Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

С днем Конституции вас, товарищи !

Осенью 1977 года моя 71 летняя бабушка показала мне, второкласснику, красную книжицу и сказала - "Наконец у меня есть паспорт". В тот год, наконец, все крестьяне получили паспорта и стали полноценными гражданами страны.

А еще в 1977 у гимна СССР наконец появились слова. Эпоха Сталина закончилась в 1956 и 21 год страна провела без слов к гимну. Понятно, что петь "Нас вырастил Сталин на верность народу" было как то не актуально. Во время чемпионата мира по хоккею в Германии в 1977 как водится на крупных спортивных соревнованиях местный певец взял и спел перед началом матча гимн СССР и надо было видеть у кого каменные, а у кого растерянные лица советских спортсменов и тренеров. Помню, даже батя у меня смотрел на это с откровенно отвисшей челюстью.

Осень 1977 года была экстремально теплой. Папа не вылазил из командировок, я отбился от рук и плохо учился. Тогда мама схватила меня в охапку и повезла в Москву на встречу с отцом. Там я впервые в жизни жил в гостинице (знаменитая наша "Машка", где до сих пор одноместный номер стоит 1000 рублей за ночь) и впервые в жизни ел черную икру (100 граммовая баночка за 4 рубля).



В тот год отмечали 60ти летие Великой Октябрьской Социалистической революции. И глядя на это вот из 2013 года я могу сказать, что это был странный праздник. Понимаете - в 1967 еще было живо множество тех, кто мог в здравом уме и твердой памяти четко на пальцах объяснить, что дала народу советская власть. А в 1977 ветераны революции (а они еще были) воспринимались как стоящие двумя ногами за гробовой доской бронтозавры. Я хорошо это запомнил.

В 1979 мы отдыхали в доме отдыха в одном корпусе с 80 летней бабушкой, которая рассказывала о батальонах смерти, о февральской революции. Вот я понимал, что это на самом деле важно и интересно и слушал ее развесив уши. Но вот поколение моих родителей воспринимало ее как выжившую из ума старую дуру. И ощущение праздника, которое судя по рассказам родителей действительно было в 1967, за 10 лет полностью выветрилось.



А через три года , именно 7 октября мы с папкой пошли на "Экипаж". Фильм пользовался диким успехом, билетов в "Современник" (крупнейший кинотеатр Пензы и тогда и сейчас) было не купить, на вечерние сеансы они продавались по совершенно заоблачной цене в районе 1 р. 50 коп.. Но мы рано встали и поехали на самый ранний сеанс - в 9.00. На него были билеты и стоили они всего 60 копеек.

Tags: жизнь
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments