Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Наука и религия. Или дары волхвов

Оригинал взят у ms_marple в Наука и религия. Или дары волхвов
Отставной учитель Иван Никитович был человеком сугубо ученым. В прошлом году с трудом пережил пришествие в Россию пояса Богородицы. Только любовь и уважение к Ольге Кузьминичне, с которой он прожил почти 40 лет, остановила неминуемо надвигавшуюся семейную бурю. Но "дары Волхвов" - это было посильнее отравлявшего не первый день семейную жизнь повтора сериала "Всегда говори всегда". С раннего утра Кузьминична засобиралась в путь - очередь, чтобы лицезреть магические подношения младенцу Христу, предстояло выстоять не на один час. К тому же по-христиански уступить пожилой женщине в ней никто не собирался.

Никтич решил действовать педагогическим напором. Назвав жену беспросветной дурой, он пустился в пространные объяснения относительно устройства католической церкви в Средние века. Пронырливые римские папы тогда постоянно объявляли юбилейные годы или везли в Рим различные ценности из библейской истории, дабы пополнить свою казну. И именно поэтому в темное Средневековье их находилось тьма тьмущая. Причем со временем сразу в нескольких диоцезах одновременно выставлялись плащиницы, в которые было завернуто тело Христа, мощи самых почитаемых святых. Этого мало, они даже раздобыли копье (и не одно), которым был нанесен удар, принесший конец мучениям распятого на кресте Спасителя. Кузминична отсидела урок с подобающим христианке смирением.

Вопрос Никтовича о том, ну откуда же могли сохраниться подношения волхвов, как и предыдущие его аргументы, также остался без ответа. Еще бы! Буквально накануне Кузьминична смотрела телепередачу на религиозную тематику. В ней убедительно доказывалась подлинность и чудодейственность вышеозначенных даров, однако и ее смирению был предел. "Когда ты таскался в свой мавзолей, я разве что против говорила?" - торжествующе обвела глазами мужа пенсионерка. "Конечно, мне нужно было принести с собой "лампочки Ильича" и он бы тут же воскрес", - зло огрызнулся старик.

Дверь захлопнулась. "Привезли бы ей внучку наши нехристи не было бы всей этого приступа религиозного эксатза", - горько пробормотал Никтович. Ему оставалось только собирать клочки оставшиеся от естественно-научной картины мира после телевизионных откровений, снизошедших к его жене. "Интересно, а таблетки, которые Понтий Пилат принимал от "головы" тоже привезут?" - тешила себя надеждой на будущее Кузминична. Даже волшебные дары пока не могли затмить ее практицизм и открыть сокрытый в тарифах и акциях дискаунтеров путь к духовному росту.

Как-то сама собой рука Никитича потянулась к книжной полке. Взяв первую попавшуюся книгу, он погрузился в чтение. Американские герои - Джим и Делла Диллингхем — обнаружили, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны (часть «сокровищ, составлявших предмет их общей гордости») и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов (второе «сокровище»).

Вечером Джим приходит домой с подарком для жены. Молодые люди раскрывают свёртки, и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором Делла давно мечтала. «Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговорённым правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы".

Горько вдруг стало старику, когда понял он, что его-то жена на последние и индульгенции бросилась бы покупать. Он тяжело вздохнул, превозмогая гордость и обиду набрал номер дочери: "Лена, Настеньку привези…" "Конечно", - бодро отозвался на том конце деловитый женский голос. "А неплохая книга", - Никитович в момент повеселел, в это момент ему показалось, что средневековое мракобесие все же падет. Если не под напором науки, то от любви уж точно.
Tags: антиклерикализм
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments