Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Белый террор и расправы над несовершеннолетними

Оригинал взят у voencomuezd в Белый террор и расправы над несовершеннолетними
Уважаемый Михаил Наконечный aka corporatelie недавно написал пост, в котором рассуждал о том, что большевики убивали детей. При этом в качестве примера зачем-то привел рассказ партизанского вожака А.Громова о том как партизаны убили семьи своих врагов с семьями. Пример, мягко говоря, неудачный.
По здравому размышлению, нетрудно было догадаться, что во время жестокой Гражданской войны убийства детей и подростков - это совершенно обычное дело. Как правило, обе стороны в припадках жестокости убивали нелояльное местное население, вырезая его вместе с семьями. Во время боя или даже после него вполне могли быть расстреляны малолетние военнослужащие, которые массово принимали участие в противоборствующих армиях. По своему опыту изучения истории Гражданской войны могу удостоверить, что пулеметчики 15-17 лет в то время - совершенно обыденная вещь. Вот, скажем, пример одного из них.

Но пост М.Наконечного был не просто так, поболтать от души, а в связи с другим постом,  в котором разбирался вопрос о писателе В.Солоухине. Он, как известно, в своей книге "Соленое озеро" опубликовал информацию о расстреле в 1922 г. в Ачинске группы заложников, среди которых были женщины и дети от 17 до 9 лет.

1. Рыжикова А. (10 лет);
2. Рыжикову П. (13 лет);
3. Фугель Феклу (15 лет);
4. Монакова В. (20 лет);
5. Байдурова Матвея (9 лет);


Собственно, такой удивительно молодой возраст заложников, расстрел которых даже по тем временам был дикостью, и удивил читателей. Недолгое расследование как будто не подтвердило информации Солоухина и все поверили, что он это просто выдумал. Однако информация Наконечного и его товарищей показала, что текст Солоухин все-таки привел с оригинала, другой вопрос - реальный возраст расстрелянных. Его Солоухин вполне мог добавить для красоты, как он приписал "для красоты" А.Гайдару в том же районе зверства, совершенные другими людьми и за год-полтора до его приезда в Хакасию. А полуправда, как известно, та же ложь. Кстати, Гайдару в 1922 г. едва-едва самому 18 исполнилось. В 17 лет он уже гоняется за тамбовскими бандитами пытаясь хоть кого-нибудь из них поймать.
В ходе обсуждения Наконечный, к сожалению, скатился в мелкое морализаторство и эмоциональные обличительные выкрики, что показывает, что уважаемый исследователь ставил себе целью не установление исторической правды, а очередную победу над сетевыми оппонентами. В числе прочего прозвучал и такой аргумент:

Мне любопытно,- Вам известны расправы над детьми со стороны белых? Спрашиваю просто для расширения кругозора, без всяких намеков. Я вполне допускаю, учитывая взаимное ожесточение и глобальный масштаб войны, что таковые прецеденты могли быть, но хотелось бы увидеть конкретику.

Ну что же, если уважаемому Михаилу Наконечному этого хочется, я могу его вкратце просветить. Сразу предупреждаю, что мой обзор совершенно несерьезен, я просто выложу то, что у меня под рукой.

Итак, один из первых случаев, когда белые реально брали в заложники и даже убивали детей и подростков, попался мне при изучении истории Ижевско-Воткинского восстания. Это знаменитая история о том, как рабочие прикамских заводов подняли восстание и скинули кровавую власть большевиков. Это, впрочем, не избавило местную гражданскую войну от жестокостей самих ижевско-воткинских повстанцев.

http://scepsis.net/library/id_3346.html
Уже к 27 августа в ведении коменданта Ижевска числилось 767 заключённых, расположенных в семи местах. Это неудивительно: репрессии затронули многих сочувствующих советской власти, родственников арестованных «большевиков». В тюрьмах оказались старики и дети. В том же Сарапуле оказались под арестом отец, сестра и 12-летний брат члена горкома РКП(б) И.С. Седельникова; отец, две сестры и 16-летний брат Пастухова и другие.

В Воткинске и Сарапуле впоследствии заключенных перевели в речные баржи, которые использовались как плавучие тюрьмы. В них были и подростки-заключенные. Вот что вспоминает один из заключенных сарапульской баржи.

http://scepsis.net/library/id_3369.html
Мы пошли вслед за Манохиным осматривать трюм. Внимательно всматривались в лица узников.
«Новичков» не обнаруживали. Очевидно, белые не догадались или не успели подсадить своих шпионов.
Манохин успел побеседовать с каждым. Узнавал, откуда он, за что арестован. Выяснилось, что большинство арестованных — члены партии, советские работники. Была группа заложников: братья, отцы, сыновья тех, кто служит в Красной Армии. Среди заложников было много стариков и подростков.
***
Унтер с конвойными быстро спустился в трюм, и через несколько минут на лестнице раздалась громкая ругань. В люке появились, подталкиваемые сзади, два полураздетых человека. Шатаясь, они вступили на палубу. Это оказались китайцы. Видимо, их только что избили — свежие кровоподтеки избороздили лица. За ними подняли на палубу совершенно слепого мальчика, лет шестнадцати, и человек десять тяжелораненых, падавших от слабости на каждой ступеньке. Палачи подгоняли их прикладами и рукоятками наганов.


Судьба заключенных была разной - сарапульцев успели спасти красные моряки, ижевцы в массе спаслись при занятии Ижевска Красной Армией, а вот воткинцы в абсолютном большинстве успели погибнуть. Вот рассказ об одном из таких убитых - Саше Феденеве, которому было 16.

http://scepsis.net/library/id_3346.html
Упомянутому Саше Федёневу, которому тогда было 16 лет, действительно повезло выжить. Позже он сам рассказывал о своём спасении:
«По доносу соседа меня арестовали белые и бросили в плавучую баржу-тюрьму. Арестованных рабочих десятками приводили сюда ежедневно и бросали в трюм. Пьяные белогвардейцы вечером вызывали арестованных, уводили их, избивали кулаками и прикладами. Минут через десять где-то совсем близко раздавалась беспорядочная стрельба и все смолкало...
9 ноября вызвали меня... Остановились у свежевырытой ямы, почти доверху заваленной трупами. Свистящие хрипы и слабые стоны, вздрагивающие руки и ноги лежащих в яме свидетельствовали, что в ней находились и живые. Палачи поставили меня в четырехугольник между солдатами и четыре штыка вонзились в меня. Без звука я упал вниз лицом. И снова несколько штыковых уколов в спину. Голос произнес: “Готов!”...Очнулся. Кто-то выбрался из груды мертвых и бросился бежать. Я побежал вслед за ним... Точнее, мы шли, едва передвигая ноги. Это был матрос Шаровьёв, которого вместе со мной вывели на казнь»


Феденеву удалось выжить. Шаровьеву не повезло - он позднее скончался.
Отмечу, что в свое время я читал об одном из таких малолетних узников воткинской баржи, которому было 12 лет. Кажется, это было в книге "Воткинск: Летопись событий и фактов. Устинов, 1985". Точно не помню, но могу уточнить для желающих. Судя по всему, малолетний заложник не выжил, но успел оставить на стенке баржи короткое революционное стихотворение в две строчки, которое позднее разыскали.

Кроме этого на территории Самарского Комуча существовали "поезда смерти". В них тоже были малолетние заложники. Это подтверждают записки Рудольфа Бьюкели. См.: БЬЮКЕЛИ РУДОЛЬФ. Страшный поезд. (Из дневника сотрудника американской миссии Красного Креста в Сибири). Никольск-Уссурийск. Ноябрь 1918 г. — В кн.: Поезд смерти. Куйбышев, 1960, с. 136-148. То же.: Куйбышев. 1957, с. 137-142. Полный текст: "Открытая политика" (февраль, 1998 г.).

http://siberia.forum24.ru/?1-12-0-00000080-000-80-0
Мы влезли в вагон и нашли еще 2 мертвых, лежавших на верхних нарах среди живых. Почти все в этом вагоне были исхудавшие, полуодетые, с провалившимися глазами. Их мучил ужасный кашель. Печать смерти лежала на них. Если скоро не придет помощь, то они все умрут. Мы заглянули только в несколько вагонов, и у одного окна мы увидели маленькую девочку лет 11. По ее словам, ее отца мобилизовали в Красную гвардию. Теперь отец, мать и ребенок все находятся в этом поезде и все умрут здесь.

Нечто подобное встречалось и в других областях. Скажем, на днях мне попался пример того, как в 1919 г. белоэстонцы убили пленного командира 49-го Гдовского полка Ивана Никитовича Богомаза. Его семью в составе жены и трех малолетних детей они зачем-то (очевидно, в качестве заложников) увезли в лагерь "военнопленных". Это довольно забавно, учитывая, что потом Эстонии пришлось объяснять, почему в лагерях для "военнопленных" содержатся отнюдь не только военнопленные. Нужно учесть, что троим детям И.Н.Богомаза было: сыну Всеволоду - 5 лет, дочери Нине - 3 года, дочере Тане - менее года. По воспоминания Всеволода Богомазова, который позже написал об этом книгу, даже эстонский чиновник был смущен, когда маленькой Тане пришлось по инструкции обмакивать пальчики в чернила и снимать отпечатки. Хотя условия в лагере были чудовищные, выжить семье удалось - никто не погиб (см.: В.И.Богомазов. Отец. Лениздат, 1982).

Добавлю, что нередко было, что детей красноармейцев и коммунистов военнослужащих белых армий убивали в ходе стихийных расправ, или как предпочитают выражаться современные историки, "эксцессов".

"Белогвардейцы очень обижают население, особенно матерей красноармейцев хлестали розгами, а жен и детей рабочих нагрузили две баржи, отправили вглубь и сожгли, когда стали отступать. Жители были очень рады, что пришли их спасители красные" (Нижний Новгород, 2 июля 1919 г.)
***
«Я теперь нагляделся, что делают белые в Вятской губ., в 30 домах оставили одну лошадь, а то все забирали. Рабочих расстреливали, а трупы жгли на костре. Крестьяне там платят большие налоги, с бедняков берут по 1000 руб. Белые закололи более 300 чел., не считаясь с женами и детьми, у кого служит сын, всё семейство вырезают» (Вятская губерния, Ижевка, 14 июля 1919 г.)
***
«Белогвардейцы запугивали население, что красные режут всех и все, но вышло наоборот: они за 2-месячное пребывание выкололи в Воткинске 2000 женщин и детей, даже женщин закапывали за то, что они жены красноармейцев. Разве они не изверги-душегубы» (Воткинск, 25 июля 1919 г.)

Публикация «Частные письма эпохи Гражданской войны». Неизвестная Россия: XX век. Ч.2//Московское городское объединение архивов. М., 1992. с.235-236


А вот Южный фронт, обычный еврейский погром.

Отрывки из сообщения русского журналиста Ивана Деревенского о погроме, который учинили казаки 2-й Терской пластунской бригады, командиром ее состоит полк. Белогорцев в Фастове, неподалеку от Киева, в сентябре 1919 года:
...Рассказывают об одном случае, когда живой человек был брошен в огонь. У некоего Киксмана отрезан язык и обнаружена рана разрывной пулей (умер). О применении разрывных пуль говорят все, в том числе и лица из медицинского персонала земской больницы. У раненого Маркмана обрезаны уши. У одного из Маркманов обнаружено 12 ранений шашками, у другого - 8. Труп девочки М. Польской был найден обгорелым. В одном списке похороненных (имеется у письмоводителя пристава) есть фамилии двух шестимесячных детей - Аврум Слободской и Рувин Коник...

И.Б. Шехтман. Погромы Добровольческой армии на Украине. Берлин, 1932.


Ну, думается, это уже достаточно, чтобы понять, что и дети тогда становились жертвами террора, нередко по принципу родственной ответственности. Сын, в противоположность поговорке, нередко отвечает за отца. Конечно, можно было бы поискать еще примеров, вспомнить эпизоды, когда сталкивались малолетние кадеты и подростки-партизаны в жестоких схватках, рассказать о том, как некоторых таких "идейных" подростков противники проучали поркой, но это все лирика. Думается, в общих чертах и так все понятно.
И все же отмечу, что ожесточение к подросткам в то время было распространено, но все же их не обязательно убивали поголовно. Вот пример как раз из Сибири, где, как возмущается Наконечный, сибирские партизаны убивали врагов целыми семьями.

http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000099-000-10001-0-1360837853
Бархатный Дмитрий Антонович.(1902, имение Спасское Томской губернии-1970, Красноярск).Родился в семье управляющего золотым прииском Антона Дмитриевича Бархатного.С 1903г. в Барнауле.Окончил 5 классов Барнаульской торговой школы. В июне 1919г. добровольно поступил в Барнаульский полк "голубых улан"., в котором его брат-Виталий был пом.командира полка. В декабре 1919г. сдался в плен РККА. В марте 1920г. коллегией Алт.губЧК приговорен к расстрелу. Ввиду несовершеннолетия, расстрел заменен на 5 лет ИТЛ. Коллегия АлтгубЧК, протоколом № 1276 от 8 августа 1920г. решила: "ввиду несовершеннолетия дело прекратить и направить в комиссию по делам несовершеннолетних преступников ,при копии постановления комиссии от 15.06.1920г. для сведения." Освобожден.
С 1920 по 1927г. работал:в Алтгубпродкоме ,АО "Хлебопродукт ",т-ве "Сбыт"бухгалтером.Арестован Барн.окр.отделом ОГПУ 14.06.1927г. в рамках инициированной Сталиным масоовй опреации против б.белых офицеров в СССР.ОСО при коллегии ОГПУ 16.09.1927г. осужден на 3 г.концлагеря как "организатор диверсионно-террористической группы".25.12.1927г. комиссия по примению амнистии к 10 летия Великого Октября сократила срок на 9 месяцев.
Наказание отбывал в Соловецком Лагере Особого Назначения(СЛОН), затем был переведен в Севлаг.11.10.1929г. ОСО ОГПУ постановило: "выслать на з года в Северный край".Ссылку отбывал в Котласе.16.12.1932г.ОСО ОГПУ определило Д.А.Бархатному 3 года "лишения права проживания в 12 п.Уральской области с прикреплением к местожительству" Работал бухгалтером в Ухпечлаге.(г.Ухта).3 марта 1934г. от ссылки освобожден.Отпавлен на строительство БАМа в г.Свободный ,Амурской области.Начальник финансового отдела строительства.В 1939-1940г. в Южлаге - нач.фин строительства ж.д. Улан-Удэ-Наушки.
В 1940-1943. нач.фин в Севжелдорлаге, на строительстве Северо-Печорской ж.д. магистрали, в п.Железнодорожный Коми АССР.( ж.д. Воркута-Котлас-Коноша).31 июля 1943г. откомандирован в Управление Строительсва-500 в г.Комсомольск -на -Амуре для строительства БАМа , к готовящейся операции против Квантунской армии.Нач.фин.строительства.В августе 1949г. командирован на Крайний Север на строительство ж.д. магистрали Салехард-Игарка.В апреле 1951г. переведен в с.Ермаково .Летом 1952г. перевелся в Красноярск, в Упрвление Строительства №501.В 1952-1962гг. в г.Красноярске: нач.фин трестов: "Красноярскпромстрой","Главкрасноярскстрой",нач.ФО Красноярского СНХ,треста "Жилстрой-2".Награжден Правительственными наградами. С 1962 г.на пенсии. Умер в 1970г.Похоронен в г.Красноярске.


Как видим, расстреливать не стали, хотя служба в полку знаменитых "голубых улан" тогда воспринималась как позднее служба в СС и за нее расстреливали чуть ли не поголовно. Кстати, по ссылке есть момент и о затронутой теме: "Бывший улан Трифон В. с гордостью рассказывал знакомым, что во время карательных операций уланы подходили к пленным красноармейцам по 6 человек и поднимали их на штыки. На штыки анненковцы поднимали и детей коммунистов".
При этом братья Бархатного - Виталий и Георгий (27 и 24 года соответственно), активные проводники белого террора, были расстреляны. Точнее, был расстрелян Георгий, о Виталии сведений нет.

P.S. Но все же отмечу, что хотя в те времена действительно брали в заложники малолетних детей, мне лично сведения о их расстрелах не попадались: максимум подростков. И вдобавок никогда еще не встречалась такая глупость, как единовременный расстрел сразу четырех малолеток-заложников по официальному утверждению репрессивных органов для устрашения населения. Хотя бы потому, что для этого всегда хватало женщин, стариков и подростков. Если сведения Солоухина окажутся верными, это можно будет счесть за прецедент.

P.P.S. Ну, и дети детям рознь. Многие и сами себя в обиду не давали.



Кадеты Сибирского кадетского корпуса. 1919

http://www.ruscadet.ru/history/rkk_1701_1918/1883_1918/irk/comm.htm
Наконец, не выдержали нервы у рабочих депо. Забастовочный комитет был крепко избит и заперт в деповской бане. Эшелонам выделили паровозы и уголь, рабочие собрали сколько могли продовольствия, и 6 января кадетские корпуса двинулись на восток.
7 января на станции Танхой красные партизаны разобрали часть железнодорожного пути и обстреляли эшелоны из пулеметов. Убито трое кадет и жена и двухлетняя дочка поручика Иванова, 12 кадет ранено. Разгневанные старшие кадеты и офицеры в количестве 300 человек всего с сотней винтовок и почти без боеприпасов одним мощным, молниеносным ударом рассеяли партизан. При этом партизаны потеряли до 20 человек убитыми и более 50-ти было взято в плен. Захвачено также более сотни винтовок и пулемет. Со стороны эвакуантов четверо ранено и убит поручик Иванов. Пленных заставили починить путь и расстреляли. Весть о решительности и гневной силе кадет быстро разнеслась по всей железной дороге. Всевозможные комитеты и советы попрятались. Дальнейшее путешествие происходило хотя и с задержками, но без особых приключений
.
Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments