Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Полезное. 19 августа. Фотоаппарат и сгущенка !

19 августа 1839 года правительство Франции в лице премьер-министра и министра иностранных дел, бывшего наполеоновского маршала Жан Баптиста де Дьё Сульта объявило, что дарит человечеству очередное изобретение несумрачного галльского гения,  а именно ДАГЕРРОТИП.

Работы начатые в 1822 году Нисефором Ньепсом, а после его смерти в 1833 году продолженные Луи Дагерром пришли к промежуточному итогу. Была получена технология по которой можно было получать не исчезающие со временем, реальные изображения окружающего мира.



Квартал Дю Тампль в Париже. Дагерротип, сделанный в 1838 году на котором впервые запечатлены живые люди. Время выдержки у дагерротипов составляло 10 минут, но те две фигуры как раз 10 минут находились на одном месте - чистильщик обуви и его клиент.

Главной проблемой дагерротипов было то, что их невозможно было копировать, иначе как переснимать на другой дагерротип. Однако уже через два года англичанин Генри Фокс Тальбот ввел в обиход калотипный способ фотосъемки, что позволило размножать фотографии методом контактной печати.

Так как изобретение Дагерра было "подарено человечеству", он потерял права на патентные отчисления, но получил взамен пожизненную пенсию (ее получил также и сын Ньепса), которая позволяла ему жить скромной жизнью представителя среднего класса. Единственная страна, где изобретение Дагерра было запатентовано была Великобритания, в которой заявка на патент от агента изобретателя была зарегистрирована за несколько дней до объявления французского правительства, несмотря на последующие протесты Тальбота (он, начал работы в 1835, практически сразу пришел к тем результатам, которые Дагерр получил спустя год-два, но затем, посчитав это направление беспереспективным, решил заняться получением оттисков на битуме, то есть тем, чем Дагерр занимался еще во время сотрудничества с Ньепсом. Но, отдадим должное Тальботу, он быстро соориентировался и в 1841 со своей калотипией однозначно добился технологического преимущества над французом), отказалась принимать французское изобретение в дар. Спустя два года Дагерр начал получать небольшие роялити из Великобритании за изготовленные там дагерротипы.

Первые годы калотипия и дагерротипия соперничали на равных, у метода контактной печати был колоссальный минус - очень крупное зерно, но как только удалось получить оттиск по качеству не уступающий оригиналу, стало ясно, что время дагерротипии истекло. Это произошло к началу 60х годов.

19 августа 1856 года американец Гейл Борден запатентовал технологию приготовления СГУЩЕННОГО МОЛОКА.

На самом деле впервые законсервировать молоко удалось изобретателю консервирования как такового, французу Николя Апперу (1746-1841) в 1820 году, тогда же он открыл и процесс пастеризации. Однако, технология эта не получила развития. Во многом, из за специфической практики защиты авторских прав, сложившейся тогда во Франции.

Сам же Гейл Борден заинтересовался возможностью сохранять молоко длительное время во время путешествия на корабле через Атлантику в 1851 году, когда несколько детей умерло от молока судовых коров. Также не забудем о 12м президенте США Закарии Тейлоре , умершем в 1850м , во время празднования дня независимости от гастроэнтерита, вызванного опять же некачественным молоком.

Надо сказать, что Гейл Борден был очень интересным человеком с крайне богатой судьбой. Родившийся в 1801 году в штате Нью-Йорк, впоследствии он перебрался в Техас, где стал сначала известным издателем-газетчиком (его газета первой опубликовала список погибших под Аламо), затем таможенным инспектором в единственном порте штата Галвестоне. В конце 40х у него от лихорадки умерла жена и он увлекся изобретательством, целью которого было создание продуктов питания не портящихся при хранении. Наиболее известным стал созданный им "мясной сухарь" - консервированный вариант индейского "пеммикана" - смесь из говядины, говяжьего сала и муки, который в конце 40х вовсю начал поставляться в американскую армию и за которого Борден получил медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1852 году.

Однако, впоследствии Борден разорился из за резко возросшего производства консервов. Борден был , как сейчас бы сказали,  "государственным человеком", человеком в первую очередь социально ответственным, а не предпринимателем. Однако, не до такой степени, как наш "изобретатель радио" Попов, которому вообще было лениво заниматься каким то производством. Борден же искал и находил инвесторов для организации производства своих изобретений. Создав в 1856 году работающий вариант оборудования для производства сгущенного молока он довольно быстро нашел инвесторов для создания своей первой фабрики в Коннектикуте в 1856 году. Однако инвесторы были разочарованы в низком темпе роста продаж сгущенки и забрали свои доли спустя год. Однако, Борден уговорил их попробовать еще раз и построил в 1857 году еще один завод. Но тут грянула Паника 1857 года , серьезнейший экономический кризис мирового значения, который , по мнению некоторых современных американских историков, послужил спусковым крючком для сползания страны в Гражданскую Войну. Предприятие Бордена разорилось. Но тут ему несказанно повезло. В поезде шедшем в Нью-Йорк он встретил крупного железнодорожного магната Иеремию Миллбэнка, который выкупил доли партнеров Бордена и вложил 100 000 долларов в возобновление производства (когда Миллбэнк умер в 1884 году стоимость его доли составила 8 миллионов долларов). Завод был заново открыт в 1861 году, а спустя три года был перенесен в Нью-Йорк, одновременно открылись предприятия в Иллинойсе. Успех Бердона был вызван массовыми закупками сгущенки военным ведомством. Сгущенка оказалась стратегическим продуктом. Одной банки хватало, чтобы покрыть половину суточных  потребностей солдата северян в калориях. Ничего подобного в истории войн еще не было.


Патент RE210 на оборудование по улучшению сгущения молока

Бердон очень внимательно относился к качеству закупаемого для производства сгущенки молока. Он написал "10 записей молочника" в которых четко описал все требованию к процессу дойки и доставки молока на завод. Никто до него этого не делал.

После войны попробовавшие сладкого солдаты-северяне разнесли популярность продукта по всей стране, а затем занесли и в Канаду. Это привело к кризису перепроизводства и резкому снижению цены на продукт. Однако, компания Бердона пережила этот кризис и благополучно существует и по сию пору под названием Eagle Brand, названная в честь первой марки сгущенки.

Бердон не остановился на достигнутом и начал разработки по сгущению других продуктов - кофе, какао, соков. Однако, в то время, спросом полученные продукты практически не пользовались. Про Бердона говорили, что главная его "ошибка" была в том, что он в своей работе не искал ответов на запросы рынка, а сам создавал спрос. Это, как известно, крайне рискованная стратегия. Достаточно вспомнить судьбу создателя корпорации Nokia. Но Бердону в итоге повезло.

Также надо отметить еще один момент. В отличии от многих других изобретений, сгущенка это личное достижение одного человека.  Скорее всего, без Бердена она вообще не возникла бы. В той же Франции больший интерес вызывала стерилизация молока.
Сам Бердон умер в 73 года очень богатым человеком. Достаточно сказать, что к месту погребения его доставил собственный поезд.  В честь Бердона назван города в Техасе, где он никогда не был.


....................................................................
Интернет-компания "Бизнес-код" осуществляет внутреннюю оптимизацию и продвижение сайтов в Краснодаре. Также компания предлагает продвижение в социальных сетях и контекстную рекламу в Яндексе и Гугле.
Tags: день, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments