Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

О ранних годах американского футбола и не менее ранних американской пассажирской авиации

"Кожаноголовыми" ( "Leatherheads") в начале прошлого века называли игроков в американский футбол из-за их кожаных шлемы из кожи. Также называется и фильм 2007 года с Джорджем Клуни и Рене Зельвеггер, в котором с юмором, но очень близко к действительности рассказывается о первых годах Национальной Футбольной лиги в годы, предшествующие Великой Депрессии.



У нас этот фильм прошел практически незамеченным, тем более под другим названием и это очень прискорбно. Один из лучших исторических фильмов последнего времени и, возможно, лучший за последние годы фильм и Клуни и Зельвеггер.

(Американский) футбол начала прошлого века был намного жестче, чем сейчас. Вот например - с 1890 по 1905 годы в матчах 13 (всего 13 !) университетских команд по американскому футболу погибло 330 игроков и несколько тысяч было покалечено. То есть, ежегодно в каждой студенческой команде погибал хотя бы один, а чаще два игрока.  Дело дошло до того, что в 1906 году президент Теодор Рузвельт (тот самый который "Большая дубинка") заявил - "Или футболисты изменят правила, или мы запретим футбол вообще. Жестокость и нечестная игра должны быть наказуемы. Измените игру или откажитесь от неё". Он собрал прямо в Овальном кабинете Белого дома совещание с участием спортсменов, тренеров и ректоров университетов на тему - как жить дальше ? Именно на том совещании было принято решение окончательно разделившее американский футбол и регби - был разрешен пас вперед. А вскорости возник и профессиональный футбол, который первоначально серьезно уступал студенческому.

Опасен был не только собственно спорт, но и работа соответствующих структур. Во время рейса авиакомпании TWA Flight.299 31 марта 1931 года у авиалайнера Fokker F,10 ........ расклеилось крыло. И все находившиеся на борту самолета погибли. А среди пассажиров был сам великий тренер американского студенческого футбола довоенной поры Кнутт Рокни. Его главными успехами были многочисленными победы студенческой команды университета "Нотр Дамм".

Небольшое лирическое отступление насчет самолета Fokker F.10



Посадка пассажиров в авиалайнер Fokker F.10. Максимальная вместимость самолета была 12 человек, скорость 195 километров в час. Заявленная дальность составляла 1250 километров, но при полной загрузке была раза в два меньше, так что даже из Нью-Йорка в Чикаго полет совершался с промежуточной посадкой.

Компания Fokker продвигала модель F.10 как сменщика сверхпопулярного (по тогдашнем меркам) на американских воздушных трассах авиалайнера Fokker F.VII/3b. Всего было построено 65 штук.

Самолет имел смешанную конструкцию - фюзеляж был металлический, а крылья деревянные, часть элементов которых скреплялись клеем. Во влажном воздухе крепления ослабли и крыло развалилось. Существует легенда, будто бы после рейса 299 все полеты коммерческих лайнеров Энтони Фоккера были запрещены и именно это привело к заказу компанией TWA (она сильнее всего пострадала от запрета) нового авиалайнера у Douglas. На самом деле полеты были приостановлены, но через год, когда разбились два лайнера компании American Airlines и эта компания обратилась за помощью в Douglas. В итоге, для TWA сделали DC-2, а для AA DC-3. Последние же попытки Фоккера подмять под себя американский рынок провались - F.32, первый многомоторный пассажирский самолет, построенный в Америке оказался во первых немного преждевременным (потребность в таких самолетов возникла через 7-8 лет плюс Великая Депрессия подфартила), а GA.43, лучший одномоторный авиалайнер , построенный в США в те годы оказался невостребованным по причине очень серьезных ограничений, наложенных Федеральным правительство Соединенных Штатов на организацию регулярных пассажирских авиаперевозок с помощью одномоторных коммерческих самолетов. В итоге, Фоккер ушел с американского рынка, а его предприятие после долгих претурбация стало компанией North American.


Или вот фотографы. Вы можете объяснить, как с использованием форматной камеры, снимавшей на СТЕКЛЯННУЮ пластинку формата как минимум 9 на 12 см, с крошечной глубиной резкости, с чувствительностью дай бог раз в 5 меньше чем у самых нечувствительных современных пленок (ISO где то 10-20) удавалось снимать вот такие фотографии ?




Я вот, например, не понимаю. И это не постановочный кадр. Это съемка реального матча, состоявшегося 25 октября 1924 года в столице США Вашингтоне между командами местного университета Джорджтаун и пенсильванского Бакнелла. Матч закончился со счетом 14-6 в пользу последних (тогда как и сейчас за занос мяча давали 6 очков, а за реализацию одно).
История сохранила имя игрока с мячом. Это Эрл Гудвин из Университета Бакнелла. На момент игры ему 23 года, он родился в Техасе. Через 4 года он проведет 8 игр и за профессиональную команду Pottsville Maroons из городка Поттсвиль, расположенного по близости от Луисвилла, где располагается университет Бакнелл.
"Marrons" еще за пару лет до того были одной из сильнейших команд NFL, где дебютировали в 1925 году и чуть было не стали чемпионами в свой первый сезон. Фактически, они выиграли чемпионат, но за пару туров до окончания турнира были сняты с соревнований комиссаром лиги Джозефом Карром за то, что провели товарищеский матч с командой университета Нотр-Дамм в Филадельфии. Студентов, кстати, тренировал тот самый Кнутт Рокни. Этим матчем они нарушили права другой пенсильванской команды "Frankfourt Jelow Jackets", чья франшиза распространялась на Филадельфию. Надо сказать, что победа над Нотр-Даммом со счетом 9-7 была исторической. До того, профессионалы не считались равными по силе студенческим командам.
Команда из Франкфурта стала чемпионом на следующий год, а Поттсвиль пришел третьим, но в следующие два года дела шли все хуже и в сезоне 1928 года , когда за команду играл Гудвин, "негры" выиграли только 2 матча из 10 и заняли 8ое место из 10. В конце сезона команда уехала  в Бостон и стала называться Boston Bulldogs. Их хватило только на один сезон после чего франшиза была закрыта. Наследников у команды нет.
Но Гудвин не поехал с ними, оставшись играть за университет. Он умер в 1976 году в возрасте 75 лет.

...........................................................................
Электронные кабинеты компании PERCo обеспечивают дистанционное управление доступом в кабинеты и другие помещения со стороны руководителей и ответственных лиц. В электронных кабинетах используется, как правило, электромеханический замок PERCo серии LC с нормально закрытым или нормально открытым способом управления (в первом случае замок открывается при отсутствии питания, во втором - наоборот).
Tags: авиация, история, кино, футбол
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments