Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Танки. Конструируем "Шведскую ветку".

 Ну на самом деле , противоестественно играть в танки в мире, в котором нет таких легендарных танков, как например польский 7ТП, первый в мире серийный танк с дизельным двигателем или шведские "Ландверки", упоминать о которых в связи с Т-34 было хорошим тоном даже в советские времена. Так же странно на Южном Берегу раз за разом искать в прицеле  уклепанный по самые гланды "Карро Амато". И ..... не находить. Так же хотелось бы погонять на творениях Алексея Сурина с чешским триколором на броне, а не со свастикой. Но, пока, об этом стоит только мечтать.

Или фантазировать. Вот в качестве фанфика к "Миру Танков" и прошу рассматривать этот пост, написанный на основе информации , предоставленной sedov_05 в о шведских танках и уточненной по другим источникам . При отборе танков для шведской ветки, я не принимал во внимание танки, которые остались только в чертежах и эскизах, чем грешили, например, участники обсуждения "Европейской ветки" на форуме WOT и чем, к сожалению, грешат и сами разработчики игры. Только реальные танки, пусть даже и построенные в одном экземпляре.

С первым уровнем у нас все просто и понятно.. Там у нас, конечно же, Landsverk Stridsvagn fm/21 (в девичестве хорошо знакомый нам по германской ветке Light Traktor LK II), творение Отто Меркера, так и не успевшее попасть на фронт Первой Мировой:



В истории танка уже сразу заложен план прокачки. Поступившие в войска в 1922 году 10 танков, через 7 лет, в 1929 году были перевооружены с пулеметов на короткоствольные 37 мм пушки и стали с этого момента называться fm/29.




Танки были поставлены в Швецию в виде комплектов "сделай сам" и собраны на специально созданном под это дело предприятии Landverk под руководством самого Отто Меркера.  На вооружении первая десятка шведских танков простояла до 1939 года. Известно, что маневры шведской армии с участием этих танков произвели сильное впечатление на Гейнца Гудериана, посещавшего в 20е годы Швецию. Это к вопросу о том, где чей меч ковался.

Итак, первый уровень это Landsverk Stridsvagn fm/21-29.

Конструировать шведскую ветку проще "сверху", с самых больших уровней. Поэтому сразу перейдем к 10му уровню.

Хронология "Мира Танков" ограничена где то концом 50х, поэтому "вершина шведского танкостроения" Strv 2000 не подходит, так как был а.) реально разработан только в 80е и б.) нельзя выпускать на поле боя такого "меганагибателя". Низкий профиль, высочайшая скорость, пушка 140мм. До сих пор ни один танк в мире не имеет столь мощного вооружения.

Поэтому на 10ый уровень ставим "классику жанра" - Strv 103, он же Strv S.





Strv 103 был разработан в конце 50х - начале 60х годов и стал, безусловно одним из величайших девайсов в танковой истории.



Опускаемся вниз. После войны шведское военное министерство было крайне озабочено тем, что даже самые современные шведские танки (о них позже) не могут на равных сражаться с новейшими танками советского, американского и английского производства. Быстро разработать что то свое не получалось, а полумеры вроде перевооружения имевшихся в наличии танков не могли решить проблему. Первоначально планировалось закупить или американские "Шерманы" или новейшие французские AMX-13, но министр обороны Нильссен заявил. что стране нужны танки, способные воевать в условиях ядерной войны.  Отношения с СССР были на грани войны. Было несколько случаев воздушных боев над нейтральными водами. Шведы, как тогда казалось, небезосновательно опасались включения свой страны в сферу влияния СССР.

В итоге, в 1953-55 годах было закуплено 240 британских танков Centurion Mk.3 , вооруженных 20ти фунтовой пушкой (такой же как у танка 9го уровня из британской ветки Centurion Mk.VII/I). В шведской армии они получили обозначение Strv 81.



Strv 81

Через три года после окончания поставки "третьих" Центурионов в Великобританию прибыла закупочная комиссия, целью которой было приобрести некоторое дополнительное количество "Центурионов". Британцы предложили модель Mk.VII, но шведы неожиданно выдвинули условие - танки должны быть укомплектованы 105мм пушками. Англичане были крайне удивлены такой просьбой. Mk.X, который как раз оснащался такой пушкой уже проходил испытания, но на тот момент являлся строго охраняемой государственной тайной. Однако, поразмыслив, британцы предложили шведам его купить. И в 1959 году шведские танкисты получили 110 танков этой модификации, получивших в Швеции обозначение Strv 101.



Strv 101

А в 1964-66 годах имеющиеся Strv 81 были перевооружены 105 мм пушками и получили обозначение Strv 102. На вооружении шведской армии Strv 101 и Strv 102 простояли до 2000 года.

Таким образом на 8ой уровень встает Strv 81, а на 9ый Strv 101. При этом шведский танк 8го уровня будет заметно сильнее Centurion Mk.I (также 8го уровня) из британской ветки, а будучи прокачан будет уступать шведскому же танку 9го левела только по динамике и маневренности.

Итак, с уровнями #1, #8, #9, #10 определились. Я не давал более или менее подробные ТТХ танков, так как они нам давно хорошо известны по немецкой и британской веткам.

Опускаемся вниз. Возникает первая проблема. У шведов просто нет танка, который мог бы быть "назначен" на седьмой уровень. При этом уровни 5 и 6 будут заняты двумя модификациями одного танка - Landsverk Strv m/42.



Strv m/42

Strv m/42 начал выпускаться в ноябре 1941 году. Масса танка составляла 22,5 тонны, лобовое бронирование доходило до 60мм, танк вооружался 75мм орудием. Танки оснащались либо двумя двигателями Scania-Vabis по 160 л.с. каждый или одним двигателем Volvo мощностью 380 л.с.. По совокупности ТТХ m/42 был вполне сравним с нашим Т-34 и , следовательно, вполне заслуживает уровня #5.

Strv m/42 выпускался до 1948 года. Всего было выпущено 238 танков этой марки. Для осени 1941 m/42 был более чем конкурентоспособен  и не уступал лучшим мировым образцам средних танков , но в 1948 он оказался абсолютно морально устаревшим. К счастью, на Швецию никто не собирался нападать, а в 1953 году начались поставки "Центурионов".

В 1957 году остававшиеся на вооружении 225 Strv m/42 получили новые, более просторные башни с длинноствольным 75мм орудием. Толщина брони башен была доведена до 80мм, а орудия получили автомат заряжания. Модернизированные танки получили обозначение Strv 74. Strv 74 прослужили в шведской армии до 1984 году.



Strv 73.

По моему (если отбросить временной аспект - танк шестого уровня по времени появления уступает танку восьмого) данный танк при большом желании можно назначить на уровень #6.

Так как на седьмой уровень нет ничего в принципе, придется сделать прямой переход от шестого к восьмому стоимостью до 100 000 единиц опыта.

Опускаемся еще на уровень ниже. В конце тридцатых - начале сороковых годов промышленность Швеции производила два очень приличных по тем временам легких танка.

Во первых, Strv m/41. В девичестве известный как LT vz.38, а чуть позже как Pz.38(t). Один из двух самых успешных танков великого русского танкового конструктора Алексея Михайловича Сурина. Танк выпускался в Швеции по лицензии с марта 1941 по март 1944 годов. Всего было собрано 222 танка. Король Швеции Густав V наградил Сурина высшей наградой страны - Орденом Вазы.



Strv m/41

Весили танки по 10,5 тонн и вооружались 37 мм пушкой. Служили эти танки в шведской армии до 1957 года. Затем сохранялись на базах хранения до 1961 , после чего большинство из них были переоборудованы в бронетранспортеры Pbv 301 и в этой роли оставались на вооружении до 1971 года.

Непосредственно перед и параллельно с Strv m/41 в 1939-44 годах в Швеции выпускались и  танки , являвшиеся модификациями  творения немецкого конструктора танков Отто Меркера (создателя LK II) - L-60, одного из самых удачных легких танков Европы 30х годов.



На момент создания этот танк, безусловно, был лучшим легким танком в мире. Собственно L-60 на вооружение шведской армии не ставился. Всего было выпущено 4 экземпляра. Два продали в Ирландию, по одному в Венгрию (где на его основе создали Toldi) и Австрию . На вооружение шведской армии поставлялись танки последующих модификаций:

L-60 S/I (Strv m/38) - 15 штук заказано в 1937, поставлено в 1939 году
L-60 S/II (Strv m/39) - 20 штук заказано в 1939, поставлено в 1940 году
L-60 S/III (Strv m/40L) - 100 штук заказано в 1940 и поставлено в 1941 году. Эти танки стали первыми в истории, оснащенными автоматической коробкой передач.
L-60 S/V (Strv m/40K) - 80 (по другим данным 84) танка заказаны в 1940 и тихо и неспешно поставлены до 1944 года. У этой модификации толщина лобовой брони достигла 50мм.

Буквы K и L означают, что во втором случае танки были произведены на заводе Landsverk, а в первом на Karlstads Mekaniska Verkstad.

Главным отличием оригинального L-60 от последующих модификаций было вооружение. В первом случае это была 20мм автоматическая пушка Бофорс, в остальных - 37мм той же фирмы. По весу L-60 уступал Strv m/41 - 7,5 тонн против 10,5.

Считается, что L-60 оказал существенное влияние на развитие германского и советского танкостроения. Не вдаваясь в детали, скажу, что подвеска у него реально напоминает таковую у так и не построенного Т-34М, танка, который должен был с 1942 года прийти на смену Т-34.

Эксплуатировались L-60 очень долго. 20 танков были в 50е проданы в Доминиканскую Республику и в 1965 три из них стали участниками первого и единственного в истории Северной и Центральной Америки танкового боя, когда в страну вторглись американские интервенты. Им противостояли американские танки М48 "Генерал Паттон". Все три доминиканских L-60 были быстро уничтожены, а оставшиеся 17 американцы модернизировали и они прослужили аж до 2003 года.

Прямым развитием L-60 стал средний танк Strv m/42.

Возникает вопрос позиционирования. Смущает пушка. Ставить на четвертый левел танки с пушкой в 37 мм (а тем более 20мм) довольно странно, но с другой стороны - у strv m/40K была лобовая броня в 50мм и он мог бы стать совсем неплохим светляком 4го уровня. Кроме того, построенный в количестве всего 15ти опытных экземпляров развитие Pz.38(t) - PzKpfw 38(t) n.A. в WOT спозиционирован именно на 4м уровне.

Предлагаю на третий уровень поставить Strv m/41 (его аналог Pz.38(t) также стоит в германской ветке на 3м уровне), а на четвертый L-60 с перспективой прокачки до "суперсветляка". Временного аспекта нет - оба танка начали поставляться в войска в 1939 году, хотя непосредственно непосредственно шведская армия получила Strv m/41 только в самом конце 1941 года.

С другой стороны - можно вообще не занимать четвертый уровень, а сделать переход от третьего сразу на пятый, как было сделано с седьмым уровнем.

Второй уровень. Тут все просто. Есть два варианта - а.) танкетка Strv m/31, лицензионный вариант чешской ČKD AH-IV (разработки все того же Алексея Сурина) и б.) L-10, он же Strv m/31.

Второй вариант интереснее, так как танкетка Сурина , хоть и являлась , вероятно, лучшей из когда либо построенных танкеток (в Швеции по лицензии было произведено 48 штук, служивших до 1953 года, а вообще они оставались на военной службе до 80х, в Эфиопии), никогда не оснашалась пушечным вооружением или, хотя бы, крупнокалиберным пулеметом. Но мы будем иметь ее в виду для других целей.

Таким образом, остается только Strv m/31 Отто Меркера. Танк был разработан в 1931 году, но в серию (Аж целых ТРИ штуки) пошел в 1935 и оставался в эксплуатации до 1940 го. Он немного уступал L-60 по скорости (40 км/ч против 48 км/ч) , имел примерно такое же бронирование и вооружение . В отличии от L-60, на L-10 (Strv m/31) сразу ставилась 37 мм пушка.



Stgrv m/31

Также предлагаю не рассматривать всякую экзотику вроде танка-бронеавтомобиля L-5.

Первая итерация прошла.  Получили в первом приближении вот такую ветку:

Уровень 1: Strv m/21-29
Уровень 2: Strv m/31
Уровень 3: Strv m/41
Уровень 4: L-60 (именно L-60, чтобы качать пушку от 20мм до 37мм)
Уровень 5: Strv m/42
Уровень 6: Strv 73
Уровень 7: пусто
Уровень 8: Strv 81 (с прокачкой до Strv 102)
Уровень 9: Strv 101
Уровень 10: Strv 103

Теперь пробежимся по САУ и ПТ-САУ шведского производства.

На базе сборочных комплектов Strv m/41, получаемых из Праги, было выпущено 16 штурмовых САУ Stormartillerivagn m/43 , в просторечии Sav m/43, вооруженных 75 мм орудием. Еще двадцать таких САУ были собраны полностью в Швеции. После войны их перевооружили на 105мм орудия. Эти 36 САУ были сведены в 6 рот поддержки пехоты. К каждой из 6 шведских танковых бригад в соответствии с расписанием 1951 года было придано по одной такой роте. На вооружении шведской армии эти САУ оставались до 1973 года. А еще четверть века спустя одна из них приняла участие в съемках фильма Стивена Спилберга "Спасти рядового Райана".




Sav m/43

По ТТХ данная САУ близка к САУ-85Б, поэтому, по моему, ее стоит поставить на 4ый уровень, как развитие Strv m/41, чем собственно закрыть саму тему "а не поставить ли Strv m/41 на уровень L-60".

В 1943 году на базе Strv m/43 шведы создали полноценную ПТ-САУ - Pansarvärnskanonvagn m/43, она же Pvkv m/43




Pvkv m/43

У шведов получилась отличная ПТ-САУ. Снаряд, выпущенный из 75мм противотанкового орудия длинной 50,5 калибров пробивал даже броню "Королевского Тигра", специально доставленного из Франции. В 50х годах Pvkv m/43 были модернизированы - получили новые двигатели и орудия с эжекторами. После чего были переименованы в Pvkv 71.
87 семь самоходок этой модели прослужили в шведской армии до 1973 года.

Полагаю, что эту боевую машину можно поставить на пятый уровень, вровень с Strv m/42. В советской ветке практически аналогичная ей СУ-85 стоит как раз на пятом уровне.

Еще два истребителя танков были построены, испытаны , но в серию не пошли. Речь идет о Pvkv II и Pvkv III - глубоких модернизациях Strv m/41.



Слева - Pvkv II, справа Pvkv III.

Pvkv II вооружалось 75 мм орудием образца 37 года, таким же, которое потом было использовано для модернизации Strv m/42 в Strv 73, а Pvkv III 57 мм орудием образца 43 года. Так как новые башни резко увеличивали вес танков , предлагалось заменить у танков подлежащих конверсии двигатели на более мощные. В серию эти два девайса не пошли, но в шведскую ветку их вполне можно засунуть. Pvkv II на пятый уровень, а Pvkv III на четвертый.

Прежде чем из Strv m/42 сделали Strv 74 , в конце 40х рассматривался вариант создания на основе L-60 истребителей танков с размещением мощной противотанковой пушки калибра 57мм в новой башне. Данный проект получил название Pvkv IV Värjan.



Pvkv IV

Танк вполне может быть спозиционирован как еще одно развитие L-60 на пятом уровне, наравне с Т-34, например. Серийно такие модификации не проводились, в конце 40х даже 57мм пушка уже не была конкурентоспособной.

Линия развития "классических" легких танков Landsverk завершилась в 1952 году , когда на вооружение шведской армии поступили легкие штурмовые САУ Ikv 72, Ikv 102 и Ikv 103.



