Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Градский. "Яростный стройотряд"



Цепляет меня эта песня. В Советском Союзе до определенного момента сохранялось ощущение движения вперед. Начало строительства БАМа это одно из ярчайших моментов моего раннего детства. Мне тогда шестой год шел и я сам момент помню хорошо и помню реакцию одногруппников по детсаду (да ! именно так !) - "Пока растем , его уже построят и мы не успеем туда поехать". Откуда это было ? Черт его знает. А еще сами, не по приказу воспитательницы хором пели "От Байкала до Амура мы построим магистраль" и мороз по коже был. 

Мой стройотряд был через 9 лет после того , как Градский эту песню спел. Понятно, что реальность была совсем другой. И лицемерия хватало и демагогии и никакого плеча друга, но на самом деле это неважно. У нас не было - в другом месте было. Главное - то настроение , с которым студенты ехали черт те куда. Или не очень черт те куда. Самоутверждение, самореализация - вот в чем соль стройотрядов была, а не в кубо-километрах и далее по списку. Тут как у Высоцкого - "там поймешь кто такой". 

Общество должно иметь ориентиры. Должно сохраняться ощущение движения вперед. Вот сейчас этого ощущения нет. То есть хорошо, что народ как то сам по себе начал куда то двигаться и нормально самоорганизовывать свою жизнь. Но есть отрасли, направления, где как бы сам народ не мог и не хотел бы двигаться, без государственной политики все пустое. 
Tags: жизнь
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments