуть мясо в это блюдо, оно имеет чистый, нежный и приятный вкус, который сразу пропадет от агрессивного фарша.




Верхний слой не отваренного теста смазывается и всё режется на половину глубины.




Теперь в духовку на 40 минут при 180 градусах.




Корочка хрустящая? Запах готовых вареников с творогом идёт?




У вас всё готово – зовите гостей. Не набрасывайтесь сразу, это не хачапури, которое много теряет остывшим. Ачма хороша тем, что ее и на следующий день разогретой можно кушать, не теряя вкус.




Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments