Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

"Сугроб на Близ Джил" ( 1955 )

В 50-60х годах прошлого века зимы в Великобритании были, как правило, снежные и холодные, что было совсем непривычно для этой страны, настоящие холода в которой бывают крайне редко. Обычно зимой там сравнительно тепло и сыро. Но зима 1955 года выдалась очень снежной и холодной. На севере Англии в районе шотландской границы в холмистой местности, называемой Озерным краем снега выпало столько , что поезда застревали в снегу, не имея возможности доставить грузы с западного побережья Англии на восточное.



В те годы государственная железнодорожная компания Великобритании было озабочено пропагандой своей деятельности, плюс в Европе (в том числе и в СССР) в те годы поднялся интерес к производственным документальным фильмам (достаточно вспомнить фильм Романа Кармэна о нефтянниках Баку). В отличии от съемок последующих лет, в которых изображение производственных процессов и трудящихся людей не представляли собой субъект повествования, тогда в 50-60е годы, в условиях отсутствия еще репортажного телевидения (первый серийный видеомагнитофон это примерно 1956 год) подобные фильмы были крайне востребованы и являлись едва ли не единственным способом донести до широких масс жителей страны подробности работы той или иной отрасли. Вот поэтому, когда в лондонский офис управления железных дорог Великобритании пришло сообщение, что в холмах Bleath Gill застрял в снегу грузовой состав и готовится спасательная операция, туда сразу же была направлена съемочная группа, которая и засняла как в те годы в Великобритании вызволяли поезда из снега. Так и родился этот фильм

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Tags: железные дороги, история
Subscribe

  • Как я поступал в ВУЗ летом 1986 года. Часть 2

    Пенза, 1984 год, бытовая сценка на улице Лермонтова. До Политеха метров 100 если идти влево, по тому же направлению, по которому едут…

  • Дрожжи для Президента

    Дрожевой завод "Пензенский" В комментариях к своему посту "Время подставных?", посвященном визиту президента РФ в Башкирию,…

  • Когда еще не было блога..

    Вы спрашивали меня о том, как люди становятся блогерами ? Ну вот вам моя история (на самом деле, далеко не полная, у нее еще предыстория была).…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments