Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Интересные цифры....(Платим ничтожеству?)

Оригинал взят у rhtn59 в Интересные цифры....(Платим ничтожеству?)
Оригинал взят у prosto_mariya27 в Интересные цифры....

Справка:

На начало ВОВ численность чеченского народа составляла примерно 460 тыс. человек. 

Мобилизация из них должна была дать 80 тысяч призывников и ополченцев 
(для сравнения - за время ВОВ через вооруженные силы прошло 34 млн чел. при общей численности населения СССР в 1941 г. около 190 млн.чел.). 

Находясь в рядах защитников отечества за время войны погибло и пропало без вести 2,3 тыс. чел. чеченцев и ингушей. Много это или мало? 
Вдвое меньший по численности бурятский народ, которому немецкая оккупация никак не грозила, потерял на фронте 13 тыс. чел. В полтора раза уступавшие по численности чеченцам и ингушам осетины - 10,7 тыс.чел. 

Кроме того, за время войны в грозненской области органами госбезопасности было уничтожено 197 банд. 

Потери бандитов составили 4532 человек - 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной. 
Таким образом, в рядах бандформирований, воевавших против Красной Армии погибло и попало в плен почти вдвое больше чеченцев и ингушей, чем на фронте! И это не считая потерь вайнахов, воевавших на стороне фашистов в т.н. "восточных батальонах" СС. 

В результате получаем, что в рядах РККА служило около 10 тыс. чеченцев и ингушей, т.е. меньше, чем 1/8 призывного контингента. 
Остальные же 7/8 от мобилизации уклонились или же дезертировали. 

Что полагается в условиях военного времени за дезертирство? Расстрел или штрафная рота. Применялись ли эти меры к дезертирам других национальностей? Да, безусловно. Бандитизм, сотрудничество с противником карались по всей строгости. Таких расстреливали на месте без суда и следствия. Пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, недонесения - преследовались Уголовным Кодексом. А в этом были замешаны практически все взрослые чеченцы и ингуши. Таким образом получается, что наши либерасты-десталинизаторы и прочеченские правозащитники-обличители сталинского произвола фактически сожалеют о том, что несколько десятков тысяч чеченских мужчин не были на законных основаниях поставлены к стенке? Выходит, так. 

Кстати, некоторое количество чеченцев и ингушей за боевые заслуги было освобождено от отправки на поселение.

А поскольку без пособничества местного населения в здешних условиях бандитизм невозможен, многих «мирных чеченцев» можно так же с чистой совестью отнести к предателям. 

Для сравнения

Случаи предательства со стороны обрусевших немцев, населявших перед войной Поволжье, с которыми было связано больше всего негативных ожиданий и подозрений у НКВД, оказались едва ли не единичными. 

Такое настроение основной массы чеченцев и ингушей удивляло даже слуг вермахта. Так, несостоявшийся кавказский гауляйтер, уроженец Дагестана и аварец по национальности, прошедший курс в немецкой разведшколе, Осман Губе на допросе в НКВД сделал красноречивое признание: «Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингуши при советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чем я лично убедился за 4 месяца нахождения на территории Чечено-Ингушетии . Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чем не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и лишения в которых обреталась в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, их изменническими настроениями, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услуги, за которые оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося добра».

отсюда


Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment