Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Тарт с яблоками по-нормандски

Оригинал взят у enigma_zar в Тарт с яблоками по-нормандски
то, что получится фантастика, я поняла еще вчера, когда попробовала мусс))
3
6
На тарт:
мука - 150 г
сахар - 75 г
соль - щептока
желток яичный - 1 шт
вода - 2 ст.л.
масло сливочное (мягкое) - 75 г
разрыхлитель теста - щепотка
ванильная эссенция/ванилин
яблоки (средние) - 2-3 шт
На мусс:
сливки (жирные, от 30 проц.) - 500 мл
масло сливочное (мягкое) - 20 г
сахар - 100 г
кальвадос (или ром, коньяк) - по вкусу и по желанию
желатин листовой - 3 листа (=6 г)
1) Подготовим тесто для тарта. Смешать муку, разрыхлитель, сахар. Добавить мягкого масло. Руками начать месить, получатся крошки. Добавить желток, ванильную эссенцию (ванилин) и воду. Получится тесто, которое не липнет к рукам. Оставить в холодильнике на 1 час.
2) Духовку нагреть до 200 град.
Подготовить форму диаметром 24-26 см. Застелить бумагой для выпечки, раскатать тесто толщиной около 5 мм, выложить в форму, наколоть вилкой; печь около 15 минут до полуготовности.
3) В это время готовим начинку: яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать тонкими ломтиками. Яблоки выложить на полуготовое тесто, посыпать сахаром по вкусу и побрызгать кальвадосом. Продолжить выпечку при 200 град. еще минут 25-30.
4) Тарт полностью охладить (!!!) - это обязательно!
5) Теперь приступим к карамельному муссу. Замочить листы желатина в холодной воде минут на 10.
6) Отдельно нагреть 200 г сливок до горячего состояния.
7) В отдельной кастрюле нагреть 100 г сахара с 1 ст. л. воды. Довести до карамели, НЕ мешая ложкой! Как только карамель стала темно-коричневой, влить наши горячие сливки в 2-3 приема, хорошо мешая после каждого раза.
8) Затем ввести масло и отжатый от воды желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина и охладить минут 15-20.
9) Оставшиеся 300 г холодных сливок взбить до крепкой пены. Затем аккуратно ввести их в остывший карамельный крем. Аккуратно размешать лопаточкой.
10) Охлажденный тарт выложить на сервировочное блюдо и заключить его в кондитерское кольцо, оставляя около 1-2 см по краям. То есть кольцо не должно плотно облегать тарт, а быть шире по диаметру на 1-2 см. При желании бока тарта можно слегка обрезать для ровности. Аккуратно влить наш мусс на тарт.
11) Поставить торт на ночь в холодильник, чтобы крем застыл. Утром аккуратно снять кольцо и украсить торт яблоками!(с) larik_malasha Живой Журнал

Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments