Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Полезные события произошедшие 21 сентября


Открытие автострады Autostrada dei Laghi - первой скоростной автотрассы в Европе. 21 сентября 1924 года

1903. Доктор Аугуст Откер запатентовал разрыхлитель теста, используемый при изготовлении кондитерских изделий без дрожжей. На самом деле сам "пекарский порошок" или "Backpulver" был изобретен еще в 1843 году англичанином Альфредом Бердом, однако именно Откер запатентовал волшебную формулу его приготовления :



и наладил производство. До своей смерти в 1918 году предприятие Откера произвело 50 миллионов упаковок порошка. Фирма, созданная доктором и сейчас существует под названием "Dr.Oetker"

1921. Король Италии Виктор Эммануэле III торжественно открыл первую в мире автостраду, соединившую Милан и курортный городок Варезе. Идею автострад выдвинул в 1921 году Пьерро Пуричелли. Он исходил из того, что при имевшихся темпах роста автомобильного парка (за 8 лет с 1913 по 1921 годы количество автомобилей и автобусов в Италии возросло в 5,5 раз) единственный выход обеспечеть их быстрое перемещение это строительство специализированных дорог. Первая автострада построенная Пуричелли имела длину 24 километра и стало первой в мире дорогой по которой было разрешено ездить только автомобильному транспорту. Трасса Милан - Варезе стала частью комплекса автострад, соединивших Милан с близлежащими курортными зонами - Варезе, Озером Комо и Озером Маджорре. Этот комплекс так и назвали Autostrada dei Laghi ("Озерная автострада").



Кстати, в 30е годы на итальянских автострадах было введено ограничение скорости движения. Автомобили должны были двигаться со скоростью НЕ МЕНЕЕ (да, ограничение было введено снизу, а не сверху) 80 км/ч. Автострады некоторое время были итальянским ноу-хау. В США и Германии аналоги итальянских автострад начали строить только в 30е годы, а во Франции и Великобритании до них дошло дело только к концу 50х.

1983. Мобильный телефон Motorola DynaTAK 8000x получил сертификат FCC и началось его производство. За первый год было продано 300 000 первых серийных мобильников, хотя цена у них была кусачей - $3,995.



Tags: автомобили, день в истории, история
Subscribe

  • Кто заказчик ?

    Число погибших после террористической атаки в "Крокус Сити Холле" достигло 150. Возможно, это окончательная цифра. Хотя радоваться тому,…

  • Шарий снова в пролете

    Анатолию пора взрослеть. В 42 года время явно пришло. Ну нельзя же раз за разом так упорно поддерживать тех, кто проигрывает или, по итогу, делает…

  • 1984

    В 1984 году на вопрос моей мамы как остановить ухудшение мого зрения (у меня тогда оно за год упало с -3,5 до -6) врач ответил, что надо меньше…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments