Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

"Бродяги". "Унесенные ветром" по польски

5 апреля 1939 года в Варшаве состоялась премьера художественного фильма 34х летнего польского режиссера Михала Вошинского "WŁÓCZĘGI" ("Бродяги"). У фильма был довольно необычный сюжет. Действие картины происходило во Львове. Два уличных музыканта (батяра) волею судеб становятся опекунами молоденькой девушки из дворянской семьи. Ситуация - "Вождь краснокожих". Они этому особо не рады, тем более у Крыси фон Дорн (ау ! Акунин ! еще одна родственница Эраста нашлась !) есть и другие родственники, богатые и знатные, но она в итоге сбегает к Степану и Антону, которым волей неволей приходится заботиться о юной оторве. Ладно, ей деньги на жизнь нужны, так еще и про образование забывать нельзя !

Невероятно оптимистичная комедия вошла в историю польского (а может и мирового) кино благодаря песенке "Только во Львове", ставшей в итоге неофициальным гимном старинного города.



В главных ролях львовских батяров снялся популярный дуэт ведущих Львовского радио "Szczepko and Tońko", они же львовские ди-джеи Казимеж Вайда и Генрих Фогельфендер. "Бродяги" стал своего рода сиквелом другого фильма Вожинского - "Сердце батяра" (1936), в котором также снимались популярные львовские радиоведущие.

Музыку к фильму написал популярный композитор Генрик Варс (1902-77). Его песни уже лет 10 как пела вся Польша и еще в конце двадцатых он был назван "королем польского джаза" и "Только во Львове" со всего маха легло лыком в строку. Всего через пять месяцев после премьеры "Бродяг" начнется война и он уйдет на фронт. Попадет в плен. Сбежит. Сумеет добраться до Львова, где создаст свой теа-джаз (джаз с элементами театральных постановок. Такой же был у Утесова), затем эвакуация, уход вместе с армией Андерса в Иран, создание польского военного биг-бенда "Polish Parade", который выступал перед шахом Ирана и на развалинах только что взятого поляками Монте-Кассино. В Польшу Варс не вернется. Уедет в Голливуд. Но там карьера его не заладится и 7 лет он будет жить на иждивении своей жены - модельерши. Но потом все как то наладилось и с 1954 года он стал весьма востребованным голливудским композитором. Мое поколение может помнить его по музыке к сверхпопулярному в Советском Союзе 70х американскому сериалу "Флиппер" (а вы думали, что в СССР не показывали американские сериалы ?? Наивныееее ...).

В роли Крыси снялась актриса Польского Театра в Варшаве (главный национальный театр) Станислава Степнёвна. Ей в то время было 25.



Она примет участие в Варшавском восстании в качестве медсестры. После его подавления будет скрываться и сумеет дождаться прихода Советской Армии. Впоследствии она вернется в Польский Театр, где и прослужит до ухода на пенсию в 1973м. Она умерла в 2001 году в возрасте 87 лет. 19 марта ей исполнится 100.

Вайда провел войну в Польше, умер в 1955 в возрасте 50 лет. Фогельфендер же сумеет выбраться во Францию, служил сначала во французской армии, а после разгрома Франции доберется до Англии. В Польшу он, как и Варс не вернется.

Режиссер "Бродяг" Михаил Вошинский также как Варс уйдет в Иран с армией Андерса. Переквалифицируется в режиссера-документалиста ("Бродяги" станут его последним художественным фильмом). В 1944 году будет снимать Битву за Монте-Кассино, а в 1946 году снимет художественно-документальный фильм "Великий Путь" об истории Войны 1939 года, судьбе польских пленных в СССР, создании армии Андерса и ее боевом пути. В этот фильм вошел и эпизод с первым исполнением солистом Театра Солдата Польского Гвидоном Боруцким песни "Красные маки на Монте-Кассино", ставшей песней-символом участия поляков во Второй Мировой войне.



Вошинский также останется в Западной Европе и умрет в Мадриде в 1965 от разрыва сердца. Ему будет 61 год.

Польский же Львов после премьеры "Бродяг" проживет совсем недолго. 12 сентября 1939 года в город ворвутся подразделения вермахта под командованием полковника Фердинанда Шернера (того самого, в будущем последнего фельдмаршала Третьего Райха), но будут выбиты из города. Последует 10ти дневная оборона города , закончившаяся капитуляцией перед подошедшими частями РККА. По условиям капитуляции польские офицеры могли беспрепятственно покинуть город и уйти в Румынию, однако почти все были арестованы, а польские полицейские в большинстве своем сразу же расстреляны. Командующий обороной Львова генерал Владислав Лангнер сумел в итоге после весьма занимательных приключений в Москве сумел добраться до Румынии. Окончательно старый Львов будет уничтожен бандеровцами в первых числа июля 1941 года.

Но 5 апреля 1939 года никто в Польше об этом еще не знал. Люди наслаждались веселым фильмом, который без сомнения стал своего рода "Унесенными ветром" "панской Польши".

Tags: Польша, история, кино
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments