Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Транспортные конторы. Глава из ненаписанных мемуаров

Ну мемуары писать мне еще рано, но иногда надо оставить заметки о том, что было, чтобы потом не забыть.

Впервые с транспортными конторами (транспортно-экспедиционными предприятиями) я столкнулся в 1999м. До этого, чтобы привезти товар из Москвы в зависимости от объема приходилось или ездить на поезде или нанимать машину или искать оказию.

Рассказы о страшных бандах рекетиров, охотившихся на одиночные грузовики по всей России надо четко делить на 10. Если речь шла о поездке из Москвы в Пензу, которая занимала 8-10 часов и не требовала ночевок на дороге, то опасаться было нечего, кроме обычных транспортных происшествий. Вот тут да, всякое случиться могло. Но в открытую грабили , например, автобусы с челноками, которые без отдачи дани вообще не смогли бы въехать в Москву.

Гораздо опаснее были железнодорожные вокзалы. Это в Ленинградке, где вход на перон был прямо с улицы, опасаться было особо нечего. На Казанке "пятнистые", охранники перекрывали всех входы и выходы к перонам и откровенно вымогали деньги у всех, кто шел с большой поклажей. Именно в подобной ситуации я единственный раз дал взятку. На нынешние деньги в районе 200-250 рублей и чувствовал себя до предела мерзко. Это было в конце 96го. В то время вымогательство на Казанском вокзале достигло таких масштабов, что вызвало интерес даже центральной прессы.

Чуть позже возникли еще варианты доставки грузов. Например, некоторые московские фирмы стали доставлять небольшие (и большие) коробки до так называемых "передвижных камер хранения", больше известных как почтовые вагоны. У меня в то время был даже собственный экспедитор в Москве. Как сейчас помню, ее звали Надя. Недавно мне сказали, что она уходит на пенсию, но тогда она была моложе чем я сейчас.

Транспортные конторы были и при СССР. Например, можно было отправить груз грузовым вагоном. Такой груз шел из Москвы порой неделю, цены на эти услуги были очень высокие, сохранность же груза никто не гарантировал. Помню, еще в школе учился. Зашел с отцом в конторку этой организации при вокзале Пенза-1 и увидел бронзовую голову Ленина в человеческий рост. Это было одно из самых сильных впечатлений детства.

Впервые я столкнулся же с частной транспортной конторой в 1999м. Нам тогда позвонили и предложили транспортно-экспедиционные услуги из фирмы под названием "Автотрейдинг".

Продолжение следует.

.....................................
Услуги транспортных брокеров в Киеве : http://terminal-kiev.com.ua/: услуги комиссионера, подготовка разрешительной документации, таможенное оформление импорта, оформление экспресс-посылок
Tags: жизнь
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments