Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Грозный, Grozny, Grozni

Оригинал взят у const_semenov в Грозный, Grozny, Grozni
По следам грозненских репортажей. Расследование №1 


Последнее время стало модно публиковать фоторопертажи о Грозном. И пусть причины бывают самые разные — неважно. В самом деле, в Грозном есть что запечатлеть, репортажи выглядят эффектно и вызывают неизменный интерес. 
 Правда, есть в них и некоторое однообразие. Как правило, набор почти один и тот же: проспекты Кадырова и Путина, мечеть сердце Чечни, небоскрёбы…

Между тем, там есть кое-что, по меньшей мере, не менее интересное. Во всяком случае, мне, прожившему в этом городе 4 десятка лет, кажется именно так. Попробую показать.

Началось всё  с репортажа macos

1







Увеличиваем:






В этой «петле» до войны было: старые жилые кварталы, пожарка, тубдиспансер, коньячный завод (тот самый, что выпускал знаменитый "Вайнах"), пивбар. Ещё была обкомовская гостиница, где одно время жил свергнутый Гамсахурдия. Но самое главное — там был парк. Самый известный и лучший в городе парк. Имени Кирова. В народе его называли иначе — Трек.

Хороший был парк. Любой грозненец вам скажет, что не вру.

С тенистыми аллеями из вековых деревьев:

                   

С лодочным прудом:

 

         

С «зелёным» театром:

 

Ну, и понятное дело, с полным набором аттракционов: колесо обозрения, качели-карусели, тиры, летний ктнотеатр, кафешки и так далее.

Интересно, что же там теперь, подумал я, и полез в Гугл.

Вот фото этого места. Но первый взгляд всё так же, как и на снимке 1. Однако смутили какие-то странные сооружения на Сунже в самом узком месте "петли".

 

Увеличиваем.

 

И все становится ясно. Вот что там сделали. Для Сунжи прокопали новое русло, спрямив петлю. Старое русло закрыли двумя дамбами. Так что  прав былconst_semenov

 , назвав одно из этих сооружений плотиной.

Интересно, что такую операцию уже пытались провести. Давным-давно, в советское время. Тоже начали копать новое русло, но потом бросили. То ли деньги кончились, то ли ещё что — не знаю. Потом на месте котлована построили пивбар.

Тогда, это хотели сделать, чтоб парк стал как бы на острове. А зачем это делают сейчас?

Ответ прост — там будет резиденция руководителя республики. Сунжа потечёт по новому руслу. Уже течёт! «Старое», заполненное водой, превратится в своего рода водяной ров и окажется резиденция как бы на острове. Словно средневековый замок. 

Наверное, будет красиво. И величественно. Сторожевые башни у главного въезда на "остров"( рядом с новым мостом) уже сейчас выглядят внушительно. (фото из журнала  sul_omsaev

Когда-то, давным-давно, я с несколькими такими же пацанами (4 русских и 1 чеченец) проплыли по Сунже на камерах. Почти через весь город. И уж конечно - через эту "петлю".  Ах, как здорово это было! У меня даже есть рассказ об этом путешествии. Вот здесь:
Плыла, качалась камера.

Теперь, нынешним пацанам, даже если им в голову придёт такая бредовая идея, подобного путешествия не совершить. И дело даже не в том, что плавать на камерах вдоль президентской резиденции вряд ли позволит охрана. Даже не в этом.

Просто  по-другому теперь течёт в городе Грозном Сунжа.

P.S. Спасибо за помощь const_semenov

 . Без него "расследование было" бы сложнее. 


Tags: путинская россия
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments