Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Как легко приготовить настоящий стейк дома.

Оригинал взят у shadrapa в Как легко приготовить настоящий стейк дома.





На днях в твиттере добрый Алексей выложил интересную ссылку:  «Как самому приготовить правильный классический стейк?», там написано, что за 15 минут я могу не напрягаясь забацать стейк. Кушал стейки до этого в ресторанах, но, учитывая колхозность наших заведений, уверен, что получал не то. Да и прожарены они всегда были по-полной.

Проверим? Тем более что я обзавелся стейковой сковородой.

Сперва мясо. Я купил средней жирности говядину и баранью корейку (это с позвонковыми косточками), всё не замороженное. Из специй: крупная соль, крупно молотые кориандр и камбоджийский черный перец, оливковое масло.

В статье подробно описаны виды стейков. Мой говяжий, наверное, стриплойн, а бараний – ти-бон.

Аккуратно разделал.



Обвалял бочка в специях, помазал маслом, присолил, раскалил сковороду.



Начать решил с баранины. Я её люблю.

Шкварчало не бодро как-то. Ароматец настоящей баранинки пошел. По рецепту – ждать 2,5 минуты. Они прошли, переворачиваю…

…и вижу, что получается совсем не так, как должно. Ещё через 2,5 минуты снова перевернул.

Вижу – не то совершенно. Короче, вертел я их долго. Гораздо дольше предложенного в статье времени, с полчаса-то точно. Даже ставил, чтобы бочок прожарился. Румянились неохотно.



В итоге добился вот чего: мясо съежилось и косточка не давала плотного прилегания, корочка получилась как на шашлыке.



Мясо розоватое, сочное. Вкус очень понравился. Непривычно как-то, слишком много сока. Боялся будет жесткой, но, оказывается, длительная жарка не придает мягкости.





А вот сейчас весь секрет. Даже если у вас сковорода с таким вот (1) кругом внизу, который должен распределять тепло – не надо готовить на круглой конфорке (2), жара не хватит, нужно на овальной (3).



Переставил на овальную конфорку – дело пошло! Чуть выправил на большом огне. Получилось идеально прямо. Степень прожарки Medium. Жир, в отличие от других блюд из баранины, привычных нам, к примеру, в плове, не застывает так быстро. Класс.



С говядиной получилось еще лучше. Я был умнее - другая конфорка, все по секундам, как в рецепте. На огненную сковороду - раз!



Две с половиной минуты, перевернул - два. Шикарно.



Еще две с половиной минуты – три.



Последний переворот. Аппетитная сеточка, как положено.



Пробую. Сока много, как во фрукте. Степень прожарки от Medium-Rare до Medium. Корочка блеск. Очень вкусно! Только остывает быстро, тарелки что-ли надо подогревать. Розового цвета мяса и сока бояться не надо, всё готово, это не кровь, а сок.



Вторую порцию подержал еще по 2,5 минуты с каждой стороны, прижимая к сковороде толстые места куска мяса. Вышло типа шашлыка, просто хорошо жареное мясо. Тоже вкусно, но Well-Done.



Рекомендую поедать всё это с гранатовым азербайджанским соусом «Наршараб» (120 рэ).

На следующий день, разогретые в микроволновке, вполне съедобны. Но лучше кушать сразу. Хотя баран сохраняет свой шарм. Правда, сок уже не тот, особенно в говядине.

Запомните две главные вещи: мясо должно быть очень хорошим, а сковорода очень горячей.

Приятного аппетита.



Читайте меня в Twitter - @shadrapa_


Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments