Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Первый в истории аппарат улетел из Солнечной системы

Оригинал взят у ocenka_kredit в Первый в истории аппарат улетел из Солнечной системы
Первый в истории аппарат улетел из Солнечной системы
Первый в истории аппарат улетел из Солнечной системы
Представители НАСА сегодня официально объявили о том, что аппарат Вояджер-1 стал первым рукотворным предметом, покинувшим пределы Солнечной Системы
Сейчас зонд, запущенный 36 лет назад, находится на удалении 19 млрд километров от Солнца.
Новые неожиданные данные показывают, что Вояджер-1 около года летел сквозь плазму (изонизированный газ), присутствующий в межзвездном пространстве. На данный момент Вояджер-1 уже покинул «пузырь» Солнечной системы и находится на его внешней границе, где влияние Солнца еще ощущается, но оно уже не является сколько-нибудь значимым. Астрономы из американского Университета Айовы под руководством Дона Гарнетта, говорят, что они предметно исследовали данные с аппарата и на 100% убеждены, что сейчас он находится в зоне межпданетной космической плазмы, а не в Солнечной системе.
«У нас появились новые ключевые данные, мы уверены, что это первый рукотворный аппарат, который сделал гигантский шаг за пределы нашей Солнечной системы. Компания Вояджера еще должна проанализировать последние данные и дать по ним свои выводы, но в целом картина ясна. Могу заявить ответственно: да, мы вышли за пределы Солнечной системы», - заявил Эдвард Стоун, научный руководитель проекта Вояджер в Университете Калифорнии.
Стоит напомнить, что Вояджер-1 впервые обнаружил давление межзведного пространства на гелиосферу еще в 2004 году. Уже тогда он находился далеко за пределами планет Солнечной системы. Уже тогда специалисты стали гадать - какой он, край Солнечной системы? Тогда же специалисты заявили, что край Солнечной системы мог быть достигнут через несколько месяцев, а возможно лет. В реальности, он был достигнут лишь через 9 лет.
У Вояджера-1 нет рабочего сенсора плазмы, поэтому ученые вынуждены искать иные методы для измерения внешнего фона плазмы, чтобы точно говорить о положении аппарата. Выброс солнечного ветра, произошедший в марте 2012 года, предоставил ученым такие данные. Он достиг зоны нахождения Вояджера-1 через 13 месяцев - в апреле 2013 года - и плазма вокруг аппарата начала вибрировать подобно струне. Тогда же Вояджер-1 обнаружил эти колебания. При помощи них была вычислена плотность плазмы. Оказалось, что плотность космической плазмы вокруг аппарата была в 40 раз выше, чем внутри или на краях Солнечной системы, что говорило - аппарат улетел из Солнечной системы.
Сейчас исследователи полагают, что Вояджер вышел в межзвездное пространство год назад. «Полученные нами данные говорят, что аппарата находится в совершенно новом регионе, этот регион по всем показателям похож на межзвездный космос. Мы точно прошли регион гелиопаузы, где наблюдается борьба космической и солнечной радиации», - говорит Гарнетт.
Аппарат Вояджер-2 был запущен через 16 дней после Вояджера-1, он также пролетел мимо Урана и Нептуна. Сейчас он удален от Солнца на 15 млрд километров.
Контроллеры миссии Вояджера-1 говорят, что они получают данные с аппаратов каждый день, но эти сигналы очень слабы. Изначально Вояджер-1 излучает сигнал мощностью 23 ватта - примерно мощность лампочки в холодильнике. Когда этот сигнал достигает Земли, то его мощность составляет триллионные доли ватта. Данные с Вояджера-1 передаются на скорости 160 бит/сек и ловятся при помощи гигантских антенн НАСА размером 34 и 70 метров. Путешествуя со скоростью света, сигнал от Вояджера-1 до нас летит более 17 часов.
Tags: космос
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments