Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

1917 год: как коммунисты город Иркутск поджигали.

Оригинал взят у dneprovskij в 1917 год: как коммунисты город Иркутск поджигали.
Вдогонку к сегодняшнему посту о возвращении иркутским улицам исторических названий - ещё несколько слов...

Господа, такой вот вопрос на степень осведомлённости в вопросах расейской истории: КТО В РОССИИ В ХХ ВЕКЕ СЖИГАЛ ГОРОДА И СЁЛА ВМЕСТЕ С ЖИТЕЛЯМИ? КТО ЛИШАЛ ЛЮДЕЙ КРОВА, УНИЧТОЖАЯ ИХ ДОМА ОГНЁМ, ВЫГОНЯЯ НЕСЧАСТНЫХ СТАРИКОВ-ЖЕНЩИН-ДЕТЕЙ НА МОРОЗ И ПОД ПУЛИ? Есть варианты ответов?... Большая просьба: на этот раз "карателей-полицаев-власовцев-бандеровцев" в качестве ответа не предлагать, ибо они здесь совсем не при делах. А теперь - внимание! Правильный ответ: ГОРОДА ЖГЛИ КОММУНИСТЫ. И ОБЫВАТЕЛЕЙ ЛИШАЛИ КРОВА, ВЫГОНЯЯ ИХ ОГНЁМ ПОД ПУЛИ, ТОЖЕ КОММУНИСТЫ. С этого-то их власть и началась - по крайней мере, в моём родном Иркутске.



На фото: картина иркутских художников А. Иванова и И. Линёва "Штурм Тихвинской церкви отрядом Сергея Лазо" (да, да - того самого Сергея Лазо, о котором поётся в народной песне: "Бьётся в тесной печурке Лазо...").

Если полистать "Иркутскую Летопись" Нита Романова за 1917-18 г.г., то сообщения о том, что "...красногвардейцы и анархисты напали на пожарную часть и пытались свести всех лошадей, а сами грозятся горорд сжечь", будут встречаться не один и не два раза. А уже в декабре 1917 года "красногвардейцы и анархисты" подожгли город: формальным мотивом для этого, в высшей степени гуманистического деяния, было "подавление юнкерского восстания". На деле же это выглядело так: захватившие власть в городе большевики (т. е., коммунисты) и банды "красных революционных анархистов" под предводительством уголовного ссыльного Нестора Каландаришвили потребовали, чтобы курсанты 1-го и 2-го юнкерских училищ сдали оружие. К их чести, юнкера послали "товарищей" по известному адресу и заняли в своих училищах круговую оборону. Тогда "товарищи", загнав на Петрушину гору артиллерию, стали разносить училища снарядами. А для пущего эффекта подожгли город. Во имя торжества мировой революции, надо полагать.

Воспоминания иркутян об этом кошмаре были опубликованы в газете "Иркутская Жизнь".Сегодня я публикую их на своих страницах.






P.S. В иркутских исторических хрониках эти страшные дни получили название "Декабрьские События" - и, естественно, под этим определением, "по умолчанию", подразумевается "героическая борьба иркутских рабочих и красногвардейцев против контрреволюционного юнкерско-казачьего мятежа". Вы, таки, будете смеяться, но в Иркутске есть даже улица имени "Декабрьских Событий". Но это ещё не всё: в Иркутске даже есть улица имени "сибирского красного партизана" Нестора Каландаришвили - того самого ссыльного кавказского бандита, который в 1917 году руководил межэтнической ОПГ, которая жгнла город.

И ведь находятся сегодня такие... м-мм... персонажи... Да, персонажи - которые утверждают, что "это всё - тоже наша-с-вами-история", что "имя Нестора Каландаришвили тоже исторически связано с Иркутском - поэтому, название улицы следует сохранить". Что я могу ответить на это? Только то, что имя Василия КУЛИКА тоже навсегда вписано в историю Иркутска - но я не уверен, что найдётся хоть один иркутянин, который согласился бы жить на "улице имени В. Кулика. Хотя никакой особой разницы между Нестором Каландаришвили и Василием Куликом не существует.".

Tags: история
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments