Такой суп я пробовала в Чехии и он мне очень понравился. Особенно с такой необычной подачей - в хлебе, когда хлебушек горячий, хрустящий, суп тоже горячий, и вот ешь ты этот суп, отщипывая хлебушек от "тарелки" и наслаждаешься.
Да, едят это блюдо и как первое, и как второе. Сделай погуще - будет второе, сделай побольше подливы-бульона, будет первое.
Нам понадобится:
Темное пиво - пол литра, или литр, я взяла литр, воды не доливала совсем. Если не хотите делать на пиве, можно и на воде, или на обычном бульоне, но на пиве вкуснее.
Несколько кусочков белого хлеба.
Говядина или свинина.
Масло для обжарки.
Луковица.
Морковка.
Томатная паста - 1-2 столовых ложки.
Стебли сельдерея по вкусу.
Грибы (у меня были лисички, а можно и без грибов).
Свежемолотый перец.
Паприка.
Тимьян.
Тмин.
Чеснок.
Круглая небольшая коврижка хлеба для тарелки.
Красный лук для украшения и для вкуса.
Соль.
Готовим:
Пиво выливаем в миску. Мякиш белого хлеба ломаем на кусочки.
И замачиваем в пиве.
Тем временем обжариваем мясо, порезанное на небольшие кусочки, до румяности, но не до готовности.
Вылавливаем мясо и на том же масле обжариваем лук, а затем морковь.
Когда они зарумянятся, добавляем томатную пасту и тоже обжариваем несколько минут.
Доливаем немного водички, бульона или пива.
Добавляем порезанный на кубики сельдерей. Еще немного тушим.
Затем добавляем отваренные грибы (если шампиньоны, или вешенки, то можно и сырыми, но лучше все же взять лесные грибы). Еще немного тушим, упаривая жидкость.
Дальше добавляем свежемолотый перец, щедро паприку, тимьян.
Потом также щедро тмин и раздавленные зубчики чеснока.
Перемешиваем, чуть даем раскрыться аромату приправ.
И заливаем хлебно-пивной заправкой, предварительно пропущенной через блендер. Хлеб у нас к тому времени размяк, нам осталось только получить однородную консистенцию с помощью блендера. Туда же добавляем мясо.
Томим наш суп минут 40 на слабом-слабом огне.
Когда суп почти готов, сочиняем тарелку под него. Берем наш круглый хлеб и срезаем у него верхушку. Это будет наша крышка. Вынимаем из хлеба мякоть так, чтобы не повредить стенки и дно.
Подготовленную "тарелку", укладываем на фольгу, прикрываем крышкой, заворачиваем и отправляем минут на 15 в духовку, чтоб наша тарелка, как следует разогрелась.
В горячую тарелку наливаем горячий суп, украшаем кольцами лука, лук потом едим вместе с супом.
Вкуууусно, ароматно, необычно!
Приятного!
Journal information