Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Туркменистан решил создать гигантское искусственное озеро

Оригинал взят у alades в Туркменистан решил создать гигантское искусственное озеро

Туркменистан (президент – Гурбангулы Бердымухамедов) решил создать гигантское искусственное озеро. И это – в стране, где 80 процентов территории занимает пустыня Каракумы. После ввода в эксплуатацию площадь водного зеркала нового водоема составит 3500 квадратных километров, ёмкость его естественной чаши – 132 кубических километра, а протяженность каналов, по которым в озеро будет доставляться вода, – более 2600 километров. Так планируется.

Тем, кто знает, напомним, а другим нашим читателям, не жившим или мало жившим в СССР, напомним, что на территории нашей страны, на границе Казахстана и Узбекистана, находилось четвёртое по величине в мире солёное бессточное море-озеро, название — Арал. Площадь водной поверхности вместе с островами составляла 64,5 тысячи квадратных километров.

В 1960-х годах для орошения пустыни ради сельскохозяйственных надобностей из основных питающих Арал рек Амударья и Сырдарья стали забирать воду. Это привело к экологической катастрофе. Арал быстро обмелел, и в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

Воду для нового туркменского озера «Алтын Асыр» («Золотой век») можно брать только из двух источников, других нет. Первый – Каракумский канал. Четыре очереди этого гигантского гидротехнического сооружения были построены одна за другой, с 1954 по 1988 год. Воду из Каракумского канала пьёт столица Туркмении – Ашхабад (Ашгабат, как теперь произносится).



Экологи полагают, что если проект «Алтын Асыр» осуществится, Ашхабад останется без воды. В Каракумский канал вода поступает из Амударьи – из-за этого и обмелел Арал. Амударья протекает, в частности, по территории Узбекистана – соседа Туркменистана. Значит, вдобавок, возникнет водяной конфликт между соседними странами.

Второй источник, предусмотренный в гигантском проекте, – это озеро Сарыкамыш на границе Турменистана и Узбекистана. Ташкент и в этом случае, естественно, будет против.

Противников у проекта, вообще, много. Узбекские гидрологи называют его маниакальным. Это не проект, а экологическая бомба замедленного действия. Слишком много воды будет испаряться по пути в «Алтын Асыр». Ведь 2600 километров каналов пролягут посреди пустыни. Столбик термометра поднимается летом до 50 градусов Цельсия. Азиатские и европейские эксперты сомневаются в возможности поддержания низкого уровня солёности нового озера без обеспечения притока в него пресной воды.

Однако Гурбангулы Бердымухамедов – супермен. Он, например, участвует в скачках, где стабильно побеждает. Кстати, на соревнованиях в Ашхабаде, спустя доли секунды после финиша, он потерял управление и упал с коня, но остался жив. Сообщалось, что при падении лидер Туркменистана получил серьёзные травмы головы, а также ушибы рук и ног.

Идея «Алтын Асыр» досталась ему в наследство от предшественника – Сапармурата Ниязова. В 2009 году Бердымухамедов ввёл в строй первую очередь будущего гидротехнического сооружения  стоимостью в миллиарды долларов. И объявил, что доведёт проект до конца и превратит пустыню в цветущий сад.

Кроме уничтожения Аральского моря, идея рукотворного озера в пустыне напоминает ещё одну экологическую глупость, которая, чуть было, не свершилась в советское время – поворот северных рек. Гуманизм, трансформировавшийся в лозунг «человек – царь природы», наличие богатого государства, которое не только получало налоги, но и зарабатывало, породили в партийной элите СССР ощущение вседозволенности. Захотим – и реки потекут вспять.

В Советском Союзе считалось, что безумный проект поворота северных рек, который был представлен Брежневу и получил одобрение, отбил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов.

В Туркменистане сказать что-нибудь поперёк Гурбангулы Бердымухамедову никто не посмеет.


Tags: бред и неконтролируемый поток сознания
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments