Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Клуб знаменитых капитанов

Originally posted by _zabey_ at Клуб знаменитых капитанов
Сегодня расскажу об одной из лучших радиопередач, существовавших на советском радио. И дам ссылку на "скачать". Называется передача "Клуб знаменитых капитанов".


Слева направо: Гулливер, Дик Сенд, барон Мюнхаузен, капитан корвета Коршун, Артур Грей, Робинзон, Петя Синицын, капитан Немо.

"Клуб знаменитых капитанов" проводит свои заседания вечером, в обычной библиотеке. Работницы библиотеки - Катюша и Марья Петровна - ничего не знают о происходящем, хотя постоянно натыкаются на следы ночных событий. С их диалога перед закрытием как правило и начинается каждый выпуск радиопередачи. Как только закрывались двери и часы били семь часов - со страниц книг спускались известные литературные герои-путешественники и тысячи детей замирали у радиоприёмников.

В шорохе мышином, в скрипе половиц
Медленно и чинно сходим со страниц,
Шелестят кафтаны, чей-то меч звенит,
Все мы капитаны. Каждый знаменит.

Нет на свете далей, нет таких морей,
Где бы не видали наших кораблей
Мы полны отваги, презираем лесть,
Обнажаем шпаги за любовь и честь…


В своих заседаниях капитаны в увлекательной форме рассказывали об опасных путешествиях, необычных местах и знаменитых первооткрывателях. Капитаны могли путешествовать в двух вселенных сразу - реальной (если книги с героями кто-то брал из библиотеки в командировку или путешествие) и книжной. Будучи книжными персонажами они могли попасть в гущу событий любого романа или повести, моментально оказавшись на нужной странице.
Для меня знакомство с "Клубом Знаменитых Капитанов" началось со сборника радиопьес, изданного в конце 70-ых и дошедшего до меня в немного потрёпанного виде. Пьеса, хоть и радио - в виде текста представляет собой довольно скупое повествование. Герой - эмоция - реплика или текст песни. Ремарки в духе: "Хлопает дверь. Поворот ключа. Корабельные склянки". Впрочем это давало большой простор для воображения, да и иллюстрации в книги были что надо. Особенно будоражили детское сознание злодеи:


Капитан Немо и пираты.

мистер Чип и тайна "Марии Селесты".


Тартарен из Тараскона и Импри Барбикен.

Услышать же радиопередачу мне довелось лишь три года назад, когда в шкафу попался на глаза замусоленный том и я решил погуглить по названию. Выходила передача на протяжении 30 лет, но в данный момент изданы только первые выпуски. И хотя они не так драматичны как поздние - меньше героев второго плана, почти отсутствуют злодеи, но тоже весьма увлекательны. А уж дикция и произношение актёров просто услаждают слух на фоне современного орущего, визгливого и гнусового эфира. Не менее примечательно, что первый выпуск радиопередачи вышел в декабре 1945 года, сложное для страны время.
Вот пара кадров с записи и репетеции пьесы:




Ещё небольшая статья о передаче тут: www.tvmuseum.ru/catalog.asp
Не верьте всяким торрентам, там выложены куцые обрезки и перепутаны номера выпусков. Правильная подборка здесь (пусть и с невысоким битрейтом), первые двеннадцать выпусков, 1945-1947 гг. Остальное, к сожалению, пылится в архивах гостелерадиофондов.

Эта передача лично для меня была самой ожидаемой. Классе в 4м я жутко фанател от этой передачи, а передавали ее очень редко. Зато выходили книги с этими передачами.
Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments