Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

К очередной годовщине начала Советско-финской войны 1939-40х годов

Вот что  Сталин мог отдать финнам за безопасность Ленинграда



Обратите внимание - за клочок Карельского Перешейка без единого более или менее крупного города, благодаря передачи которого в собственность Советского государства, граница отодвигалась от Ленинграда на расстояние, обеспечивающее городу безопасность от обстрелов дальнобойной артиллерией, СССР отдавал Финляндии большую часть Советской Карелией, от границы и практически, до ее столицы Петрозаводска !

Также надо понимать, что ни о каких мирных, добрых отношениях между СССР и Финляндией в те годы речь даже не шла. Финляндия была одной из трех стран, которые во время Гражданской войны осуществили агрессию против Республики Советов (остальные две - Эстония и Польша). Мало того, фины сделали это дважды - в 1918-20 и в 1921. Кроме этого, "на счету" финского руководства были массовые расстрелы русского населения , самым массовым из которых был расстрел более 500 русских (никак не связанных ни с красными , ни с белыми) в Выборге.

Говорящим является обозначение данное в международной историографии событиям зимы 39/40х годов - ТРЕТЬЯ СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА (понятно, что была и ЧЕТВЕРТАЯ). Финны же называют ее ЗИМНЕЙ. Также малоизвестным фактом является то, что осенью 39го года на советско-финской границе участились перестрелки, на фоне которых "Майнильский инцидент" выделялся только использованием артиллерии (да и не факт, что он вообще был).

Кстати, после окончания "Зимней войны" Каллио был фактически отстранен от власти группировкой во главе с Рютту и Таннером, которые взяли курс на сближение с гитлеровской Германией. Полагаю, новые руководители страны четко понимали, какой "косяк" совершил прошлый президент.



Территориальные приращения СССР в результате "Зимней войны"

В результате войны зимы 39/40х годов, финны потеряли от 70 до 140 000 военнослужащих убитыми и ранеными, что составило от 2% до 4% населения страны, что очень много для войны , длившейся менее 4х месяцев.

Tags: история
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments