Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Хомячки рвутся наверх

На прошлой недели рейтинги блогосферы потряс некий блогер, поднимавшийся со скоростью 30-40 позиций в день даже в первой сотне. Поверьте это крайне непросто. 

Заинтересовался явлением. Искать подобных "говнозвезд" совсем несложно. Достаточно залезть в рейтинги Яндекса и рейтинг самого ЖЖ по количеству читателей и посмотреть у кого они за последний день выросли существенно. Если блог в первой тысячи рейтинга по количеству читателей , то без использования каких либо технологий френдинга быстрый подъем невозможен по определению. Сами они влиять на их количество могут только перестав писать.Плюс на вершине довольно большие разрывы

Посмотрите сами - за последние сутки самое высокое изменение рейтинга - это смена мест 44 на 45 (kostunov обошла dima_chatrov). Первый подъем на 2 позиции в районе 136 места, на три - 187. Пока все это качественные интересные блоги. Среди первых 200 позиций рейтинга всего 5 перестановок , в среднем на 1,6 позиции, а в первых 261 - 10 в среднем 1,4 на перестановку. И тут натыкаемся на первую восходящую звезду - vobche. Геоблогер, а-ля Доля. Фотки интересные, пишет активно, сам комментит, его комментят. За сутки поднялся на 31 позицию, сейчас он читает около 1800 друзей, его читают свыше 4000. "Завидовать будем". Судя по росту - за сутки набрал где то 190 друзей. Это довольно сложно, но обратим внимание, что у него еще лимит не исчерпан, следовательно он может использовать простые технологии типа масс-френдинга, а так как журнал у него на самом деле интересный, эффективность такой операции может стремится к 100%.

Внутри сдвинутой им вниз группы было еще 4 перестановки на одну позицию. В итоге к 295 месту все стихло. За первые триста позиций статистика перемещений выглядела так - всего 15 , в среднем на 3,3 позиции.

Важно понять - что я собственно ищу. А ищу я блоггеров, у которых абсолютно нечитабельные блоги с небольшим количеством страниц, без комментариев и которые продолжают набирать френдов, не используя традиционные технологии масс-френдинга (это когда ты тупо френдишь первые попавшиеся 200 блогов, 1 френдит тебя в ответ, потом снова 200 еще 5, когда достигаешь 1000 вычищаешь всех невзаимных и повторяешь все снова. Когда у тебя уже будет 200-300 френдов вероятность "попадания" достигает где то 5-7 процентов, при приближении к тысяче 10, а за тащу как скачнешь, то 15%. Но массфрендинг все таки требует вменяемого контента, без него он абсолютно бессмысленен) или разных видов френдо-сбора (например, ставишь в каком нибудь сообществе объявление - "Сегодня тотальный взаимофренд !",тут в принципе ничего не нужно, рейтинг-дрочеры сами прибегут - но есть нюанс - ты их обязан френдить в ответ. Если не всех, то почти всех).

Однако , когда ты видишь блог у которго 10 записей, 2 комментария получено и нуль отправлено и у которого в друзьях 4000 френдов, при этом блог не обновлялся полгода, а число френдов растет без малейшей надежды на взаминость со скоростью 40 френдов в день, то на лицо блог , раскручиваемый кем то, кто может управлять бандой, очень большой бандой, хомячков. И вот именно такие блоги меня интересуют. Назовем такой блог топ-говно-блогом. Вряд ли целью создания такого блога является заработок на продаже статей, постовых или ссылок. Их там просто нет, кроме того главно отличительной особенностью честного говно-блога являетя очень большое количество постов. Не важно каких, а агромадное количество друзей - это, как правило, вторично.

Сегодня самый высокорейтинговый ТГБ ДЕТЕКТЕД это riamk. 305 место, поднялся за сутки на 12 позиций , набрав не менее 40 новых френдов к тем 3840 которые уже были. Своих друзей 311, из которых процентов 10 мертвые. Не обновлялся с марта, за все время было 19 записей и 49 полученных комментариев. Посмотрел тех кто добавил его в друзья - сплошные наборы букв, переходим - 5-10 записей, ноль комментариев, последняя запись не пойми когда

Ну а дальше как прорвало.
klyushin - 316 место, за день поднялся на 9 позиций. 13 постов , получено чуть за 100 комментов. Первый двенадцать о какой то хуете, а самый последний с говорящим названием "Оранжевая чума" к которому получен 91 комментарий. Своих друзей 306, в друзьях у 3833, за сутки набрал немного. В этом месте рейтинга сформировался кластер из нескольких десятков блогов с близким количеством френдов, так что прыжки вверх-вниз на 5-10 позиций не вызывают подозрений в заговоре.

Но вернемся к указанному ТГБ и его единственной записи к которой было много комментариев. Пост "Оранжевая чума" совершнно ни о чем, но интересно то, что (ВНИМАНИЕ) ни у кого из 21 комментаторов этого поста в блогах нет НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ. То есть эти блоги созданы только для раскрутки указанного ТГБ (сам то он уныдое нашистское говно, но тем не менее).

Следом за ним идет еще один ТГБ - rositatk. Все тоже самое с точностью до третьей цифры после запятой. Только этому блогу еще не дали разместить "САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПОСТ" под которого его затачивали - на 13 записей 9 полученных комментов.

denisiz(№318) имея точно такие же показатели, видимо пытался на блоге подзаработать, а не просто ждал чего то - у него около 200 записей, но комментов примерно столько же сколько и у предыдущих "ораторов", но тоже за последние сутки поднялся на 9 позиций.

А вот babyps(#319) видимо изначально была настоящей блоггершей. На последних страницах блога даже комментарии есть и сама какое то время активно комментировала, но сейчас все тоже самое - 9 мест вверх, 300 друзей, в друзьях у тех же 3883 на последиие 10 постов ни одного коммента.

Искренне сочувствую shilovpope. Из за таких уебанских ТГБ его интереснейший блог упал на 5 позиций.

С 321 по 324 опять ТГБ (amirxo, gerardoof, velmamy, georgiass). Все синхронно поднялись на 8 мест. Последний из списка, кстати, что то все таки пишет. Но видно что "в стол". Не читают его. Хомячки читают только за деньги.

На 343 месте обнаруживаем довольно странный блог open_space_ru. Интересный контент, который давно никто не комментирует, но активно френдит (за последние сутки около 50 при том что лимит в 2000 почти достигнут - подъем на 11 мест). Отнести его к ТГБ точно нельзя, но вопросы остались. Возможно, блоггер использует массфрендинг и как раз сейчас в очередной раз дошел до порога.

Опускаемся вниз на 100 позиций - тишина. Всего два перескока - один на одну позицию, другой на 2.

n_vetlitskaya(444) - интересный блог, море комментов, подъем на 13 позиций (примерно 50 новых френдов за сутки) - для такого блога это нормально, тем более у нее неделю назад было ДР. Очень интересное , звездно-твиттерское, соотношение друзей - 26 к 3199. "Завыдовать будем !".

Ну и наконец , чтобы завершить поиск ТГБ в первой полутысяче представляю №501 - lehamix. Ну чуть чуть ему до 500 не хватило.

Рекордный подъем на 22 позиции.
Примерно 90 новых френдов за сутки.
К последним 10 постам 1 (ОДИН) коммент и знаете от кого ? От klyushin, блин ! Но не это самое интересное -

ПОСЛЕДНИЙ ПОСТ датирован 23 МАЯ, а народ так и прет. Мужик не пишет, не комментит, а народ тупо прет, чисто почитать, что он там пишет, а он них..я не пишет, народ разочаровнно ууукает, френдит и уходит.
У сабжа 126 друзей, сплошные "мертвые души", зато сам он почти у трех тысяч в друзьях. Властитель душ ёппст.

А вот дальше тишина. Есть конечно подъемы, но на 1-2-5 позиций и это нормальные блоги, на 730ой позиции наблюдаем alexcheban, поднявшегося на 6 позиций. Упомянул его не из за такого подъема - для этих мест это фигня. Я там на 16 поднимался за день, заинтересовало оформление похожее на vobche. Возможно это одна группа работает.

Опускаемся еще ниже. Казалось бы все условия для рывков - где то после 800го места средний разрыв между позициями уже меньше 1, но рывков то нет ! после 480го места царство двухтысячников, все синхронно набирают френдов, потому что если блог хороший, то читателей всегда больше чем френдов и можно френдить в ответ. Люди порой по 20-30 френдов в день получают, но их позиция растет по немногу. "Соперники" в гонке за рейтингом имеют возможность парировать.

Вот на 889 позиции ros_sea_ru, поднявшийся за сутки на 13 позиций, что означает примерно 10 новых френдов. Ребята - это реальная восходящая звезда. Его читают, много постов в топе, его френдят, он френдит. Зафрендил.

Натыкаюсь на довольно интересный блог homeideas_ru, посвященный архитектуре, вырос на 6 позиций, сам на 940 месте. Интересный контент, наводящий на подозрение в тривиальном говноблоггерстве, но самое интеерсное - 3 ДРУГА, а в друзьях у более чем 2000. Подозреваю, что люди используют какие то SEO-технологии, но к ТГБ они явно отношения не имеют это точно.

Неужели до конца первой тысячи никого больше не будет ?

БИНГО ! becky_sharpe! Подъем на 100 позиций за сутки. Это не менее 90 новых френдов. Плотоядно заходим в блог и...... Натыкаемся на толпу комментаторов. Это блог Ильи Костунова, известного борца с коррупцией. Блог отличного качества, красочный яркий, много реальной информации. Получается все - те ребята, которых я обнаружил вначале были единственными ТГБ в первой тысяче.

Приведу их список еше раз - после каждого из них будет стоять их место в рейтинге посещений ,а в скобках количество посетителей за последние сутки. Думаю, это лучше всего продемонстрирует их сущность.

riamk - 206 783 (3)
klyushin, rositatk, - их вообще в рейтинге нет !
denisiz - 475 513 (1)
babyps - 475 574 (1)
amirxo - 475 511 (1)
gerardoof, velmamy - ни одного
georgiass - 259 873 (2), но позавчера у него не было ни одного посетителя.

Итого на 9 ТГБ, находящихся в 4ой сотне рейтинга и имеющих под 4 000 френдов 8 посещений !!

Какие выводы. Существует структура обеспечивающая создание высокорейтинговых блогов, через которые впоследствии можно видимо сливать какую либо информацию. Примеров подобных операций не счесть. "Отряд боевых хомячков" состоит из двух частей - тех кого раскручивают (см. выше) и тех кто раскручивает. Первые имеют вменяемые аватары, ники, какой никакой контент. У многих из второй группы нет практически ничего. Когда надо быстро поднять первых - вторых напрягают и те начинают или просто тупо френдить или даже отпускать абсолютно дебильные комментарии. Ясно что первые могут быть и среди вторых, а вторых на порядок меньше чем блогов. А может и на 2-3 порядка.

В соответствующих пиар-службах знают о возможностях таких структур и периодически сбрасывают из заказы. И вот из небытия вознимкает некий блоггер с тупорылым роликом о пензенском губернаторе и взлетает на верхние ступеньки рейтинга.

Также банды хомячкой используют и для раскрутки реальных боггеров, поддерживающих власть. Но это другая история. О ней многократно писали.

Резюме - "обидно, да ?"

Пост написан для sedov_05
Tags: ресурсы
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments