Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной или желтой, иногда кладут и ту и другую одновременно. В плов можно класть горох (нут), чеснок (головками), острый перец (стручками), изюм, кишмиш, айву. Плов можно приготовить с курицей, перепёлками, куропатками. Можно вообще не класть в плов ни мяса, ни курицу, а использовать любимый продукт россиян и ирланцев - картофель. Набор пряностей для плова тоже может быть разным. Каждый повар кладет в плов свои любимые приправы.

Для того чтобы начать готовить плов, нужно сначала подготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда.
Если вы будете использовать нут (горох) то его нужно предварительно замочить. Обычно на сутки. Замачивать нут нужно в холодной воде, воды должно быть больше гороха примерно раз в пять-шесть. Горох впитывает очень много воды. Для приготовления плова достаточно замочить чуть больше полстакана гороха. Он сильно разбухает, так что не переводите продукт за зря.
Нашинковать морковь соломкой,
Лук кольцами или полукольцами,
Нарезать кусками мясо, размером с куриное яйцо,
Обрезать корни у чеснока,
Зиру и кинзу слегка раздробить в ступке, но не размалывать в пыль,
Рис промыть в проточной воде.
Для приготовления плова из двух килограммов риса потребуются следующий набор продуктов:
рис - 2 кг;
лук репчатый - 1 кг;
морковь красная (иногда желтая) - 1.5кг;
масло растительное - 0,5 л;
мясо - 1кг - 1.5кг;
нут (сорт гороха) - 1.5 стакана;
соль - 2 столовые ложки с горкой;
изюм - 2-3 столовые ложки;
чеснок - 4-6 головок.
Пряности:
зира - 1 чайная ложка;
барбарис - 1 столовая ложка;
кинза - 1 чайная ложка семян;
красный перец (сладкий) - 1 столовая ложка;
Вместо красного перца можно использовать куркуму - 1 чайная ложка.
Шафран слишком дорогой, к тому же большинство людей все равно не сможет отличить его даже от такой вещи как молотый в пыль кирпич, наверное, поэтому иногда торговцы пряностями на базарах продавая куркуму, называют ее шафраном.
Когда все продукты готовы, начинается приготовление плова.
Первым делом ставьте казан на огонь.
Огонь на максимум.
Заливаете нужное количество растительного масла.
Масло должно хорошенько разогреться, некоторые доводят его до состояния, когда оно уже начинает дымить.
Осторожно высыпаем в казан лук. Как только он немного пожелтеет нужно заложить в казан мясо. Жарить, постоянно перемешивая, чтобы мясо не подгорело.
Минут через десять засыпать горох в казан, разложить по краям чеснок, выложить морковь.
Засыпать приправы: кинзу, зиру, красный перец, барбарис, посолить.
Влить горячей воды в казан столько, чтобы она покрыла морковь примерно на 1 сантиметр.
Варить зирвак на маленьком огне примерно 1час 20-30 минут.
Перед закладкой риса, высыпать в казан изюм, можно положить кишмиш. Всыпать рис равномерно распределяя его по всей поверхности.
Залить горячей воды столько, чтобы она покрыла рис примерно на пол сантиметра.
Огонь на максимум.
Когда вода выпарилась, и ее уровень стал ниже уровня риса, приготовьтесь уменьшить огонь до минимума.
Соберите шумовкой рис горкой, понаделайте деревянной палочкой (можно использовать китайскую палочку для еды) 10-15 отверстий.
Закройте казан крышкой.
Ждать 20-25 минут.
Открыть казан, аккуратно, не размяв, достаньте чеснок.
Перемешайте содержимое казана шумовкой.
Все.
Плов готов.
Можно подавать его на стол.
К плову можно подавать лепешки или хлеб, помидорный салат аччик-чучук (помидоры, лук, острый перец стручковый, можно добавить огурцы), мелко нашинкованную (соломкой) редьку, черный или зеленый чай.
Приятного аппетита!
Как-нибудь соберусь за сфоткаю весь процесс приготовления, чтобы можно было посмотреть, как шинкуется морковь, как закладывается и прокалывается рис, в общем, все детали. И тогда заново опубликую рецепт, но уже иллюстрированный картинками. Та фотогорафия что вверху поста не моя, взял первую попавшуюся в Интернете. Спасибо тем, кто сделал ее и выложил в Интернет. Возможно что-то еще вспомню.

Для того чтобы начать готовить плов, нужно сначала подготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда.
Если вы будете использовать нут (горох) то его нужно предварительно замочить. Обычно на сутки. Замачивать нут нужно в холодной воде, воды должно быть больше гороха примерно раз в пять-шесть. Горох впитывает очень много воды. Для приготовления плова достаточно замочить чуть больше полстакана гороха. Он сильно разбухает, так что не переводите продукт за зря.
Нашинковать морковь соломкой,
Лук кольцами или полукольцами,
Нарезать кусками мясо, размером с куриное яйцо,
Обрезать корни у чеснока,
Зиру и кинзу слегка раздробить в ступке, но не размалывать в пыль,
Рис промыть в проточной воде.
Для приготовления плова из двух килограммов риса потребуются следующий набор продуктов:
рис - 2 кг;
лук репчатый - 1 кг;
морковь красная (иногда желтая) - 1.5кг;
масло растительное - 0,5 л;
мясо - 1кг - 1.5кг;
нут (сорт гороха) - 1.5 стакана;
соль - 2 столовые ложки с горкой;
изюм - 2-3 столовые ложки;
чеснок - 4-6 головок.
Пряности:
зира - 1 чайная ложка;
барбарис - 1 столовая ложка;
кинза - 1 чайная ложка семян;
красный перец (сладкий) - 1 столовая ложка;
Вместо красного перца можно использовать куркуму - 1 чайная ложка.
Шафран слишком дорогой, к тому же большинство людей все равно не сможет отличить его даже от такой вещи как молотый в пыль кирпич, наверное, поэтому иногда торговцы пряностями на базарах продавая куркуму, называют ее шафраном.
Когда все продукты готовы, начинается приготовление плова.
Первым делом ставьте казан на огонь.
Огонь на максимум.
Заливаете нужное количество растительного масла.
Масло должно хорошенько разогреться, некоторые доводят его до состояния, когда оно уже начинает дымить.
Осторожно высыпаем в казан лук. Как только он немного пожелтеет нужно заложить в казан мясо. Жарить, постоянно перемешивая, чтобы мясо не подгорело.
Минут через десять засыпать горох в казан, разложить по краям чеснок, выложить морковь.
Засыпать приправы: кинзу, зиру, красный перец, барбарис, посолить.
Влить горячей воды в казан столько, чтобы она покрыла морковь примерно на 1 сантиметр.
Варить зирвак на маленьком огне примерно 1час 20-30 минут.
Перед закладкой риса, высыпать в казан изюм, можно положить кишмиш. Всыпать рис равномерно распределяя его по всей поверхности.
Залить горячей воды столько, чтобы она покрыла рис примерно на пол сантиметра.
Огонь на максимум.
Когда вода выпарилась, и ее уровень стал ниже уровня риса, приготовьтесь уменьшить огонь до минимума.
Соберите шумовкой рис горкой, понаделайте деревянной палочкой (можно использовать китайскую палочку для еды) 10-15 отверстий.
Закройте казан крышкой.
Ждать 20-25 минут.
Открыть казан, аккуратно, не размяв, достаньте чеснок.
Перемешайте содержимое казана шумовкой.
Все.
Плов готов.
Можно подавать его на стол.
К плову можно подавать лепешки или хлеб, помидорный салат аччик-чучук (помидоры, лук, острый перец стручковый, можно добавить огурцы), мелко нашинкованную (соломкой) редьку, черный или зеленый чай.
Приятного аппетита!
Как-нибудь соберусь за сфоткаю весь процесс приготовления, чтобы можно было посмотреть, как шинкуется морковь, как закладывается и прокалывается рис, в общем, все детали. И тогда заново опубликую рецепт, но уже иллюстрированный картинками. Та фотогорафия что вверху поста не моя, взял первую попавшуюся в Интернете. Спасибо тем, кто сделал ее и выложил в Интернет. Возможно что-то еще вспомню.
Journal information