Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

ЖД музей в Бресте.

Оригинал взят у flackelf в ЖД музей в Бресте.
Прямо около Брестской крепости есть железнодорожный музей, в котором собрана очень приличная коллекция тягового состава, нет там только электровозов. Расположился музей  на каких то бывших подъездных путях, которые вероятно когда то вели в саму крепость.
В тот день музей был закрыт, но сторож увидев как я пытаюсь фоткать через забор и узнав что я с Украины и к тому большой любитель железки, открыл ворота и за символические деньги впустил нас внутрь.

Вход в музей.


Карта Белорусской железной дороги и стенды посвященные её истории.
Белорусская жд это одна из тех дорог, на которую электрическая тяга пришла чуть ли не позже всех в СССР. Только в 80-е годы был электрифицирован магистральный ход Москва-Минск -Брест, проходящий через Беларусь и связывающий Москву с центральной Европой.
Остальные железные дороги Беларуси до сих работают на тепловозной тяге. Правда начали тянуть контактную сеть на Гомель, но до завершения еще далеко.
Помимо магистрального хода Москва-Варшава, через Беларусь проходят еще две важные магистрали. Это дорога Невель-Орша-Жлобин-Коростень, связывающая северо запад России с Украиной, а также дорога Вильнюс-Минск-Жлобин-Гомель-Бахмач(Чернигов), которая связывает страны Балтии с центром и востоком Украины. Беларусь это важное транзитное государство.


Коллекция паровозов уникальна и очень впечатляет
Но я эпоху паровозов практически не застал и к своему стыду слабовато в них разбираюсь. Смутно помню работающий магистральный паровоз и семафоры на станции Коростень в 1976 году, мне тогда было 10 лет. Это были последние деньки паровозной эпохи в СССР.


Пассажирская версия легендарного ТЭ3 известная как ТЭ7. Красивая машина, которая была выпущена не очень большой серией, ибо появился новый пассажирский узкоспециализированный тепловоз ТЭП60. Я застал времена , когда ТЭ7 работали у нас на Юго Западной дороге, обслуживая Коростеньское направление в 70-е годы 20 столетия.




Стандартный узкоколейный тепловоз советского производства. Такие работали и работают на всех узкоколейных линиях, а также на всех детских железных дорогах бывшего СССР.


Магистральные грузовые паровозы.


Трофейный немецкий паровоз, который скорее всего был захвачен наступающей Красной армией. Дело в том, что немцы во время оккупации нагнали на наши территории много жд техники, в том числе и паровозы, которые потом во многих случаях пришлось бросать при отступлении.
Некоторые машины были взяты в Германии уже после войны в качестве репараций.


Год выпуска 1943. Неплохие паровозы наши враги клепали.


Магистральный пассажирский паровоз. Радует аутентичная советская символика на корпусах всех машин. Никому и в голову не приходит рисовать на исторической технике символику государств, образовавшихся после развала СССР, что частенько можно встретить на Украине.


Ну вот наконец дорвался я и до ТЭП60. У нас на Украине их совсем не осталось. "Эффективные собственники и покращеватели" порезали все до одного.
На сегодняшний день эти раритетные машины в эксплуатации остались только в Беларуси. В странах Балтии их недавно окончательно списали.






Старые вагоны.


В один из них даже можно было зайти и полюбоваться интерьером. Вы не поверите, но этот оборудован даже душевой кабиной. Наверное не самые маленькие начальники на таких ездили.






Краны и снегоочиститель.


Паровоз серии Л, работавший на мазуте. Вместо тендера у него цистерна с топливом.




М62 или "Машка". Таких было выпущено очень много, причем разных разных модификаций.




Тепловоз 2ТЭ109 Луганского завода.. Выпускался для стран Варшавского договора, в СССР эксплуатировался ограниченно..
В странах восточной Европы имел другой индекс и название.





Головная секция дизель поезда.


В кабину ТЭ7 можно было даже зайти. Но я не решился, потому что там не очень чисто.


Маневровые тепловозы советского производства и чешский ЧМЭ2. Советские используются в основном на промышленных и вспомогательных ветках




Легендарный ТЭ3. Этот тепловоз, это целая эпоха.


Ещё один ТЭП60, из недавно списанных.






Размеры колёс хорошо видны на этой фотографии.
Насколько массивная и металлоемкая была паровозная техника.


Рельсы различных видов. Я так и не понял, что обозначает эта надпись.

150 лет Белорусской железной дороге.

Наш киевский жд музей даже и в подмётки не годится Брестскому по собранной коллекции.
О моей поездке в Беларусь можете читать тут:
http://www.nr2.ru/authors/427992.html

Tags: история, техника
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments