Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Полезное. 24 августа

Трудно в день, когда готы взяли Рим, англичане сожгли Белый Дом, а парижские католики устроили у себя в городе тотальную резню протестантов найти что то полезное , ан нет ! И полезное тоже случалось.

24 августа 1553 года английский корабль "Эдуард Бонавентура" под командованием капитана Ричарда Ченслера пристал к берегу Северной Двины у местечка Ненокса. Так возобновились контакты Руси и Англии, прерванные за 400 лет до того.

Вообще то, Ченслер (по другому Ченслор) плыл Северным Ледовитым путем в Индию, но слишком рано свернул направо. Вскорости он прибыл в Москву, был с распростертыми объятиями принят тогдашним нашим царем Иваном Грозным, за победу над татарами прозванным "Четвертым". Царь настолько был рад новому человеку (до того на протяжении черт те скольки лет московитам приходилось общаться только с беларуссами (прикидывавшимися литовцами), татарамb и шведами, а тут англичанин !), что разрешил англичан торговать по всей Московии свободно и беспошлинно. Через три года Ченслер снова прибудет в Россию. На этот раз с 4 кораблями. Он загрузит их товарами и первым русским послом в Англии Осипом Григорьевич Непеей. На обратном пути конвой будет потоплен вражеским штормом у берегов Шотландии. И пучина поглотит почти всех в один миг, включая Ченслера. Но Непея выживет и доберется до Лондона. Впоследствии он будет сопровождать в Москву первого английского посланника, а затем пострадает во время Большого Московского процесса 1570 года, но в отличии от многих остальных "участников процесса" не будет скормлен медведям, зажарен на сковородке, сварен в масле. Он вообще никак не пострадает и будет сослан в Вологду, за что получит прозвище Вологжанин (вернее, по старому, ВологжЕнин). Его род не прервется и до сих в Вологде живут его потомки.



Ну а благодарные россияне поставили в честь первого прибытия англичан в Россию памятник в Северодвинске.

23 августа 1853 года в ресторан Moon's Lake House в курортном городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) зашел с друзьями железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт . Заказал картошку-фри, но закапризничал и отослал ее обратно на кухню, заявив. что она слишком толсто порезана. Ему порезали помельче, но ему опять не понравилось и он публично отчитал шеф-повара Джорджа Крама (1822-1914). Тот разозлился, нарезал картошку так тонко, что кусочки просвечивали , обжарил в масле до хруста и подал капризному клиенту. Тому понравилось. Блюдо, под названием "Чипсы Саратоги" стали фирменным блюдом ресторана. Сам термин "Чипсы" означает жареную картошку.

Однако, историки оспаривают приоритет Крама, так как рецепт жарки очень тонко порезанной картошки обнаружен в кулинарной книгах 1824 и 1845 годов.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, но торговля чипсами на вынос была организована с 1895 года, а в 1925 году рестораторша из Калифорнии Лора Скаддер (1881-1959) организовала производство и продажу чипсов, упакованных в пакетиках из вощенной бумаги. А в 1932 в Нэшвилле Херман Лей зарегистрировал марку чипсов "Lay's". В СССР производство чипсов было организовано в Москве, в 1963 году на Моспищекомбинате №1 и продавался в целофановых пакетиках под названием "хрустящий Московский картофель в ломтиках". Помню, как батя привозил их из Москвы в конце 70х.

23 августа 1895 года в Злине, Богемия Томаш Батя со своими двумя сводными братьями и тремя служащими основал ставшее в последствии всемирно известным производство обуви под маркой "Bat'a ". Во время Первой мировой войны благодаря военным заказам от австро-венгерского правительства предприятие быстро разрослось , численность рабочих достигла 5 200 человек (перед войной было 400). "Батя" было одним из самых успешных предприятий страны. Батя строил жилье рабочим, построил ПТУ. После его смерти в авиакатастрофе в 1932 году предприятие возглавил его сводный брат Ян Антонин. К моменту оккупации страны численность работающих на предприятиях "Бати" (а в них к тому времени входило не только обувное производство, но и производство кож, собственные торговые дома - фирма не имела дел с посредниками, коммунальные объекты и даже собственная авиакомпания) достигло 67 000 человек. Дошло до того, что даже сам город Злин был перестроен по функционалистскому проекту архитектора Франтишека Гахуры под названием "Садовый город".



Торговый дом "Бати" на Вацлавской площади в Праге. Ни за что не скажешь, что его построили в 1927 году.

После войны Ян Антонин и менеджмент предприятия перебрались сначала в США, а затем в Канаду, где возобновили производство обуви, создав фирму с несколько видоизмененным названием - просто Bata. 27 октября 1945 года новые власти Чехословакии национализировали предприятие и назвали его Svit. Его продукция поставлялась в СССР под названием Chebo ("чешская обувь"). У нас в семье была такая обувь. Мне было лет 10 , когда папа в пензенском магазине "Дом Торговли" купил себе темно коричневые туфли это марки за 39 рублей 40 копеек.

24 августа 1968 года Франция стала пятой в мире страной, осуществившей взрыв собственной водородной бомбы. Это произошло на атоле Фангатофа во французской Полинезии.

Франция была четвертой "атомной" страной, взорвав бомбу в Алжире в 1960 году, Китай пятой (1964), но благодаря помощи СССР и собственным запасам необходимых веществ в "водородной" гонке КНР на год таки опередил французов рванув свой гидроген-батон в 1967 году. Французы же были вынуждены договариваться о покупке тяжелой воды с США и Норвегией и из за этого немного отстали. Бомба была сконструирована по схеме Теллера-Уллама.

Взрыв был осуществлен несколько необычным образом. Бомбу подвесили под дирижаблем и подняли на высоту 550 метров. Сила взрыва составила 2,6 мегатонн.



Именно благодаря этому взрыву среди местных ящериц начались мутации, приведшие к появлению Годзиллы.


........................................................................
Немецкая компания «Dr. Honle Medizintechnik GMBH» больше 30 лет специализируется на разработке и производстве высококачественных медицинских приборов УФ-облучения для лечения болезней кожи, таких как атопический дерматит, псориаз, витилиго, нейродермит. За подробностями остается посоветовать обратиться на сайт www dermalight ru
Tags: день, история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment