Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Как попасть в LJ-Times: пять полезных советов и «исповедь посла»

Оригинал взят у anni_sanni в Как попасть в LJ-Times: пять полезных советов и «исповедь посла»
Попасть в lj-times – легко. Попасть в топ оттуда – тоже возможно. И еще несколько инсайдов ;)

"Данный текст одобрен к распространению силами Света...
Данный текст одобрен к распространению силами Тьмы..."
(с) подражание сами-догадаетесь-кому


Дайджест ЖЖ LJ-Times нынче формирует редакция ЖЖ и региональные послы. Я часто встречаю жалобы, что попасть туда стало невозможно и комментарии о том, что там только «свои». Так часто, что это даже немного достало. Поэтому решила написать этот пост о том, как попасть в «таймс» если не гарантированно, то с большой вероятностью. Несколько советов и подробностей – причем как от «Капитана Очевидность», так и не всем известных.

Не буду говорить о принципе отбора всеми послами и редакторами ЖЖ, я ориентируюсь лишь на собственную практику, а также – примеры «таймсовых» постов – которые я просматриваю целиком, вне зависимости от того, кто их добавил.

Итак, сначала немного матчасти: если вы откроете страницу LJ-Times, вы увидите несколько «рубрик»:

  • Главное – этот блок отбирают только редакторы ЖЖ,

  • Live – блок, в который «ручками» добавляют ссылки на посты модераторы: как послы, так и редакторы ЖЖ.

  • Recommended – здесь появляются отобраные модераторами посты из тех, которые все пользователи ЖЖ выбирают – нажимая в «полоске таймса» внизу экрана кнопку рекомендовать.





Итак... ПЯТЬ СОВЕТОВ:

1. Пишите интересно и СВОЁ.
Спасибо, Кэп. Да, это очевидно – но, тем не менее, не для всех. В таймс имеют шанс попасть именно авторские посты, то, что создано вами. Я не ставлю, например, в дайджест посты из серии «пять прикольных иллюстраций, стащенных с пикабу» или же «мой пересказ новостей из ленты-ру». Конечно, эти посты находят свою аудиторию – никто не спорит, но, на мой взгляд, это не совсем то, что достойно пиара.

2. Не забывайте про картинки для привлечения внимания.
Лично мой отбор проходят чаще всего две категории постов: интересные фоторепортажи совершенно разного плана (путешествия, мой город, яркое событие, интересное не только городу автора, фотосессии и так далее), или же дискуссионно-размышлительные посты (мнение на актуальную проблему, просто зарисовка из жизни, рассказ и так далее). Последние могут быть совсем маленькими, но если в них что-то «цепляет» и этим хочется поделиться – этот пост достоин пиара. Можно брать и посты без картинок, но даже с одним фото – они смотрятся лучше.
Один секретик – админка таймса не всегда «кушает» фото со сторонних серверов, так что хотя бы первое фото залейте на хостинг ЖЖ. Впрочем, сбои бывают редко и по моему опыту, яндекс-фотки и дропбокс, например – спокойно принимаются в систему, а вот пост с фото с фликра не всегда может отправиться в дайджест.

3. Включите разрешение пиарить вас в ЖЖ
Порой хочешь попиарить хорошую запись или даже автор сам говорит, а попиарьте меня… А система сообщает, что «May not put entry to live buffer journal: author does not allow promotion of his/her entries».
Что сделать, чтоб этого избежать? Не обязательно подключать таймс или кириллические сервисы себе, достаточно включить галочку на параметре «Разрешить ссылки на мои общедоступные записи в LiveJournal» вкладки «БЕЗОПАСНОСТЬ» в своих настройках ЖЖ, Это, если что, находится ЗДЕСЬ.



4. Никогда… слышите НИКОГДА не рекомендуйте себя сами в таймс первым ;)
Если вы хотите попасть в таймс, а вас никто туда не предлагает, не нажимайте сами кнопочку «рекомендовать» первым – модераторам видно, кто первым порекомендовал запись, а также сколько человек ее рекомендовали. Чем больше порекомендовавших, тем больше внимания к записи, но автоматом после какого-то числа она в дайджест не попадает, не думайте, идёт ручной отбор в любом случае. Так вот, очень редко ставятся записи, которые порекомендовал сам автор. Ну согласитесь глупо же выглядит: «рекомендует Вася Пупкин запись Васи Пупкина».

5. Сообщайте модераторам о своих постах.
Наверное, самое главное. Почему говорят о том, что в таймсе-мастриде свои или одни и те же? Потому что присылают ссылки на интересное далеко не каждый день, а рубрики наполняются постоянно. Берут их послы и редакторы из лент, которые читают сами, причем не обязательно френд ;) Я, к примеру, ежеутренне отсматриваю записи дальневосточников, причем не только «подведомственного» мне Комсомольска-на-Амуре, но еще и Сахалина, Владивостока, Хабаровска и других городов.
Но при этом, если я НЕ ЗНАЮ о шикарном авторе или шикарной записи автора, ранее незаметного, я не могу его поставить, не так ли? Именно поэтому – каждый посол в том или ином виде писал объявления о приеме постов к продвижению, но, как показывает практика, предлагают очень мало и одни и те же. Еще раз – хотите в таймс, уверены, что запись этого достойна (смотрите предыдущие пункты ;), обязательно напишите хоть комментом в любой записи, хоть личным сообщением любому из послов. Лучше писать послу своего региона или сопредельного (если в вашей местности нет посла), не потому что мы ставим по географическому признаку, а просто потому – что посол себе «заберет в ленту» автора и будет потом просматривать его новые записи. Список всех послов на данный момент находится ЗДЕСЬ.


«У меня плохие отношения с послом в моем регионе, он будет ко мне несправедлив!» Окей, даю еще один ЖЖ-хак, если вы переживаете на этот счет, можете показать запись любому другому послу, или же tanechka_s, она занимается всем посольским движением в ЖЖ и на ее справедливость ни один юзер еще не жаловался!



Наверное, надо дать еще шестой совет – если вашу запись НЕ ВЗЯЛИ, не злитесь на модераторов и не думайте, что это исключительно против вас сговорились, может быть, пост действительно не проходит по формату. Не стесняйтесь предлагать другие варианты в будущем.

Немного инсайда: посол имеет право добавить ОДИН свой пост на ДЕСЯТЬ чужих. Это такое неофициальное правило, тем не менее, соблюдают его не все. Причем большинство – в меньшую сторону, в том плане, что сами себя добавляют гораздо реже. Лично я себя не ставила НИ РАЗУ из принципа. Мои посты попадали в дайджест, только если их туда ставил какой-либо другой модератор. С недавних пор я еще и попросила не ставить меня в таймс вообще.

Еще инсайд: как must read, так и LJ-Times – это инструменты, изначально созданные для продвижения записей и юзеров, которые иначе не всегда видны широкой публике. Еще одно неглавное правило: мы не ставим туда записи пользователей, входящих в ТОП-500 ЖЖ, но на него можно закрыть глаза, если запись очень уж хороша.

Как узнать, кто поставил вас в таймс? Если не вы сами просили обратить внимание на ваш пост, а он неожиданно появился в ленте и вам интересно, кому сказать «Мерси!», просто обратите внимание на то, не откомментил ли вас кто из послов или редакторов ЖЖ в момент «установки поста» (когда вам пришел рядом комментарий от «карандаша» о том, что вы в дайджесте).



Все вышенаписанное также относится и к блоку must read на главной странице ЖЖ – только туда отбор идет чуть строже, а кроме того проходит двойной контроль: ваши посты выбирают послы и предлагают редакторам ЖЖ на рассмотрение, а редакторы уже ставят.



Можно ли попасть в топ, воспользовавшись «трамплином» из таймса или маст-рида совершенно скромному и незаметному юзеру?

Могу сказать однозначно, да. Всё зависит от контента поста и от того, насколько он зацепит активную в момент появления поста в дайджесте часть ЖЖ-пользователей. Я не отслеживаю по всем таймсовым постам, но могу привести два примера, когда порекомендованные мной записи выходили на первое место топа. Это очень сильная запись Юли svanhvit "Простите, но я не могу молчать..." и очень смелый фотопост Ани kontry "Фото в купальнике ДО (160 кг) и СЕЙЧАС (85 кг)".

В любом случае, топ – не главное в написании поста, это лишь инструмент – еще один, для того, чтобы бОльшее число человек прочитало вас, подискутировало в комментариях и так далее. Есть у этой медали и обратная сторона – будьте готовы, что к вам в пост придут не всегда те люди, для которых вы привыкли писать в своей «уютненькой».

Напоследок, помните, что послы ЖЖ и редакторы – такие же люди и у всех свои «пунктики» и мнения. Мне вот, например, практически бесполезно присылать посты про политику или религию – я категорически самоустраняюсь от этих тем всегда и не могу их как-то советовать или анти-советовать. Но благодаря тому, что мы – разные – мы и формируем разнообразный «блогерский срез». Уффф… как обычно, многа_букав получилось. Вопросы?

Tags: интересно
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments