Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Суперзумы от Canon. Часть 2. Предвкушение

Начало цикла постов.

Итак, 27 марта 1998 года был анонсирован, а в ноябре поступил в продажу революционный для Canon цифровой фотоаппарат Canon PowerPro Shot 70. Он не был суперзумом в современном понимании, однако в нем впервые для Canon появилось множество возможностей без которых современные профессиональные фотокамеры немыслимы. Что зеркальные, что нет.



PowerPro Shot 70 стал первой цифровой компактной камерой Canon, у которой были:

  • поворотный видоискатель

  • разъем для внешней вспышки

  • корпус с эргономикой зеркальной камеры

  • зум-объектив с ЭФР на коротком конце 28мм

  • запись изображения в профессиональном формате RAW

  • управляющая LCD панель в верхней части камеры (сейчас практически ни у одной компактной камеры такого больше нет)

Матрица CCD размера 1/2" имела разрешение 2 мп (при разрешение печати 300 dpi) это позволяло печатать фотографии "пленочного качества" размера 8"х13" - машины с таким размером фотокарточек в то время были наиболее распространены.

Кстати, обратите внимание на дизайн панели управления. Это было время, когда еще не были распространены колесики и их функции выполняли многочисленные сенсоры.

Эта камера стала одним из родоначальников класса "prosumer", в просторечии - "просьюмерок", цифрокомпактов по своим возможностям приближавшимся к цифрозеркалкам. В конце 90х-первой половине "нулевых" это был очень интересный и востребованный класс цифровы камер. Дело в том, что в то время просто-напросто не выпускались любительские зеркалки. Вот не было их и все. Но покупать цифрозеркальные камеры за 10 000 долларов были готовы далеко не все потребители.

Если сравнить цены конца 1998 года , то получим примерно следующую картину - самый дешевый зеркальный фотоаппарат Canon - EOS D2000 стоил 13 000 долларов, описанный выше PowerPro Shot 70 1000 долларов, а простенькая цифромыльница PowerShot A5 Zoom примерно 600 долларов.

Надо сказать, что линия PowerPro у Canon оказалась короткой. Фирма была заинтересована в продвижении цифровой зеркальной техники и дальнейшее развитие компактных камер всегда шло с оглядкой на опасность внутренней конкуренции. Объективно именно цифрокомпакты высшего класса способствовали вытеснению с рынка пленочных зеркалок, но как только это удалось, а на рынке возникли дешевые цифровые зеркалки (в чем пионером также был Canon со своей революционной камерой EOS 300D) их история закончилась. Ну по крайней мере так тогда (в 2004-2006) всем казалось. :)) Но это совсем другая история.

В 1999-2000 году произошло несколько событий , которые объективно резко приблизили цифровую фототехнику к массовому потребителю.

В октябре 1999 начались продажи родоначальника серии Sxx0 - PowerShot S10. Первый представитель славного семейства отличался от предшественников в первую очередь матрицей большего размера - 1/2" против 1/3" и значительно расширенным диапазоном выдержек.

Через год Canon выбросил на рынок камеру EOS D30. Дешевой или любительской назвать ее было еще рано, но стоила она уже не 10-15 тысяч долларов, а "всего" три тысячи.

Одновременно с D30 начались поставки еще одного , по настоящему, революционного фотоаппарата PowerShot G1, родоначальника серии, которая до сих пор составляет внутреннюю конкуренцию кэноновским зеркалкам.



Классик писал - "В человеке все должно быть прекрасно: и парфюм и шузы и котлы" (с). Так вот - G1 прекрасно было всё ! Прошло 13 лет, а он и сейчас смотрится вполне конкурентоспособно, да и характеристики его вполне достаточны для тех же блогеров.

Новшествами, реализованными в G1 были "горячий башмак" (причем, с поддержкой E-TTL), впервые установленный на компактной камере (что цифровой, что пленочной), самая большая матрица из когда либо установленных на компактах (CCD 3,34 Мпикс, 1/1,8"), куча ручных режимов, реализованных ранее только на зеркальных камерах, поворотный экран, сверхсветосильный (f/2.0-2.5) трехкратный зум с ЭФР 34-102мм и эргономика , во многом повторявшая эргономику зеркальных камер. Стоило это чудо в то время около 1 тысячи долларов.

А вот следующей цифровой камерой, анонс которой Canon сделал 6 января 2001 года (поставки начались в феврале того же года) стал непосредственный предшественник современных суперзумов Canon - Canon PowerShot Pro 90 IS.





Когда сейчас смотришь на это чудо с высоты прошедших 12 лет за которые много что произошло, банально не понимаешь, с каким восторгом тогда, зимой 2001 го его встретили специалисты и простые фотографы. Впервые цифровая компактная камера получила настолько мощный зум-объектив. Его ЭФР составляло 37-370мм, а я напомню, что до этого на компактные камеры никогда не ставились объективы с кратностью более 3х. Впервые компактная камера получила стабилизированный объектив о чем с тех пор и поныне сообщают две магические буквы - "I" и "S". Впервые компактная камера получила объектив, имевший резьбу для установки светофильтров ! И не забудем еще о уникальной и неповторенной по сию пору светосиле объкектива - f.2,8-3,5 !

Да, и самое главное - Canon PowerShot Pro 90 IS стал единственным кэноновским суперзумом с размером матрицы 1/1,8". Никогда больше ничего подобного Canon не делал.

Ну и заканчивая пост, напишу пару слов о дальнейшей истории серии кэноновских компактов PowerShot Pro. Была выпущена еще одна камера в этой серии - PowerShort Pro 1. Это произошло весной 2004 года. На рынке цифровых камер царили "просьюмерки" и Canon был просто обязан ответить на вызовы рынка. Камера имела 8ми мегапиксельную матрицу и 7х зум с нормальным широким углом на коротком конце с ЭФР 28-200. Canon вовсю работал над первой любительской цифрозеркалкой EOS 300d и к подготовке Pro 1 к выходу на рынок разработчики отнеслись спустя рукава. Она никогда не была популярной, чему способствовали баги в софте, приводившие к неуверенной фокусировке. Я держал эту камеру в руках году в 2006, но она не вызвала у меня ни малейших чувств.


..........................................
Реалии большого города не могут не создавать проблем для хрупкой детской психики. центр психологической помощи детям «Движение» - это автономная некоммерческая организация, ведущая свою работу с 2005 г. и продолжающая традиции государственной психолого-педагогической медико-социальной службы Адмиралтейского района, ранее являвшейся первым психологическим центром помощи семьям с детьми в городе Санкт-Петербурге.
Tags: история, фототехника
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments