Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Хоккей. Таинственные чемпионаты 40х. Вступление.

Небольшой пролог.

Существует несколько видов истории.

Есть официальная, та что в учебниках, справочниках и энциклопедиях.

Есть криптоистория. В ней , не отвергаются основные события прошлого, однако им даются совсем другая интерпретация и другие причины произошедшего. Криптоистория может различаться по "глубине погружения". С одной стороны есть агрессия СССР против Финляндии 25 июня 1941 года, а с другой утверждения , что Сталин и Гитлер таки встречались

Есть фолк-хистори. Фольк-хистори это совокупность событий, не включенных в официальную и, вообще, писанную историю, но имеющих заслуживающих доверия свидетелей. На самом деле о каких то противоречиях с официальной историей речь может и не идти, просто эти самые эпизоды по какой то причине остались вне внимания историков и не вошли в историографический оборот. Для меня самый яркий пример фольк-хистори это история с массовыми казнями "представителей эксплуатирующих классов" после окончания чешского мятежа в Пензе. Известно, что была телеграмма Ленина, известно, что местные власти вроде бы ее проигнорировали, а есть и воспоминания моего двоюродного деда, который в 14 лет своими глазами видел как вешали офицеров и буржуазию на улице Московской. Кому верить ? Есть , кстати, и другие доказательства, что казни были, но речь не о них.

Есть альтернативная история. Ну с ней все просто. Она вообще никакого отношения к реальности не имеет и является, в первую очередь, игрой ума. Никто даже не пытается утверждать, что события описанные в тех или иных произведениях в жанре АИ были в реальности. Могли быть, да, но не были. Хотя...

А есть еще мистификации и фальсификации. Вот с ними все непросто. Из за того, что история Человечества за последние лет 100 чудовищно идеологизирована, прошлое не только России, но и  остального мира совершенно непредсказуемо и множество эпизодов из него сознательно или несознательно исчезло в небытии. Но, что примечательно, получившаяся в результате историография вполне себе непротиворечива и имеет определенный запас прочности на предмет введения в историю тех или иных ранее малоизвестных событий. А если даже эти события и идут в разрез с общей картиной, то ничто не мешает немного картину подправить. Главное, чтобы они не противоречили основной канве событий. Как правило такие мистификации замешаны на криптоистории.

Наиболее часто фальсификации касаются тех государств и обществ, которые сейчас уже не существуют и чья история (особенно в последние годы существования) либо малоизучена, либо малоизвестна "широким народным массам". Еще вариант (как правило из истории техники) - некая фирма в миропонимании тех же самых "народных масс" ассоциируется с тем или иным изобретением, к которому, возможно, не имеет никакого отношения. Причем подобная фальсификация может быть и неспециальной. Просто люди привыкают к тем или иным мифам и зачем их разубеждать ? И вот уже люди верят, что Магеллан обогнул Землю, что Хольт изобрел гусеничный трактор, а Бил Гейтс написал MS-DOS, что Пентакс создал первый фотоаппарат с возвращаемым зеркалом и прыгающей диафрагмой, а Минольта (которую еще все таки помнят) создала первый фотоаппарат с TTL-замером и встроенным мотором. Или вот - каждый американец знает, что современное телевидение создал Зворыкин и мало кому известны имена Фейнсворта, Тихаи и Фон Арденне. А еще в России верят, что первый радиоприемник придумал Попов.

Также примеры фальсификаций мы можем многократно встретить в пропаганде. Когда Латынина рассказывает про то, что Сталин помогал Гитлеру создать люфтваффе, делите все на 10. Помогал, но не Сталин и не Гитлеру.

В итоге, повторюсь, если есть "нейтральная полоса" в истории того или иного периода или явления, то туда можно засунуть кучу всего и народ вполне будет в это верить. Лишь бы эти "добавки" не "рвали шаблон".

Вот это засовывание я бы назвал мистификацией. Из истории мы знаем о "Завещании Петра Великого", "Протоколах Сионских мудрецов" и "Письме Интернационала английским рабочим". Эти документы были отличными примерами мистификаций. Их главное достоинство было в том, что не было никаких оснований им не верить. Это были очень серьезные мистификации, имевшие важные исторические последствия. "Завещание" было использовано Луи-Наполеоном для оправдания вступления Франции в войну с Россией в 1853 году, "Протоколы" для еврейских погромов, а , затем и для Холокоста, а "Письмо Зиновьева" дало основание официальному Лондону начать жестко прессовать своих рабочих в 1926.

Пограничным явлением между мистификацией и официальной историей является умолчание. На самом деле в истории есть много событий и артефактов, само существование либо изначально, либо по прошествии определенного времени вызывало неприятие у современников. Первое, что мне приходит в голову это "Депеша Циммермана", которая стала поводом к вступлению США в войну с кайзеровской Германией. Ее абсурдность вызывала столь острое неприятие у современников и, в последствии, у историков, что делались многочисленные попытки назвать ее фальшивкой. Но нет, она была. Или вот ленд-лиз. В последнее время пошла уже речь, что ленд-лиз был навязан исконными врагами русского народа англо-саксами Сталину и был это ленд-лиз мало того, что бесполезен, так еще и вреден.

Надо сказать, что за последние десятилетия возникали и совершенно безвредные мистификации.
В середине века в "исторический" оборот были запущены такие истории, как "Диск Белонце", "Атака летающих тарелок на эскадру Бёрда", "Атомные испытания в Третьем Райхе" и тп.. Бред да и только на самом деле.

Все таки хорошо, что в самые последние годы мистификации перестали быть такими мрачными и угнетающими. Первой из подобных мистификаций стала, безусловно, история Бушкова про "космонавтов Фюрера". Она моментально влетела в уфологический оборот и как бы Бушков не открещивался, поздно, уфологи в нее верят, а где уфологи. там и каналы РТР и Рен-ТВ.

Кстати, для хорошей мистификации нужна солидная материальная база. В чем она в Бушковской истории ? В двух исторических фактах. а.) Фон Браун на самом деле создавал межконтинентальную ракету , б.) однажды немецкий летчик на самом деле совершил полет на ракете. Чуть чуть додумываем и ..... .

Если взять интернет-эру, то ИМХО самая красивая мистификация это история фотоаппарата "Циклоп", поведанная миру лет 5 назад lord_k. Народ настолько проникся, что когда автор покаялся в мистификации народ это не принял и на специализированных форумах его поливали как могли, упирая на его израильское гражданство, а следовательно, природное руссофобство. Я когда читал диалог имярека с одним таким "патриотом" буквально лежал под столом от хохота. Кстати, очень похожий на описанный, фотоаппарат на самом деле существовал и автор мистификации впоследствии его подробно описал.

Менее известны так называемые "Мемуары Крысоловченко" от serjio_zeider. Тут вообще разрыв шаблона был полный. Реальный профессиональный историк на полном серьезе просил предоставить ему документ, существовавший только в альтернативном мире, придуманном указанным блогером и еще несколькими постояльцами "Форума Альтернативной истории".

Баловался мистификациями и я. Несколько месяцев назад внес правку в некую историческую статью в википедии. Через месяц кто то ее заметил и выразил бурное недоумение. Через неделю недоумение убрали, но только через пару месяцев убрали и мою мистификацию.

Мне захотелось повторить трюк, на этот раз сделав его масштабнее, но не успел я приступить к "работе", как наткнулся на информацию, заставившую, как говорится в одном советском детективном фильме, "поверить в переселение душ".

Продолжение следует



.....................................................
Психологический центр "Движение" в Санкт-Петербурге проводит лечение зависимости самого разного толка. Лечение осуществляется путем групповой терапии. Также центр "Движение" проводит психологические треннинги для детей алкоголиков.
Tags: история, хоккей
Subscribe

promo cpp2010 декабрь 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments