cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

О родственных чувствах и фотографии

У меня есть дядя. Кто и что он распространятся не буду, не суть. Так получилось, что фотокамеры в нашей и в его семье появляются практически одновременно. Но мы всегда чуть чуть впереди. Летом 1968 мой отец готовился стать собственно отцом и решил сменить свою старенькую Смену-5, которая к тому времени дышала на ладан на что то реально серьезное, качественное и долговечное. В фотоотдел городского универмага они пошли с дядей (он брат моей мамы), которому тоже приспичило прикупить что нибудь новенькое. В итоге батя купил "Зенит-Е" с "Индустаром-50", еще без двойки, на резьбу М39, а дядя "Восход" - тогда весьма редкий,модный и стильный девайс. В просторечии - "Смена" с экспонометром. Затворы для него , кстати, делали в Пензе , на часовом заводе. "Зенит-Е" почти жив до сих пор (почти значит все работает, но зеркало автоматически не поднимается), а "Восход" дядя дал перед уходом в аримю своему дружбану-байкеру, извините - тогда они назывались не байкеры, а рокеры, а тот про это "забыл". Вообщем остался дядя без фотика.



Прошло почти 40 лет и в начале 2005 года я собрался таки купить себе нормальную зеркалку. В качестве "нормальной зеркалки" выступила Minolta Dynax 60. Вот с ней я и приехал на крестины своей двоюродной племянницы, коей оказался крестным отцом. Тогда же выяснилось, что дядя, в предверии долгожданного дедовства (а моя кузина ну очень долго мариновала своего будущего мужа, лет ... 7 наверное), прикупил (с рук правда) Olympus IS500. Вспоминая себя пятилетней давности, я не могу вспомнить почему я при покупке зеркалки даже не рассматривал вариант Олимпуса. Вот от Кэнона я отказался потому что девочки в Фото.Ру сказали, что штатный зум у EOS 300v редкое дерьмо, потом я ждал 300х, потом когда он появился в Пензе то стоил очень дорого, а в Москве его так и не было. Почему не Никон вообще вспомнить не могу. Что то связанное с заклепеометрией - точек фокусировки меньше , еще что, потом кто знающий сказал, что F75 дерьмо, надо брать F80 или вообще F100, вообщем тема ушла. Фигурировал и Pentax *ist, но стоимость комплекта со стандартным зумом была на 5 тысяч выше чем у Минольты. А Олимпус... А ! Вспомнил ! Одна точка фокусировки напрягла. Ну и отсутствие возможности менять оптику. Хотя сейчас убежился, что это не такой уж и страшный недостаток. 99% делаешь штатным зумом, а для какой нибудь дальней съемки можно использовать все что угодно - от Зенита с переточенным Телеаром, до мыльницы супер-зума. Вообщем, отнесся я к дядиной покупки снисходительно.

Позавчера позвонил , попросил подучить как в интернете нужную инфу искать. С сыном пошли. И вспомнил я про его Олимпус с тайной надеждой выцыганить, пощелкать. А то с этими бесконечными покупками, совсем забросил такое развлечение как покупка и получение в дар старой техники, чисто попробовать.

Выяснилось, что дядя время не терял и мало того, что организовал себе внука, так еще и Canon EOS 450d прикупил. Так выяснилось, что наша семья обыграла его в третий раз за 42 год. Так как у меня все три рабочие, а у него один увели, второй только из ремонта, третий правда работает, но понятно, что 500d круче будет.

В итоге выцыганил его на месяцок и понял, что это просто фотоаппарат-мечта !



Главное в нем - его эргономика. Все просто, логично, под рукой. Пауэр-зум  удобен тем, что для изменения фокусного расстояние не требуется задействовать вторую руку. Кнопка включения выключения вспышки размещена вообще гениально. Зуммирование быстрое, фокусировка тоже. В видоискателе всего два свотодиода. Один показывает готовность вспышки, второй то, что фокусировка произведена.  А вот на заднем лсд-мониторчике можно увидеть много полезной информации, но один из ее видов меня реально приятно удивил. На экране отражался режим экспозиции. Просто наводишь камеру на объект и сразу отражются параметры съемки. Я думаю всем понятно, что это очень удобно.
А еще двойная встроенная вспышка.


Вообщем прицепил я на объектив (28-120мм / 3,5-6,8) уф-фильтр, завтра куплю пленку и пойду по парку Белинского пройдусь.

Спросите зачем я напечатал этот материал, ведь пленка это позавчерашний день, а Олимпус уже года 4 как перестал выпускать эти, как их раньше называли "зекальные мыльницы" ? Дело в пленке, в самой идее снимать на нее.



Когда снимаешь на цифру, особенно цифрозеркалом, то философия может быть такая - сделаю сотню - другую кадров, авось штук пять получится приличных. А когда снимаешь на пленку, то понимаешь, что каждый кадр это не просто 7,5 мегов на флешке, а 5-7 рублей живых денег. Думать приходится и в результате выход готового продукта на порядок выше чем на цифре. Вообщем - баловство, но с гарантированными приличными результатами.

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account