Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Дюти Фри

Все в жизни случается в первый раз, так и я в начале сентября, находясь в круизе по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия" (он же "Олимпия", "Прайд оф Бильбао" и просто "Бильбао"), впервые в жизни оказался в магазине беспошлинной торговли, в просторечии именуемом "Дюти Фри".

Что я раньше знал об этих злачных местах ? Что именно ради этого магазина покупают круизы подавляющее число туристов. Что цены там на пару процентов ниже чем в обычном магазине, но именно из за этих пары процентов народ тупо прется на паром, просаживает кучи денег, а потом его (народ) грузовыми кранами спускают прямо с верхней палубы на берег.

Реалии оказались немного другими. Во первых - в дюти фри на "Энейстейше" продавали далеко не только бухло. А много что еще. Например чай "Твайнингс" там на самом деле куда дешевле , чем в магазинах. Шоколадки "Риттер" примерно по такой же цене, но у нас давно не продают 250 граммовые , да и виды "Риттера" в дюти фри были не такие как у нас. Кстати, как выяснилось, одна большая шоколадка Риттера с литром ананасного сока Made in Sweden прекрасно заменяют ужин.


В тот раз когда так и вышло риттер был второй снизу в центре. С пралином (нугой по современному).

А еще там была парфюмерия, одежда, кожгалантерея, безалкогольные напитки (минералка. полтора евро за поллитра. Многие заради понтов покупали).

Но вожделели все конечно к "главному блюду", доступ к которому открывался в 10 вечера. Когда наступило время туда ломанулись десятки туристов и, как выяснилось, не зря. Цены были на самом деле низкие. Думаю, туда не надо пускать наших алкашей. Виски, джин, ром по цене ниже самой дешевой водки в наших магазинах это сильно ! Реально цены были ниже магазинных (супермаркеты) как минимум в полтора раза. Как максимум в два. Недавно я посмотрел сколько стоит один из лучших сортов джина - "Бифитер". 1800 с лишком рублей за литр. Там он стоил 19 евро. Примерно 800 рублей. Самый же дешевый, эстонский, шел за 3,5 литра за поллитра. Литр виски я купил за 7 евро. Оторвал две бутылки рижского бальзама по цене в два раза ниже , чем у нас. В итоге, я потратил все остававшиеся у меня евро и почти все рубли и остался только при шведских кронах. Как потом выяснилось - надо было их сливать. У нас не принимают монеты, а у них, в этом румынском Стокгольме как раз бумажки не в ходу. В итоге у меня теперь есть заначка в 60 крон (300 рублей). С другой стороны - ТАМ жуткие курсы в обменниках. Можно и рубли сдавать, нет проблем, но евро по 48 рублей это много.

В итоге купил вот это:



Ничего особенного, зато в ассортименте. Дешево и сердито. Одна бутылка джина пошла умеренно пьющему другу сына за то, что он за двоих лабы делал целую неделю. Бальзам справа и текила - родителям. Мама давно хотела текилу попробовать. Я тоже. Ну что сказать - отличный самогон. Даже лучше, чем виски. Как то так приятно обволакивает полость рта, что даже закусывать влом.

Загрузили эти 8 бутылок в рюкзак. Прибываем в Питер. Я по привычке в зеленую зону, но "враг не дремлет". Направили проверяться. Прямо передо мной мужик раскрыл кучу сумок и таможенница задала ему показавшийся мне странным вопрос - "Сколько вас человек ?". То же самое спросили и меня. Я даже как то не сразу и вспомнил, что ввозить в Россию можно не более 3 литров "огненной воды" на человека. То есть можно и 5, но придется доплатить суммарно примерно 700 рублей пошлины и за оформление. Но, новичкам везет. У нас оказалось ровно 6 литров. Таможенница неожиданно поблагодарила за содействие и вот она Родина-мать и маршрутка до метро "Приморская", подорожавшая за 5 дней нашего отсутствия на 5 рублей.

Кстати, у меня морской вокзал оставил какое то странное ощущение. Вроде бы и народу полно, а какой то он пустынный. Наверное, потому что стоит на отшибе и совсем нет провожающих как в старых советских фильмах.


.................................................................................................................
Не растрачивайте жизнь по пустякам. Если пить, то не водку , а только правильные напитки. Глинтвейн - правильный напиток. На сайте glintvein.org вы можете узнать абсолютно все об этом легендарном напитке, а также научитесь его готовить. Новый год не за горами, возможно пора бросить пить эту кислую пузырящуюся банальщину и прикоснуться к подлинному искусству ?
Tags: тур
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments