Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Тайна пристани Тихие горы

Оригинал взят у jannasaban в Тайна пристани Тихие горы
В начале девяностых, когда модно стало писать на прежде запретные темы, я , как многие журналисты, этим пользовалась. Рассказывала о военных заводах, делали оттуда даже фоторепортажи, о чем раньше и подумать было страшно. Помню свою первую техническую любовь- кораблик на воздушной подушке "Линда" , который выпускали на Зеленодольском заводе. Своё первое потрясение тамошними эллингами. Один директор военного завода, так увлекся в беседе, забыл, что я не просто смотрю на него горящими от интереса глазами, но и записываю беседу на диктофон. Ну, и наговорил лишнего. А , когда прочел её в завтрашней газете, пришел выяснять отношения. Тогда система опознования "свой-чужой" была гостайной, оказывается. А через несколько уже лет, помню, я ему переводила на военной выставке в Анкаре, где он этими системами пытался торговать на вполне законном основании. 
А одна тема вызвала в Татарстане тихую панику. Один  чиновник  ГК Госкомприрода "выдал" мне секрет Полишинеля о производстве первого радия в СССР. По стечению обстоятельств случилось это в Татарстане, на реке Кама. Там, где она почти под прямым углом поворачивает к Набережным челнам. Когда-то поселок, выросший у реки в этом месте назывался некрасиво- Бондюга. Именно там работал один из химических заводов Егора Ушкова. Один из продуктов - серная кислота- и стал решающим аргументом, почему завод по производству радия решили строить именно там, а не в окрестностях Перми, в Березняках,как предполагалось ранее.
Кроме того был в поселке и строительный заводик, чьи печи пришлись очень кстати.
Руду везли из Туркестана на открытых баржах. Перегружали вручную на телеги. Они трускались по паршивой дороге до того самого строительного производства, теряя часть груза по дороге. Никто же тогда не знал, какую опасность таит в себе эта руда.
Продукты переработки вываливали прямо за заводом. Думаю, люди знающие были и тогда. Именно под радий были созданы в Петрограде три научно-исследовательских института, руководили которыми известные профессора. К слову, и сам завод, и институты создавались по прямому приказу Ленина.
В Европе этим делом занимались очень давно, с 1902 года. Там имелось для испытаний уже грамм 10 радия. Надо было догонять. Опытный завод в Татарстане работал с 1921 по 1925 год. За это время было произведено первые 4 грамма советского радия. А после там все прикрыли. Своей-то руды в окрестностях не было.
А чтобы печи не стояли без дела, в них начали вновь обжигать кирпич и строить из него дома. Мало того, отработанную руду пустили на подсыпку дорог. Рассказывают случай, из-за которого не состоялось одно совместное предприятие с японцами. Счетчик гейгера, встроенный в часики одного японского предпринимателя на менделеевском заводе сошел с ума!
Как будто никому не было известно о жуткой статистике раковых заболеваний жителей, поселенных в те кирпичные домики, шагающих по дорогам, от которых надо было бежать, куда глаза глядят.
Сегодня 1 декабря. Именно в этот день был в 1921 году получен первый радий в Бондюге.  Теперь это город Менделеевск с мощным химическим производством. Здешние удобрения пользуются заслуженной славой.
А тайна пристани "Тихие горы" до сих пор такая же страшная, как прежде. Очисткой территории завода вроде ещё занимались. Но все остальное - на месте...  А окрестные кладбища растут заметно быстрее, чем в других местах

Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments