Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

1 марта 1866 года - чуть было не открытие Периодического закона

Оригинал взят у vchernik в 1 марта 1866 года - чуть было не открытие Периодического закона
1 марта 1866 Джон Ньюлендс на заседании Лондонского химического общества сделал доклад «Закон октав и причины химических соотношений среди атомных весов», который не вызвал особого интереса. История сохранила лишь ехидное замечание: не пробовал ли докладчик располагать элементы в порядке начальных букв их названий и не обнаружил ли при этом каких-либо закономерностей?

До этого Джон Ньюлендс сделал следующее: пронумеровав элементы (элементы, имеющие одинаковые веса, имели и один и тот же номер) и сопоставив номера со свойствами элементов, он вывел: «Разность в номерах наименьшего члена группы и следующего за ним равна семи; иначе говоря, восьмой элемент, начиная с данного элемента, является своего рода повторением первого, подобно восьмой ноте октавы в музыке…». Тем самым им впервые была высказана идея о периодичности изменения свойств элементов.
Tags: интересно, история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments