Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Так они уходили

 К началу 1981 года АВВА существовала уже 10 лет. Еще в начале 70х, после победы на Евровидении, группа настолько высоко подняла планку, что представить их в качестве некоего "вечного Тома Джонса" было просто невозможно. Каждый новый альбом и каждый новый сингл просто обязан был попадать в топы мировых хит-парадов. Ясно, что такое существование не могло продолжаться до бесконечности.

В январе прозвучал первый звонок. Бьорн разошелся с Агнеттой и женился вторым браком, через месяц расходятся и Бенни с Фридой. Таким образом, личные отношения, доселе скреплявшие ансамбль были потеряны. Но группа не распадалась, продолжалась их работа над альбомом The Visitors. В апреле встал вопрос как отметить 10ти летие группы. Идею мирового турне музыканты отвергли. Еще свежи были в памяти тяжелейшее североамериканское турне, во время которого группа чуть не погибла в авиакатастрофе и не менее сложное японское. Было решено записать шоу в телестудии в Стокгольме. Организаторами шоу выступили звукозаписывающая студия Polar Music, шведское телевидение и второй западногерманский телеканал. Вести шоу был приглашен популярный американский ведущий ток-шоу Дик Кэветт (в то время он работал на канале PBS). Шоу состояло из интервью членов группы и мини-концерта во время которого группа исполнила 9 песен, из них 5 вживую.

Репетиции, интервьюирование и запись шоу Dick Cavett Meet ABBA прошли 25-29 апреля 1981 года. В Швеции оно вышло в 10 вечера 12 сентября 1981 года. В ФРГ и других странах позже.



 Запись мини-концерта 28 и 29 апреля 1981 года стали последними живыми выступлениями ABBA перед публикой.

Работы по записи нового (как оказалось, последнего) альбомы группы набирали обороты. Все усилия были направлены на то, чтобы успеть выпустить альбом к Рождеству 1981 года. В конце апреля студия Polar Music приобрела 32х цифровой дорожечный магнитофон.Жуткий хай-тек по тем временам. Забегая вперед скажу, что The Visitors стал единственным альбомом группы, который с самого начала был издан и на CD. Кстати, сольный альбом Агнетты 1981 года уже выходил на CD.

В ноябре Бенни также вступил во второй брак.

The Visitors вышел 30 ноября 1981 года. Одной из ярчайших песен альбома стала When All Is Said and Done, в которой Анни Фрид что называется излила свою душу по поводу расставания с Бенни.



The Visitors с большой долей вероятности должен был выйти и в СССР, но участие группы в акции Let Poland be Poland, организованной правительством США 31 января 1982 года в поддержку польского антикоммунистического движения сорвало эти планы. Напомню, что The Album и Voleus Vous у нас были изданы. Предпоследний же альбом , Supper Trouper был забанен, так как в ведомстве господина Суслова посчитали название заглавной песней издевательством на советскими-воинами десантниками, выполнявшими свой интернациональный долг в Афганистане. Видимо, объяснить что super trouper это всего лишь самый мощный прожектор в цирке было некому.



Вообщем, это была уже другая ABBA. В альбом вошли и песни о реальных личных переживаниях (разводы, взросление детей - у Бьерна в 1980 дочь пошла в школу) и песни с явным политическим смыслом. Альбом не стал коммерческим провалом, в Германии, Великобритании, США и Канаде он попал в чарты, но в Австралии и Японии ,где еще совсем недавно ABBA пользовалась бешеным успехом интерес к нему был сравнительно низким. Публика не особо принимала новую тематику группы.

15 февраля Анни Фрид Лингстад в Polar Studios начала запись своего первого сольного альбома - Something’s Going On. Запись закончилась 30 марта, а через месяц группа собралась снова для записи нового альбома. В условиях взаимного непонимания и противоречий удалось записать только три песни и авторы, Бьерн и Бенни, решили отложить продолжение работы над альбомом на конец лета. В начале августа они снова собрались и решили не записывать новый альбом, а выпустить сборник своих синглов с момента основания группы плюс два сингла с заново записанными песнями. Альбом получил название "The Singles: The First 10 Years", на его двух дисках разместились 23 хита группы, записанные в 1972 -82 годах.



Альбом вышел 8 ноября 1982 года и занял первые места в хит-парадах Великобритании, Бельгии и ЮАР. В США он достиг только 62го места.

Тогда же, 2-4 августа 1982 года, был записан и самый последний хит группы - Under Attack, видео к нему будет снято 16 ноября 1982 года, а сингл с этой песней появится на прилавках магазинов Великобритании 3 декабря 1982 года. Наибольший успех у "Под атакой" будет в Бельгии, где он достигнет 3го места.



На этом видео заметен совершенно новый имидж Фриды. Из брюнетистой тетки среднего возраста она превратилась в настоящую женщину, которая заметно переигрывала Агнетту. Недаром самую последнюю песню, которую группа исполнит для публики спела именно она. Но об этом чуть позже.

Две песни, изначально записывавшиеся для последнего альбома группы - I'm the City и Just Like That, туда не вошли. Бенни и Бьерн решили отложить для следующего студийного альбома группы, который они так и не записали. Первая из этих песен вошла в сборник 1993 года , а полной версии второй так до сих пор официально не издано. Песня затем исполнялась в мюзикле "Шахматы", а студийная , якобы, версия продается на бутлегах. Является ли эта песня, последней записанной группой ABBA не совсем ясно.



Что интересно - первый сольный альбом Фриды (см. выше) был выпущен еще до выпуска "Синглов", в сентябре 1982 года и был восторженно встречен критиками. Совершенно неожиданно, Лингстад перешла от диско-ориентированной музыки АВВА последних лет на стезю рок-н-ролла. Альбом был обречен на успех. Перед его записью студия разослала несколько сотен писем известным авторам песен с просьбой предоставить песни для альбома и получила в ответ 500 (!) предложений. В записи принимали участие Фил Колинс, Брайан Ферии, а сверхпопулярный Джорджио Мародер отдал Фриде песню, написанную Донны Саммер.

Заглавный хит альбома , I Know There's Something Going On, попал в топы практически всех европейских хит-парадов, в США он достиг #13 Billboard Hot 100, а во Франции возглавлял хит-парад на протяжении 5 недель.



Вернемся к АВВА. Вряд ли кто то после выхода "Сингло" всерьез предполагал, что группе осталось существовать считанные недели. В первых числах ноября 1982 года Бьерн, Бенни, Агнетта и Фрида прибывают в Лондон, где в рамках промо своего последнего альбома принимают участие в популярных телевизионных шоу Saturday Superstore и The Late, Late Breakfast Show.

11 ноября 1982 года ABBA в последний раз выступает перед публикой во время записи западногерманского телешоу Show Express в Саарбрюкене. АВВА спела всего три песни под фонограмму. Но по эмоциональному заряду, по режиссуре этот концерт безусловно состоит в ряду величайших концертов в истории поп-музыки. Знали ли музыканты, что это их последнее выступление перед зрителями или нет, я не знаю. Но отработали они на все сто. Поэтому выложу тут все три части из их участия в шоу.

Выступление АВВА началось с невероятно эмоционального исполнения Агнеттой The Day Before You Came c последующим выездом на сцену фортепиано на котором сидела Анни Фрид.



Затем была "Кассандра", а закончилось все исполнением Under Attack  с так называемым "холодным концом". Несколько нескоординированные движения Агнетты и Фриды в конце исполнения песни поклонники группы объясняют тем, что они хотел дать понять зрителям, что уже сами по себе.

А вот последние минуты существования АВВА как гастролирующей группы. Музыканты покидают сцену шоу в Саарбрюкене.



Но это еще был не конец. Спустя 8 дней ABBA в последний раз выступает на шведском телевидении в программе Nöjesmaskinen. Уже без зрителей.



Последнее же выступление группы ABBA состоялось 11 декабря 1982 года в английском телешоу компании ВВС The Late, Late Breakfast Show. Группа уже выступала в нем за месяц до того, но в этот раз музыканты отказались ехать в Лондон и их выступление транслировалось через спутник из Стокгольма.



И это был конец. Всё.

Впрочем, ИМХО, последним событием, неотделимым от непрерывной истории группы я бы назвал мировой релиз Under Attack 21 февраля 1983 года. Все что было после это уже postmortem - и разговоры , ведшиеся на протяжении 1983 и части 84 годов, что "вот вот, уже скоро и мы запишем новый альбом" и выход альбома ABBA Live на презентации которого собралась группа и выход в 1993 сборника ABBA Gold.

Группы больше не существовало.


Надоело разглядывать поднадоевшие лица одноклассников в социальных сетях ? Хотите новых знакомств и интересных встреч ? Тогда вам сюда - на сайте. Эроклассники - социальная сеть для взрослых.
Tags: история, музыка
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments