Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Советская водородная бомба. Исторический контекст.

12 августа все цивилизованное человечество отмечало 60 лет со дня взрыва первой советской термоядерной (водородной) бомбы.

В это день, в 1953 году в 7.30 утра на Семипалатинском полигоне наши ядерщики рванули боеприпас РДС-6с мощностью 400 килотонн. Разработкой первой в мире термоядерной бомбы руководили Сахаров и Харитон.



Благодаря РДС-6с Советский Союз впервые вышел вперед в ядерной гонке. И не только с США. Дело в том, что РДС-6с это была реальная бомба, которую можно было транспортировать с помощью недавно принятого на вооружение советских ВВС бомбардировщика Ту-16, тогда как термоядерное устройство , взорванное американцами 1 ноября 1952 года хоть и имело мощность в 25 раз больше советского, но не было абсолютно нетранспортабельным, имея размер трехэтажного дома.



Однако, этим взрывом американцы показали преимущества двухфазного термоядерного боеприпаса (наша бомба была однофазовой - "слойка Сахарова") по мощности. Все таки 10,5 мегатонн, а именно такую мощность взрыва американцам удалось получить, это не 400 килотонн. Нашим пришлось поднажать и в 1955 году был взорван боеприпас РДС-37, построенный по двухфазной схеме (Теллера-Улама). Мощность взрыва составила 1,6 мегатонн.

Однако, в истории ядерной гонки был один , сейчас уже подзабытый нюанс. Дело в том, что несмотря на откровенное кидание со стороны американских партнеров по Манхэттенскому проекту (Акт МакМэхона 1946 года запретил предоставлять любой доступ англичанам к материалам по созданию ядерной бомбы), англичанам удалось возобновить свой ядерный проект, запущенный еще в 1941 году и с помощью вернувшихся домой из Аламагордо ученых создать свою плутониевую бомбу, которая и была взорвана 3 октября 1953 года у западного побережья Австралии.



Англичане очень быстро сокращали отставания от США и СССР. В 1947 году был создан ядерный центр, в 1950 запущен ядерный реактор, в 1952 испытано атомное взрывное устройство, а в 1957 водородное.

Взорванное англичанами устройство , также как и Ivy Mike не могло транспортироваться по воздуху, но англичане очень быстро сокращали отставание от американцев и наших и уже в ноябре 1953 года в строевые части ВВС Великобритании поступили первые авиационные атомные бомбы Blue Danube ("Голубой Дунай") весом свыше 20 тонн и мощностью 15 килотонн. "Голубой Дунай" были изначально морально устаревшими адренбатонами, но их ценность повышало то, что их носителями выступали новейшие английские стратегические бомбардировщики и созвездия V-Force - Vulcan, Valient и Victor. Что интересно, когда "Голубые Дунаи" поступили на вооружение (осень 1953 года) у них еще банально не было своего носителя. Первые испытания бомбы провели только в 1956 году, а на боевое дежурство с этой бомбой на борту бомбардировщики V-Force вышли только в 1958 гогду.

Но у нас все этого, наверняка, не знали и факт появления ядерного оружия у Великобритании рассматривался максимально серьезно. Тем более , в начале 1950х Великобритания воспринималась как куда более серьезный противник, чем через 20-30 лет. Да, империя потеряла Индию и Бирму, но все остальные колонии оставались при ней, даже те, что были приобретены после Второй мировой войны - Ливия и Сомали, ВВС были как никогда сильны, количество авианосцев в британском, австралийском и канадских флотах превысило 10 единиц, из которых 2 были тяжелыми. Англия, кстати, оказалась единственной колониальной страной, которая выиграла свою войну с борцами за независимость (Малайская война).

Вообщем, думать, что только американцы на момент испытания РДС-6с представляли собой угрозу Советскому Союзу было бы большой ошибкой. И успешное испытание РДС-6с , по большому счету, гарантировало мирное сосуществование Запада и Востока.

...................................................

Не обращайте внимания на страшилки. Мир куда лучше, чем может показаться. Пейте  nuvigil и спите крепким сном.
Tags: история
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments