Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Полезное. 10 августа

10 августа 1889 года англичан Дэн Рейландс запатентовал бутылку с закручивающейся крышкой.

Событие во истину эпохальное. Помню как ценились бутылки с такими крышками, которые привозил отец с международных выставок еще в 70е годы. Их берегли как зеницу ока. Последнюю из них "Мартини Бланка" образца года 1977 у нас в семь эксплуатировали еще в начале 21го века.




По чему они пользовались таким вниманием ? Как в те годы вывозили жидкость на природу ? В бутылках и флягах. Последние никогда не пользовались особым успехом. Бутылки же закрывались двумя способами (я имею в виду бутылки б/у) - пробкой или тугосвернутым куском газеты. Оба способа были весьма неэргономичными. Если удавалось закрыть плотно, то при открытии часто приходилось пользоваться зубами.

Второй способ использования  бутылок с завинчивающейся крышкой было консервирование соков.

Надеюсь, вы уже поняли. что в СССР подобных бутылок практически не выпускалось.

10 октября 1893 года Рудольф Дизель на фабрике в Аугсбурге запустил свой первый экспериментальный двигатель. Он не был первым, кто создал двигатель, работавший по принципу, по которому работают современные "дизели". Как и все изобретения XIX века он имел долгую родословную, но именно Дизель довел двигатели подобного типа до практического применения.


10 августа 1897 года швейцарский химик и аптекарь Феликс Хоффманн (1863-1946) представил новое лекарство - аспирин.

Формула аспирина (Ацетилсалициловой кислоты)



Безусловно, это одно из величайших достижений мировой фармацевтики, сравнимое только с изобретением пеницилина и началом применения эфира. У моих родителей был знакомый сельский власть, который в виду постоянного отсутствия необходимых лекарств, вернулся к практике средневековых врачей, которые, как известно, лечили все возможные и невозможные болячки пусканием крови. Он же лечил все подряд, влияя на состояние крови различными дозами аспирина.


........................................................
И еще одно полезное достижение последних лет - возможность забронировать отель на день. Доступны варианты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и Калуге для бизнеса, туризма и романтических встречь
Tags: день, история
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments