Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Полезное. 22 сентября. Скоростные поезда и верстовые столбы

1764. В Российской империи началась установка верстовых столбов.

То есть до этого путешественники перемещались по бескрайним просторам нашей Родины практически наугад, ориентируясь на приметы местности.

1838. В Пруссии открыто железнодорожное сообщение. Поезда пошли по линии Берлин-Потсдам.



Железнодорожный вокзал в Потсдаме.

Что интересно, ни Германия в целом, ни Пруссия в частности в то время еще не были техническими и технологическими лидерами в Европе. В тех же Нидерландах первую железную дорогу запустили за год до того и была она куда длиннее берлинской, практически пригородной.

............................................................................
Разнообразные спортивные аминокислоты по цене от 200 гривен за баночку в магазине спортивного питания Sport-food.com.ua

1955. В Великобритании началось коммерческое телевещание. Началось вещание телеканала ITV. До того все английские телезрители были вынуждены смотреть всего один телеканал - просто BBC. Подобная ситуация была и в большинстве других стран мира, в которых уже велось телевещания. Даже в США, где ограничений на создание частных телестанций вроде бы и не было, существовали свои проблемы. Главные национальные вещатели - ABC, CBS, NBC и DuPont не имели права иметь более 6 региональных отделений и 25 ретрансляторов в штатах. С одной стороны, это способствовало развитию местного телевещания, с другой ограничивало доступ телезрителей к самому качественному контенту. Подобная ситуация продержалась до начала 90х и объективно способствовала развитию кабельного телевещания.

В Великобритании же сейчас существует вполне разумная организация национального телевещания - едва ли не с десяток каналов BBC ("Улицы Потрошителя", "Конец парадов", "Доктор Кто") и несколько каналов частной телекомпании ITV (там где "Аббатство Даунтон").

1981. Президент Франции Франсуа Миттеран торжественно открыл движение высокоскоростного поезда TGV на линии Париж-Лион.



1981 год - TGV бьет рекорд скорости для железных дорог - 380 км/ч.
Кстати, обратите внимание в 1.50 на интересное печатное устройство. Это электростатический принтер. Сейчас, по моему, такие уже не выпускают. Обидно на все это смотреть, ведь в то время СССР не так и отставал от Запада в разработке скоростных локомотивов.

2010. В Израиле вступил в силу закон о гражданском браке для нерелигиозных граждан. До этого им приходилось летать брачуваться на Кипр. Зарубежные браки израильское законодательство признавало.

Tags: день, история
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments