Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Полезное. 25 июля

1814 - Джордж Стивенсон начал строить свой первый паровоз - "Bluher". Это не был первый локомотив в истории (первым был паровоз Ричарда Третивика, построенный в 1804 году), не был он и первым паровозом, поступившим в практическую эксплуатацию (первым был "Пыхтящий Билли" Гедли, построенный в 1813 году), но "Блюхер" (назван так в честь германского полководца Блюхера, благодаря которому Наполеон был разбит при Ватерлоо) стал первым паровозом человека, ставшим в последующие десятилетия символом мирового локомотивостроения. Через 11 лет на первой в мире междугородной железной дороге начнет эксплуатироваться первый в мире пассажирский локомотив, созданный, конечно же, Стивенсоном.



Первый паровоз Стивенсона "Блюхер".

Прим.: Нет никакого противоречия в том, что паровоз построенный в 1814 году назвали в честь события, произошедшего на следующий год. Дело в том, что 25 июля 1814 года НАЧАЛОСЬ строительство паровоза, а испытания прошли на следующий год, через месяц и один день после победы англо-германских войск над французами.

1835. Шотландец Джеймс Боумэн Линдси впервые в истории организует городское освещение с помощью электрических ламп. Дело происходит в Данди (там где "Данди Юнайтед"). А как же Лодыгин, спросите вы и "What about Edison ?" спросят американцы. Не все так просто. Лампу накаливания создавали долго и много разных людей. Лодыгин "всего лишь" создал лампу с экономически выгодной металлической спиралью, а Эдисон отметился в первую очередь изобретением цоколя и патрона.

1837 - Англичане Уильям Фоттерджил Кук и Чарльз Уитстон демонстрируют первую в истории телеграфную линию, построенную изначально для коммерческого использования. Она проложена вдоль железной дороги , соединяющей лондонские районы Остен и Кэмпден Таун.



Телеграф Кука и Уитстона

В течении последующих 2х лет телеграфная линия протянется от лондонского железнодорожного вокзала Паддингтон до городка Вест Дайтон на расстояние в 21 километр и будет запущена в коммерческую эксплуатацию 5 июля 1839 года, став первой действующей коммерческой телеграфной линией в мире. Напомню, что первая демонстрация электрического телеграфа состоялась в Санкт-Петербурге в квартире изобретателя Фон Шиллинга в 1832 году, но российское правительство приказало прекратить все работы по электрическому телеграфу в 1837 году , сразу после смерти конструктора (ну тут удивляться ничего не надо, Россия она всегда была Россией. Кстати, Шиллинг изобрел и двоичный код). Пресловутый же Морзе , в общественном мнении считающийся изобретателем телеграфа, свою коммерческую линию , соединившую Вашингтон и Балтимор , запустил через 5 лет после англичан - в 1844 году. Он даже не был первым американцем запатентовавшим электротелеграф.

Что интересно, занятые созданием своей первой в мире телеграфной линии, Кук и Уитстоун не побеспокоились получить патент. Это сделал Эдвард Деви 4 июля 1838 года. Заодно он запатентовал и электрическое реле.

Все трое дожили до 70х годов, когда их телеграфными проводами оказался опоясан весь земной шар. Деви умер в 1885, уже после изобретения телефона.

В 1845 году с использованием телеграфа Кука-Уитстона были переданы приметы преступника , ехавшего по железной дороге как раз в Вест Дайтон. Это было первое в истории задержание с использованием хай-тека.

1907 - Борис Розинг подает заявку на патент на "Способ электрической передачи изображений на расстояние", то есть , на телевидение. Через 4 года он впервые передаст неподвижное изображение по радио.

1909 - Луи Блерио совершает первый перелет через Ла-Манш. 40 км преодолены за 37 минут. Через 9 лет между Лондоном и Парижем начнутся регулярные пассажирские авиаперевозки.

1930 - в СССР вводится всеобщее обязательное начальное образование. 4 года и с чистой совестью в ФЗУ.

1948 - в Татарстане открыто одно из крупнейших в мире Ромашковское нефтяное месторождение

1973 - с Байконура запущена советская межпланетная станция "Марс-5", одна из четырех станций крайне амбициозного проекта советской межпланетной космонавтики. Две станции должны были примарситься, а две других остаться на орбите Марса и передавать получаемую с них информацию на Землю. Полет четырех станций закончился колоссальным эпикфейлом -  "Марс-4", который должен был выйти на орбиту Марса перед "пятым" пролетел мимо, "седьмой" сделал тоже самое, а спускаемый аппарат "шестого" вышел из строя в момент посадки. На этом фоне миссия "Марс-5", полет которого также сопровождался проблемами, выглядела относительно успешной. Вскорости после выхода на орбиту Марса у него разгерметизировался приборный отсек и станция проработала всего 2 недели. Но за это время успела передать свыше ста фотографий марсианской поверхности из которых 43 снимка (в том числе и цветные) имели приемлемое качество.



Одна из фотографий, переданных станцией Марс-5

Напомню, что предыдущая станция. Марс-3, первой в истории совершившая мягкую посадку на Марс не смогла передать ни одного кадра ни с поверхности , ни с орбиты. История единственного "полуснимка" с поверхности Марса хорошо известна, а вот орбитальный блок, хоть и передал на Землю множество кадров , сделанных с орбиты, но все они оказались непригодными, так как при создании камеры для станции была допущена ошибка с установкой экспозиции и все кадры оказались пересвеченными.

...................................................
Александр Солженицын писал, что в Советском Союзе было невозможно купить Уголовный Кодекс. Времена изменились, теперь не только УПК доступен, но и документ регламентирующий деятельность собственно органов правопорядка - закон о полиции 2012.
Tags: день, история, космос
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments