Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Верхний Мустанг

Оригинал взят у prosto_vova в Верхний Мустанг
В National geografic вышла прекрасная статья Димы Шатрова про Верхний Мустанг.

Поэтому повторяю свою статью двухлетней давности. Дима, спасибо, что напомнил!




Непал – маленькая страна, расположенная в предгорьях Гималаев и захватывающая саму крышу небес. Эта страна открылась миру только в 50-х годах, благодаря нашему соотечественнику Сергею Лисаневичу.
Книгу о нем «Тигр на завтрак» перевел на русский язык один из почитателей восточной культуры. С его сыном, известным путешественником Сергеем Вертеловым (за его плечами исследование самого высокогорного в мире озера Тиличо, путешествия в Иран по пути контрабандистов черной икры, исследование Эфиопии, срок в тюрьме в Сомали, несколько передач «Вокруг света», мы в 2008 году отправились в королевство Мустанг. Это название не имеет никакого отношения к скакунам, это переиначенное на европейский язык самоназвание Ло-Мантанг, «Белый город». Там живут всего лишь 10 000 человек, добраться туда можно только на вертолете или пешком, пермит стоит 100 долларов в сутки, цивилизация только торит тропу в эти прекрасные места.
Я был 951 посетителем из 1000 разрешенных в 2008 году.



Догадаетесь, что это? Это монастырь. Он располагается в пещере. Настоятель слегка забухал, поэтому на экскурсию нас вела его дочь. Она приехала навестить родителей, учится в Японии на финансиста. Знает непали, английский, японский, хинди.


Узкие улочки деревни Кагбени. Тут находится пропускной пункт в небо


Каньон реки Кали-Гандаки. Да, река названа именем богини смерти, Кали. Она течет с самых высоких гор мира.


Этот каньон создал один из притоков реки Кали. А наверху, откуда сделано фото, расположен монастырь. Там живет старый дедушка, который за водой и едой ходит в деревню по выложенной камнями лестнице. Перепад высот – километр. Про расстояние я говорить не буду. Монастырь построен в огромной пещере, где медитировал Гуру Ринпоче. Без еды и воды несколько лет – это у буддистов называется ретрит. С учетом весенней поездки в Индию, я побывал уже в 4 пещерах Гуру Ринпоче.


Крестьянин. В Мустанге люди живут бедно, но не нище. Они выращивают на маленьких, но очень плодородных террасных полях кукурузу, ячмень, гречиху, бобы. Разводят коз, кур, овец, яков. В древности это был очень богатый край – здесь есть каменная соль, серебро.


90% населения – буддисты. Еще есть представители древних языческих верований и немного индуистов


Это Арина Родионовна. Няня наследного принца – племянника короля Бахадур Рана. Король будет – мы пили с ним чай.


Немного бальзама на раны почитателей ЦСКА – ребята – фанаты притащили флаг. Думаю, что выше (3 800 м) сей флаг еще не поднимался.


Прекрасная деревушка Гами. Мишки Гамии одобряют.


Эту фотографию не хочется комментировать. Хочется просто там быть.


Это как раз Сергей Вертелов. Изумительный человек. Я счастлив, что знаком с ним.


Это королевский дворец.


Сыр из молока яка. Сохнет.


Бахадур Рана – король Ло-Мантанга. И мой отец. Черт, я горжусь им.


Просто люди




И не совсем люди


Цаванг – принц, но не наследный. Мы жили у него в доме, катались на его прекрасных конях. Даже во взгляде видна древняя королевская кровь


Домашний королевский храм




Пещерный город. Тысячу лет назад столица была здесь. Пять этажей, около двух тысяч помещений.


Мы пришлись по душе жителям древней страны. В программе не было выступления народного ансамбля. Это Цаванг устроил. Он обещал мне еще дать пострелять из лука – но цивилизация уже пришла. Настроенного боевого лука не нашлось.




Едут наши вещи и еда. Мул несет 60 килограмм.


Энг Дава Шерпа. Бригадир носильщиков. Шерпы пришли в Непал много лет назад, неизвестно откуда. Мужественные, выносливые, гордые и очень добродушные люди.
Один из них вместе с сэром Э. Хиллари совершил первое восхождение на Эверест – Тенцинг Норгей.


Я не знаю, увижу ли я когда-нибудь что-то более прекрасное..










Отдельное спасибо – Сергею Вертелову. Без него мы не увидели бы и половины.

Tags: горы, красиво
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 77
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments