1926 год. Компаньон Бэрда, Оливер Хатчинсон. Фото с экрана телевизора
История успеха Бэрда началась в 1923 году, когда недоучившийся в Университете Глазго (из за войны), 35 летний изобретатель, вдохновленный работами Артура Корна по передаче изображений по радио, решил передать изображение не статичное, а движущееся.
В том году американец Чарльз Дженкинс уже сумел передать движущееся изображение без полутонов, а Владимир Зворыкин изобрел "иконоскоп" - передающую ЭЛТ.
Бэрд, поселившийся в прибрежном Гастингсе и довольно быстро добился успеха. С помощью разработанной им телевизионной системы, основанной на Диске Нипкова , Бэрд уже в феврале 1924 года сумел передать изображение движущегося силуэта в присутствии корреспондентов лондонского издания Radio Times, однако непредвиденная авария - Бэрд получил удар током под напряжением в 1000 вольт, остался жив, но одна из рук сильно обгорела, за которой последовало выселение из дома, который арендовал Бэрд и переезд вместе с лабораторией в Лондон, отложила публичную демонстрацию до 25 марта 1925 года.
За ней последовал первый удачный опыт по передаче полутонового изображения (02.10.1925), а 26 января 1926 года состоялась первая публичная демонстрация своей системы ученым из Королевского Института и репортеру газеты "Таймс".
В мае 1927 года Бэрд сумел передать телесигнал из Лондона в Глазго на расстояние в 705 км, побив рекорд американцев из AT&T, месяцем ранее передавших сигнал из Нью-Йорка в Вашингтон (362 километра). В том же году он продемонстрировал первую систему записи видеоизображения.
3 июля 1928 года в ответ на удачную демонстрацию полностью электронной телевизионной системы Гвидо Фэйнсуорта , Бэрд показывает первую цветную телевизионную систему. В том же году он первый в мире передает "картинку" через океан.
В 1932 году Бэрд становится первым в Европе , кто начал использовать УК-волны для передачи телевизионного изображения (в США годом раньше телетрансляции в УК-диапазоне радиоволн начала телестанция в Милуоки, использовавшая механическую систему Улиса Санабрии (отличалась уникальной тройной чересполосной разверткой)).
В 1929 году BBC, используя оборудование Бэрда начинает регулярные трансляции. В конце того же года передатчик компании Бэрда установлен на Эйфелевой башне - началось французское телевещание.
В 1929-32 BBC ведет опытное вещание с разрешением в 30 линий. В 1932 Бэрд запускает в эксплуатацию самую совершенную механическую телесистему с разрешением в 240 линий. Бэрд , по видимому, выжал из механического телевидения все что мог. В 1931 году он проводит первую в историю спортивную трансляцию со скачек в Эпсоме.
Однако, когда 3 ноября 1936 года BBC начнет регулярные передачи из Альберт Холла, в ее студии будет стоять новейшее телеоборудование американской компании EMI-Marconi, созданное на основе патентов Зворыкина. На много лет разрешение английского телевидения будет 405 линий. Бэрд пытался бороться, подал в суд на BBC, который длился 6 месяцев за время которых студия , использовавшая оборудование Бэрда (BBC транслировало и картинку для телевизоров Бэрда и для электронных телевизоров EMI-Marcony) сгорела.
Недостатком оборудования Бэрда было не то, что оно использовало механический принцип получения изображения, а его громоздкость и энергоемкость. С другой стороны, в отличии от EMI-Marconi оборудование Бэрда, на последнем этапе уже была механико-электронным - Бэрд использовал телекамеру Фейнсуорта, которая могла сканировать и передавать кинофильмы. С другой стороны - ЭЛТ Фейнсуорта было малочувствительным к свету, перегревалось, требовало интенсивного охлаждения. Проблему перегрева решить не удалось, хотя сам Фейнсуорт приехал в Лондон. Все в итоге кончилось пожаром, уничтожившим студию Бэрда. BBC перестала вести трансляции для механических телевизоров Бэрда в феврале 1937 года.
Джон Логи Бэрд со своим первым телевизором
Неудачи совершенно не сломили Бэрда и он взялся таки за электронное телевидение. Уже в 1939 году он продемонстрировал свою первую систему электронного цветного телевидения, в которой цвет получался с помощью вращающихся цветных фильтров, в 1941 первая демонстрация объемного телевещания. 16 августа 1944 года Бэрд демонстрирует первый полностью цветную электронную телесистему с разрешением в 600 линий (электронное цветное телевещание было запатентовано в США еще в 1940 году, но не было реализовано. В то же время над созданием электронной цветной телесистемы бился в Германии Фон Арденне, но распоряжение Гитлера летом 1940 прекратить все гражданские исследовательские программы поставило крест на его работах).
В то же время в Великобритании действовал совет , решавший, какое будет в стране телевидение после войны. Бэрд предлагает стандарт цветного телевидения с разрешением 1000 линий (фактически, нынешнее HDTV), правительство принимает его рекомендации, но послевоенная разруха препятствует таким масштабным реформам и до 1964 года единственным стандартом английского телевещания будет оставаться довоенный, с разрешением в 405 линий. В 1964 будет введен PAL (625 линий), а цветное телевещание начнется только в 1967 году. Стандарт же в 405 линий будет использоваться до 1985 года.
Бэрд умер 14 июня 1946 года от инсульта. Ему шел 58 год.
Journal information