Ikv 72



Ikv 102/103

Ikv 72 была вооружена также как и куда более тяжелая Pvkv m/43 - 75мм противотанковой пушкой образца 41 года. А Ikv 102 и Ikv 103 вооружались 105 мм гаубицами. Корпуса у всех трех САУ были идентичны. Конструктора Landsverk создали по настоящему необычные САУ. Ставка была сделана на легкость и компактность. За счет очень малой толщины брони (18мм) удалось остаться в рамках массы танка L-60 , что позволило использовать легкие и компактные двигатели мощностью всего 160 л.с., которые позволяли САУ развивать скорость в 45 км/ч. Ikv 72 было выпущено 36 штук, а Ikv 102 и Ikv 103 81 штука. В 70е эти девайсы переоборудовали в БМП, вооруженные противотанковыми ракетами и в таком качестве они продолжают служить до сих пор.

По поводу позиционирования. Думаю обе этих САУ можно поставить на пятый уровень, как прямое развитие L-60.

Из выпускавшихся в серии САУ осталось упомянуть только  о Bandkanon 1 (кратко bkan 1). 155 мм самоходном орудии (не САУ), созданном на основе Strv 103.



bkan 1

На самом деле она была создана не на шасси Strv 103. Дело в том, что в 1952 году шведский парламент выделил средства на разработку шведского тяжелого танка, но в виду ожидавшихся поставок Центурионов, работы были заморожены после создания двух шасси будущего танка. Это произошло в 1954 году. В итоге, когда работы возобновились в начале 60х, одно из этих шасси было использовано для создания "Шведского танка" (Strv S, он же Strv 103), а второе пошло под создание самоходного орудия. Всего bkan 1 сделали 26 штук и служили они с 1967 по 2003 годы. Считалось, что это самое мощное самоходное орудие в мире. Автоматическая пушка с магазинным заряжанием (в магазине 14 снарядов) выстреливала 86 килограммовые снаряды выстреливались на дальность в 25 км со скоростью 15 выстрелов в минуту.



Процесс заряжания bkan 1

Возможно, bkan 1 можно рассматривать как претендент на 10ый уровень, с перпендикулярным ответвлением от Strv 103. И это будет не "нагибатель", а "аннигилятор".

И еще об опытных танках и САУ, доведенных до создания опытного образца.

Прежде чем была произведена капитальная модернизация Strv m/42 , в начале 50х рассматривался менее радикальный вариант , подразумевавший установку автоматизированной версии уже использовавшейся пушки в новую башню.



Думаю, такой вариант башни и орудия можно вставить для прокачки прямо в m/42.

В конце 1945 года на базе Strv m/41 была установлена 155мм полевая пушка. В серию девайс не пошел



И, наконец, реальнейший претендент на премиум-САУ как минимум 8го уровня - Bofors Sav 120


Sav 120

120мм МОРСКОЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОРУДИЕ. В собственно морском варианте этот зверь стрелял со скоростью 42 выстрела в минуту. Полагаю, что в танковом варианте скорость все же была меньше, хотя бы потому, что на долгий бой снарядов на напасешься. Кстати, когда в Швеции отправили на слом эсминцы , вооруженные этими суперзенитками, башни с них использовали в системе береговой обороны. Где они стоят и по сию пору.

По поражающей способности данная САУ вполне сравнима с ЯгдТигром, но так как к ней невозможно провести связь от какого либо шведского танка , то пусть будет премиумом.

И еще , я не хотел рассматривать танки, чья разработка остановилась на стадии макета. Однако, есть один - Lansen, фотография , которого уже мелькала на форуме WOT



Вот он , разработанный в самом конце 40х, может быть и мог бы стать танком седьмого уровня для шведской ветки. Он имел то же самое вооружение , которое предлагалось для первой модернизации Strv m/42, но новый корпус и башню.

Ну вот теперь все.


......................................................................
Выбрались на природу, реку, лес ? Рыбалка, охота, просто поход с целью релакса с помощью созерцания бескрайних лесных ландшафтов ? По моему, вам пригодится светодиодный фонарь. Интернет-магазин "Надежные фонари" предлагает широчайший ассортимент светодиодных фонарей по цене от 600 до 5 500 рублей широкого диапазона мощности. Хотите подсветить верхушку Останкинской башни фонариком ? Легко !
Tags: танки
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments