Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

«Грозный-Сити» покрупнее.

Оригинал взят у mgsupgs в «Грозный-Сити» покрупнее.
Оригинал взят у mgsupgs в «Грозный-Сити» покрупнее.


Итак после семи часов "тушения" фасад погас сам. Теперь вернемся к причинам. Итак загорелся приснопамятный Тювек, Но фееричность зрелищу придал разумеется Алюкобонд, который отчего-то разгорелся по полной программе. Вообще-то полагается применять в высотках материалы высокой пожарной стойкости, но тут очевидно это не произошло. Строили турки, потом их подвинули и достраивали "свои" - они-то очевидно и сэкономили на материалах.
В грозный вылетели эксперты.  В МЧС предполагают, что катастрофа возникла из-за грубых нарушений при строительстве. Прокуратура рассматривает два уголовных дела — потенциальным нарушителям грозит до трёх лет лишения свободы.


Внимание: под катом большие картинки



Высотка «Олимп» после ликвидации пожара выглядит словно чёрное пятно среди фешенебельных зданий комплекса «Грозный-Сити».Замглавы МЧС отметил, что в зданиях "Грозном-Сити" утеплитель оказался несгораемым, а влаговетрозащитная пленка была сгораемой. Это и послужило распространению огня на огромную площадь.



Россия. Грозный, Чечня. 4 апреля. 145-метровая башня «Олимп» комплекса «Грозный-Сити» после пожара.

Поскольку здание еще не было введено в эксплуатацию, все средства автоматической защиты были не работоспособны, водоснабжение еще также не подключено, поэтому взять достаточного количества воды для тушения огня было чрезвычайно сложно. Начиная с третьего этажа в здании было сильное задымление, поэтому без специальных средств защиты пожарные там находиться не могли, пояснил замминистра МЧС России.


Александр Чуприян отметил, что пожарные могли максимально подняться на уровень 20-го этажа, после чего у них в баллонах заканчивался воздух. Также и воду пожарные могли подать только на 20-22 этажи. Были задействованы и 50-метровый подъемник, и автолестница Грозненского пожарного гарнизона.



Сотрудники Следственного управления УВД города Грозный допрашивают всех работников строительной бригады, которые занимались укладкой битума вечером 3 апреля, когда произошел пожар в высотном строящемся здании. По мнению экспертов, именно преступная небрежность, либо умышленные действия работников при раскатке раскаленного вещества стали причиной возникшего пожара, уничтожившего практически всю внешнюю обшивку «Олимпа».

По информации «Известий», в общей сложности в момент начала пожара из здания было эвакуировано 16 человек. При этом, по документам, в бригаде числятся 30 рабочих. Следователи устанавливают, где именно находились остальные члены строительной команды.

— По всей видимости, нарушение правил техники безопасности и повлекло за собой серьезные последствия — во время разогрева плавкого материала огонь с горелки перекинулся на пластиковые панели, по которым пламя в считанные минуты добралось до верхних этажей, — комментирует источник в УМВД Чеченской республики.

По словам сотрудников экспертной комиссии, первоначально следователи рассматривали неисправность охлаждающего оборудования, как одну из наиболее вероятных причин возгорания. С места происшествия были сразу изъяты восемь промышленных кондиционеров. Позже, однако, выяснилось, что здание еще не было подключено к электрическим и газовым коммуникациям, а поэтому первая версия о замыкании проводки отпала.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/548077#ixzz2PbAg8TK3

Хорошо видно минераловатный утеплитель и обрешетку:



Кстати по советским нормативам здания выше 50 метров (16 этажей) в Грозном строить нельзя из соображений сейсмики.

Теперь мораль.

Помните! Покупая квартиру или офис в здании с вентфасадом вы подвергаетесь дополнительному риску.

1. При строительстве небоскребов следует наконец озаботиться действенными системами пожаротушения и эвакуации пострадавших.
В данном случае отсутствие жильцов предотвратило человеческие жертвы, в следующий раз может так не повезти.

2. Соседние высотки следует подвергнуть экспертизе и в случае необходимости переделать за счет подрядчика.

3. Провести пожарно-техническую экспертизу всех зданий с вентфасадами выше 50 метров.
При необходимости запрещать эксплуатацию вплоть до устранения выявленных недостатков.

4. В зданиях меньшей высоты проблема существует также, но она может быть частично компенсирована существующими противопожарными средствами.

5. Ответственным подрядчикам стоит взять за правило проверку материалов ветфасада в независимых сертифицированных лабораториях. Предпочтительно в Европе, можно в Японии или в США. Выйдет дешевле.

Оригинальные  фото взяты у pryf в «Грозный-Сити» после пожара
Источники, vesti.ru, vesti.ru,interfax-russia.ru,


Tags: бред и неконтролируемый поток сознания, небоскребы
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments