Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

_Развенчание мифа о слове «руССкие»

Оригинал взят у voronkov_kirill в _Развенчание мифа о слове «руССкие»


«Не бранным словом и кулаком я теперь их буду бить,

а диссертациями, диссертациями, диссертациями!»

(из х.ф. «Михайло Ломоносов», Мосфильм-1986)



В последнее время на Украине идет яростное переписывание древнерусской истории периода киевской Руси. С подачи т.н. «свидомых» (укр. свiдомi от польск. świadomi «сознательные») украинских авторов в сознание масс запускаются жуткие по своей нелепости и невежественные по сути историко-идеологические байки…


Одна из них гласит:

— «РуССкие [с двумя «с»] — это не историческая нация».

— «РуССкие — московито-ордынская выдумка» со всеми вытекающими последствиями.

— Слово «руССкие» не встречается ни в одной древней летописи, а появляется в исторических документах лишь в XVI веке.


Различные написания этого термина в летописях, такие как «русь», «руский» [с одним «с»], «руський» [«сь»], «руския», «рустии», «русьскыя», «русинъ», трактуются свидомыми историками однозначно — «это сказано о древних украинцах»! Ни о каких обоснованиях такого утверждения, разумеется, речь не идёт.

Ну, это примерно то же, что утверждать, будто «Кыевъ» в летописи, это не Киев, а Москва.

Казалось бы, о чём тут спорить. Покрути пальцем у виска и забудь…

Но, как известно, чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят. И, как ни странно, верят. А верят потому, что не знают (и не хотят знать) истины. И вот уже новые украинские псевдоисторики берут эту байку на вооружение и, подмешав её в котёл ново-исторической брехни, подчуют этим варевом свидомых националистов, которых на Украине немало, и переписывают учебники истории…

Любому, кто занимается изучением древних текстов, ясно, что «руСкие», «руСЬкие», «руСкия», «руСтии» и, собственно, «руССкие» всего лишь различные виды написания одного и того же термина. Подобные примеры различного написания одного смысло-слова по-разному встречаются в древних текстах тут и там. Кроме того, контекст употребления термина также позволяет однозначно судить о том, что он в различных написаниях имеет одно и то же значение, поскольку повествуя об одних и тех же правителях, одном и том же народе, одной и той же территории в текстах этот термин применяется попеременно в разных написаниях. Вплоть до того, что различные его написания встречаются в одном предложении.


Но это априори понятно не всем. Непредвзятому, думающему логически человеку — да. Но заполненному подсознательной ненавистью ко всему русскому, слепому свидомому националисту — нет! Тут с простой логикой в доказываниях делать нечего. Клин, как известно, вышибают клином.

Поэтому, не ради просвещения тех, кто просвещаться не желает, а ради иных, алчущих правды, привожу анализ одной из древнейших русских пергаментных летописей, датированной 1377 годом — Лаврентьевской летописи.


Для объективности анализа будем использовать не переиздание, не перевод, а факсимильную копию оригинала рукописи, хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге под архивным номером F.IV.2.

Итак, цель анализа проста, как и суть «обвинений» — выявление в тексте слова «русские» с двойным «с»(!) и производных от него, а также рассмотрение контекста применения данного термина. Для чистоты эксперимента иные написания данного термина (см. выше) в анализе опущены.


Лаврентьевская летопись, лист 103, оборотная сторона:

Лаврентьевская летопись_2


Лаврентьевская летопись_3



Анализ


Как видим, термин «руССкие» с написанием через двойное «с» встречается в летописи не раз и не два.
Контекст применения термина не оставляет сомнений в его значении.




P.S.
Обсуждение темы в сообществе URBa...


Tags: Украина, история
Subscribe

  • Демилитаризаторы

    Удивитесь, но сегодня Международный День Общественного Сна

  • О речах, долгих и содержательных

    От себя добавлю - речи Путина интересны тем, что видно, что выступает он с ними не для галочки и искренне верит в то, о чем говорит. Речи же…

  • Еще один "паровоз Черепанова"

    Какая новая технология? Термоэлектрические элементы, работающие на эффекте Зеебека (исследование 1822 г.) применяются давным-давно. Стоят копейки:…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments