Коммунисты во главе с Бортко замечательно показали всю свою тупую гнилую сущность. Ни одного здравого слова, сплошные доказательства тупости, лжи, извращений. Они даже не напрягаются на нормальную жириковскую демагогию. Бортко банально лжет, называет черное белым. И быдло ему верит. Жирик перегибает палку, но Бортко просто лжет.
Но высший пилотаж - это восхваление Брежнева при котором СССР и начал распадаться. В истории СССР не было ни одного правителя НОРМАЛЬНОГО. Сталин сохранял частную (артельную) собственность на средства производства, но при нем пострадали десятки миллионов человек. Хрущев снял страх ГУЛАГа, но придавил крестьянство и лишил промышленность остатков самостоятельности. Ранний Брежнев по настоящему развернул жилищное строительство (масштаб строительства "хрущовок" несравним с тем строительством, что развернулось при Брежневе), но в последствии настроил против СССР весь белый свет (за исключением африканских дикарей) и окончательно дискредитировал страну нападением на своего союзника, Афганистан. Да и дикий дефицит со всеми сопутствующими спецэффектами это тоже при нем. Черненко и Андропов только усугубили картину. Горбачев как продукт отрицательного отбора оказался лицом к лицу с проблемами, которые не мог решить. Не "не смог", а не мог.
И все прессовали русский народ. Сталин отправил миллионы в Сибирь, а затем так замечательно "подготовился" к войне, что страна понесла абсолютно непонятные и ничем не объяснимые потери. Даже японцы в Китае, 8 (восемь !) лет сознательно уничтожавшие местное население плюс голод в тылу, так вот даже такие спецэффекты нанесли Китаю потери в 20 миллионов человек, а СССР за 3 года и 10 месяцев потерял 27. Вот такой великий правитель был.
Хрущев, как я уже написал добивал крестьянство, плюс такие примеры унижения русских как возвращение чеченов в Грозный и подарок Крыма украинцам. Брежнев - постепенное отпускание на вольные хлеба туземных царьков с должностями первых секретарей республиканских компартий, затем действо, окончательно добившее крестьянство - укрупнение деревень. Об этом сейчас мало пишут, но по воспоминаниям детства (у меня много родственников в деревне) - это воспринималось как катастрофа. Ну а потом пришел Афган с открывшимися каналами наркотрафика. И "все завертелось".
Все эти годы страной управляли НЕНОРМАЛЬНЫЕ люди. Бесконтрольно управляли. Остановить их закидоны было некому, а страдали миллионы. Была бы у нас хотя бы китайская система с обязательной сменой верхушки, ну хотя бы раз в 10 лет, может быть что то было и лучше. Но у нас народ верит в божественную сущность ЛЮБОЙ власти и не хочет думать. Плюс первобытно-общинное отношение к себе как к бессловесным слугам власти. Захочет власть убить - хорошо, не захочет - еще лучше. Никаких альтернатив. Те, кто зарабатывает собственным трудом и думает собственной головой - враги и отщепенцы. Всех в Сибирь (сейчас в Калифорнию и Онтарио).
Бортко выглядит благообразно, даже порой (для школоты и конченных пенсионеров), наверное, убедительно. Только он постоянно лжет. Жирик истерит, часто перегибает палку, но в целом, он прав.
Вообще было странно слушать доводы превосходства коммунистической системы. Я думал, про этот бред вроде: "Без Сталина Гитлер 22 июня нас разгромил бы" - (Билят ! А он нах не разгромил ?? ) или при "СССР был Ту-134 и хорошее кино" (как правильно сказал Жирик - "Упало оно нам, это кино") уже не используется в качестве аргументации. Ан нет. Вовсю.
Чуть абстрагируясь - правильно говорят - "уйди Брежнев ну хотя бы в 1979 на пенсию, ему можно было бы памятники из золота ставить". Есть что то в такой постановке вопроса. На самом деле - все что было хорошее и НОВОЕ, что было при советах появилось где то в начале его правления - и лучшие фильмы и самолеты эти (Вы посмотрите сроки начала разработок всех этих МиГ-29 и Су-27), потом всё, облом. Реально ЗАСТОЙ. Но остальные то страны двигались !
При Хрущеве и раннем Брежневе СССР совершил реально невозможное - создал ВПК, обеспечивающий возможность конкуренции с США. Это был подвиг славянских народов страны. Советский Союз прыгнул выше головы, особенно если вспомнить на чьем бензине, грузовиках, покрышках, тушенке и много чем еще мы победили в войне (тему танков и самолетов сознательно упускаю). Это было запредельно круто, НО... власти не стали двигаться дальше. Во всем мире смена власти происходит не для того, чтобы сымитировать демократические процедуры, а для того, чтобы к власти пришли люди, заточенные под решение текущих проблем. Хрущева убрали вовремя, Брежнева убирать не стали. И капец.
В 1991 к власти ведь кто пришел - все те же коммунисты, которые в условиях многолетней идеологической дезориентации и царства крайнего консерватизма, наступившего постепенно после отмены косыгинских реформ в 1970 , не могли понять - нахер вообще нужен марксизм-ленинизм если в стране можно всего так много награбить. И все это на фоне нараставшего системного кризиса в промышленности. В итоге - получили то, что получили.
Нынешние коммунисты это пустое место. Левая рука путинцев, сдерживающий фактор для еще живых пенсионеров и разных маргиналов с частичной ампутацией головного мозга. Однако их главная опасность в том, что они при поддержке государства напрочь монополизировали само право на левую идею (хотя непонятно, какое отношение она имеет к коммунистам - крайним консерваторам-домостроевцам ?). Вы скажите - есть Кургинян, есть Тютюнкин-Фонтанка, но извините - это клоуны, это не серьезные политики, это пустое место. Такие же балаболы, как и недобитые комми. А нормальных левых сил в стране как не было так и нет. И вот это на самом деле очень херово. И очень жаль, что из за таких вот балаболов как Бортко и его присные, нормального левого движения в стране скорее всего никогда больше не будет.
В целом, полностью согласен с автором. Но хотелось бы вкратце рассказать историю своей семьи, которая не так чтобы и пострадала от большевиков, но ее история с историей страны связана неразрывно. В стороне от происходивших событий ее члены не оставались.
По отцу мои предки были крестьянами.
Прадед - середняком, а его дети, уже после советской власти начали потихоньку подниматься. У одного из двоюродных дедов была даже мельница. Зная своих родственников, до работы злых, охотно верю в то, что у этих двоюродных дедов было что раскулачивать. В 1932 четыре брата с семьями отправились в Сибирь. Деда моего , младшего из пяти, не тронули. Это было проблематично - он в это время в РККА служил. А служили тогда в армии добровольно, если кто не в курсе. Все семьи выжили, повезло. Половина вернулась домой после "амнистии" 1936 года, но мельницу им , конечно, не вернули.
В 1941 году в деревне, где жил дед (отец родился 17 мая 1941 года) проживало 600 человек. За время войны туда принесли 63 похоронки. Из них 15 на моих родственников. Дед был первым. Его призвали в апреле 1941 на печально знаменитые "сборы", которые проходили на западной границе страны. Он выжил в хаосе разгрома Северо-Западного фронта, но погиб во время обороны Красного Села под Ленинградом 31 августа 1941 года. Батя и его братья много лет искали концы - хотя бы где могла быть могила деда, но наши героические армейские архивисты и историки отписывались на тему, что не удается выяснить в какой собственно части он служил. Много лет спустя выяснилось, что это не было секретом Полишенеля - командир батальона пережил войну и в 1979 году издал в Питере мемуары посвященные, в том числе и обороне Красного Села. А в архиве вот нихрена ничего не знали.
Бабушка поднимала детей одна. Всего у нее было 6 детей, но один умер во время Голода 1933 года (он затронул не только Украину, нас тоже , очень конкретно, только вот рассказывать об этом у нас как бы не принято, а сейчас уже и спросить то подробностей не у кого - знаю только, что в жизни моего деда был эпизод с полноценным нищенством). Остальных она поднимала в послевоенной деревне. Те ужасти, которые рассказывали еврейчики-диссиденты об ужасах советской действительности верны лишь отчасти. На самом деле все было и сложнее и страшнее.
Колхоз был обязан выдавать на трудодни продукты и деньги. Но выдавали только деньги. Зерна и муки у крестьян не было и испечь хлеб они сами не могли, пекарни в деревне тоже не было. Поэтому за хлебом ходили в райцентр, за 10 километров. Ходили дети, потому что взрослые были в полях и на фермах. И вот , со множества деревень, раз или два в неделю сотни и тысячи детей шли с мешками в тогда еще село (статус города райцентр получит при Хрущеве) к одному единственному лабазу ,где продавали хлеб. Некоторые с вечера, некоторые рано утром. Моя тетя начала ходить за хлебом в 10 лет. Отстояв несколько часов в очереди, дети несли громадные мешки по деревням. Жара, холод, пофиг.
Бабушка отца умерла от обычной простуды. Фельдшера в колхозе не было, а отвезти в район председатель не дал ни телеги, ни грузовика. Народные средства не помогли и она умерла. Ей еще 60ти не было.
В деревне была только начальная школа. 4 класса. Отец учился хорошо и ему предложили учиться дальше. В соседнем селе. Всего 5 км. 10 лет. Весной и осенью ничего, нормально, а зимой он жил в "людях". Окончив школу, отправился в Пензу, в Техникум. По его воспоминаням - постоянно хотел есть. Вспоминает как ему из дома один раз привезли кусок сала, а еще раз килограмм сахара и какое это было счастье. Отучившись , попытался поступить в Политехнический институт, но родные просили его помочь с сенокосом, готовиться было некогда и он недобрал одного бала и вскорости отправился в армию. Служил хорошо, дослужился до старшины, предлагали вступить в партию, но он категорически отказался. О чем никогда не жалел, но это на определенном этапе сказалось в его карьере. Служил связистом на Дальнем Востоке. Комбатами у них были еще фронтовики, дисциплина довольно жесткая, когда ему в начале 80х рассказали о дедовщине - ООООООчень долго удивлялся, как это вообще возможно ?
Вернулся , поступил в институт на вечернее отделение, вскорости встретил мою маму, дочь районного партийного функционера, работал сначала в ВУЗе, потом в двух НИИ. В 1981 году его обвинили в том, что он ведет оборонную тематику, не являясь членом партии. Ненадолго понизили в должности, но спустя несколько месяцев вернули обратно. Те , кто писал донос сейчас кто как. Один спился, другой наоборот до сих пор в теме. Однако, батя очень серьезно переживал эту историю.
90е батя перенес нормально. Был востребован, занимался новыми проектами, сменил работу, скажем прямо - с голоду они с мамой точно не пухли. В маме проснулись ее корни (у нас практически вся родня или в науке или в торговле) - торговала пальто на рынке. Даже с МММ им повезло - у них работал друг в этой структуре и буквально за полтора суток до краха сказал , что пора снимать. А вот его, бати, начальник, конкретно залетел на все свои сбережения, за что на батю очень крепко обиделся.
В 65 попытался уйти на пенсию. Продержался ровно год и пошел по еще работавшим друзьям искать работу. Готов был работать хоть бы сторожем, но в итоге оказался в хорошей денежной структуре при одном из наших вузов. Занимается реально полезным делом. Сейчас ему 71, жалуется на усталость и давление.
Старший брат бати в 19 лет попал в тюрьму. У них в деревне после войны рулили два ублюдка, которые в открытую грабили односельчан, насиловали одиноких женщин, но абсолютно все им сходило с рук. Суды при Сталине были еще менее неподкупны чем сейчас и они банально откупались. Дошло до того, что они решили убить участкового, который пару раз хватал их за руку, когда они воровали колхозное добро. Ничего он с ними сделать не мог (кто б дал), но мешал. Но так получилось, что в тот день младший брат участкового решил одеть его форму, чтобы покрасоваться перед друзьями. И был убит. Были свидетели, все знали, а кое кто и видел как убивали 15ти летнего мальчика, но преступники снова ушли от ответа. В итоге они сперли стог колхозного сена, их задержали, они откупились, но сказали, что мой дядя был подельником. Как говорил герой Харви Кейтеля в "Сокровищах нации" - "Но кто то же должен сесть ?". Сел дядя. Правда , в этот раз как то разобрались и через три месяца его выпустили, но судимость не сняли.
Постепенно родственники начали перебираться в райцентр. Дядя стал заслуженным строителем области. Он строил дороги. Его убили в 2001, когда он шел с дачи домой. Убили, по видимому, родственники. Из жадности. Они требовали у него деньги на развитие бизнеса, а он взял и купил себе новый телевизор. Такое не прощается. Убивали страшно. Все концы вели на них, но они подставили каких то цыган, а местная милиция (тогдашний начальник которой сейчас сидит в тюрьме) замечательно все прикрыла. Отец тогда был в хороших отношениях с тогдашним вице-губером и расследование пытались вести "как надо". Но не сложилось. Мало того, обнаглевший мент вымогал у чиновника себе авто за то, что реально занялся расследованием. И ничего - простили. Посадили только через 10 лет, когда он в открытую встал на сторону местного криминала.
В 1978 году последние молодые представители рода покинули родную деревню. Ее решили разукрупнить. Сначала закрыли школу, а потом и клуб. А чтоб не шалили, школу почти сразу разобралили по бревнышку. Сейчас на месте деревни база отдыха и еще два жилых дома. Света нет, зато есть телефон.
По материнской линии все было немного сложнее. Прапрадед был кулаком очень высокого полета. По легенде заработанных им за жизнь хватило, чтобы некоторые его потомки не работали всю историю СССР и еще осталось, чтобы в 90е построить коттедж и начать бизнес. У него был небольшой конезавод, сам он был из казаков. Нравы тогда в стране были простые, домостроевские. Когда его жена попросила не ходить в грязных сапогах по свежевымытому полу он вылил на нее жбан кипятка на глазах у детей. Денег у него было много и ни суд ни поп не высказали в отношении него претензий за столь радикальный способ "развода". У него было двое детей, мой прадед и его старшая сестра. Но без бабы (а жена довольно быстро умерла от ожогов) ему было скучно и он купил в ближайшем монастыре монашку. Та нарожала ему еще кучу детей, но с детьим от убитой жены особо не ладила. В итоге 14ти летнего Диму отправили в Баку работать на нефтепромыслы в семью двоюродной сестры отца. Там он тяжело болел - чудовищно напряженный труд, непривычная погода, в итоге его все таки вернули домой.
В то же время в свое имение приехал питерский чиновник с тремя дочерьми. Младшей было буквально несколько недель. Ее мать умерла при родах. Девчонка росла откровенной пацанкой и в итоге они познакомились с моим прадедом. Ему было 18, ей 15 и она от него забеременела. Прапрадед не дал добро на брак и выгнал сына из дому, тот поехал в Пензу, а боевая подруга срулила с ним. Первый ребенок умер, но потом подряд родились мальчик и две девочки.
Прадед получил по тем временам для крестьянского сына приличное образование - окончил школу, ИМХО классов 6 где то. Много читал, собрал приличную библиотеку, которую сжог в 1937 году, чтобы не оставлять компромата на себя и семью если за ним придут. В Пензе он устроился молотобойцем в депо Пенза-I. Очень неплохо зарабатывал. Когда жена разболелась нескольо лет нанимал служанку. Возил жену в Москву к лучшим докоторам. НА ЗАРПЛАТУ РАБОЧЕГО. Построил большой дом, потом еще старшей дочери, разбил сад размером где то гектара в 2, большевики после революции постпенно его у него отнимали, но даже остатки, которые я помню из детства производили впечатление.
Так как он работал на государство, "закон о кухаркиных детях" на него не распространялся и он отправил двух дочерей учиться в настоящую женскую гимназию. Хотя нет. Она была не совсем настоящая - из нее нельзя было поступать в университеты. Только в высшие училища. Там , в гимназии, их прессовали, одежду как у дочек губернских чиновников и крупных буржуа он все таки справить им не мог. Младшая дочь успела окончить гимназию в последний выпуск, после чего ее (гимназию) перепрофилировали в школу рабочей молодежи.
Прадед уже в 1905 году принял участие в рабочем движении, организовывал маевки, попадал в каталажку, но до тюрьмы или ссылки не доигрался. Был беспартийным эсдеком. Что в итоге спасло его жизнь в 1937 году.
Дед родился в 1918 и стал самым молодым из детей в этой семье. Сызмальства болел - полипы в носу, перенес операцию без наркоза во время которой ему еще и нос сломали, с тех пор он стал иметь откровенно еврейский вид. :)) В отличии от всех своих детей , родственников и так далее с их конкретно курносыми шнобелями. Воспоминания от ужаса и боли , перенесенных во время этой операции преследовали его до самой смерти.
Учился дед хорошо, был политически активен и в 1939 году возглавил комитет комсомола крупнейшего пензенского завода на котором работало аж до 90 тыс. человек.
А прадед после революции стал железнодорожным профсоюзным активистом, за словом в карман не лез, в 1932 году во время приезда Ярославского в Пензу публично принялся доказывать ему, что раскулачивание это зло. В 1937 году его спасли два фактора - а.) он был беспартийным, а чистили в первую очередь партийные кадры, б.) его звонок в местный отдел НКВД своему знакомому во время которого он пообещал зарубить как минимум двух ментов если к нему сунутся. В Ему было уже 58 лет , но он отличался чудовищной силой и его знакомый решил не трогать. Зато расстреляли всех его друзей, с которым он ураганил еще в 1905. В 1937 прадед сбил себе крест, сжог библиотеку и спал два года с топором под подушкой. Пронесло.
Деда после начала войны отправили учится на политрука в Сталинабад, на обратном пути он подхватил какую то дикую заразу и будучи снятым с поезда как раз в Пензе, очутился в госпитале, где его нашли прежние начальники и отправили работать первым секретарем райкома комсомола плюс какими то делами заниматься в НКВД. По легенде, весь его выпуск отправили в день прибытия под Сталинград в штыковую атаку из которой никто не вернулся. Правда или вымысел - сейчас уже не установить.
Дед работал после войны в НКВД, женился в 1942, мама родилась в 1944. Дядя в 1950м. Бабушка была красивая стройная девушка. Тяжело мучилась от болячек , заработанных когда под открытым небом работала на эвакуированном заводе. В итоге, умерла в 1974, в возрасте 53 лет через два дня после дня рождения. Рак. Но болела она до того много и часто.
Происходила она из довольно интересной семьи. По видимому, ее дед был выкрестом, содержал "службу такси" - конюшню, предоставлявшую лошадей даже губернатору. Ее мать, моя прабабка была умной образованной женщиной. Иногда она даже по вечерам читали, что для работно-крестьянского сословия было невиданно. Незадолго до революции она работала учительницей у детей одного из последнийх пензенских губернаторов - учила их пению и русскому языку. Вскорости после революции она тяжело заболела и все думали. что она умрет. Прадед по той линии по быстрому нашел себе новую жену, которая с братьями его банально обворовала, а сам он спился. К примеру - половину большого дома продали на дрова. Вот так вот все просто было. А прабабка вернулась ! Дожила она до полета Гагарина. Мама тогда школу заканчивала.
Подробности службы деда в органах в 40-50е мне пока неизвестны. Он не распространялся, а от его детей я знаю только, что режим был довольно секретный. В 1952 его назначили парторгом строительства крупного военного завода в Пензе. Он командовал 600 зеками , работавшими на строительстве. И они его боялись ! В те годы он окончил ВПШ с дипломом учителя-истории. Затем его хотели отправить руководить колхозом, но он как то этого избежал и до конца 50х продолжал работать в МВД. Известно, что в те годы он встречался с Серовым. О чем то говорил с ним ночь на пролет. Но подробностей встречи он никогда не рассказывал. Говоря только, что они якобы всю ночь пили коньяк. Районный оперативник и замминистра МВД. "Кардинал и бакалейщик это сила" (с). Хотелось бы все таки знать о чем шла речь, но...
В эти годв на него раза два совершались покушения. Караулили и его и бабушку, но все обошлось. После 20го съезда партии его поставили на реабилитацию. Продержался он там недолго, поседел от увиденного и услышанного и попросился на хозяйственную работу. До 1973 года работал в районом исполкоме, был депутатом, а потом, когда власть в области окончательно сменилась, ушел в профорги крупного завода и в 1978 на пенсию.
Его отец, мой прадед, умер летом 1953 года со словами - "Все таки я эту сволочь пережил", а дед мне сказал утром 23 августа 1991 года - "Лёша, я первый раз с 1936 года спокойно спал". Он был членом партии, но ни разу не сталинистом. О репрессиях и о докладе Хрущева я знал еще в школьные годы. Он хранил "Правду" с речью Хрущева на XXI съезде - кратким повтором речи на предыдущем съезде.
Выглядел дед к концу жизни дряхлым старичком. Недавно нашел свою фотку с последнего звонка - ему на ней 68 лет. Старый согбенный человек. Моему бате 72ой год - он только недавно начал как бы оседать. До того мальчишкой бегал.
Его отец пережил все претурбации. Один из его сыновей от второго брака пошел в офицеры, в гражданскую служил сначала в штабе Нестора Махно, а потом ушел к большевикам. В пожилые годы чуть не умер от голода и уже после войны мой двоюродный дед писал Ворошилову письмо с просьбой выправить своему дяде по отцу хоть какую нибудь пенсию.
Прапрадед после революции перебрался в Пензу. Деньги он отдал жене и ее детям, а сам пошел доживать в дом к прадеду. Тот его пустил, даже выделил место на печке, но в годы когда тот доживал свой век ни разу даже не пригласил к столу. Нравы были жесточайшие, домостроевские, но это совсем другая история. Другой прапрадед, отец жены прадеда, тоже пережил революцию. Крестьяне его не тронули и даже не сожгли библиотеку. Он жил во флигеле своего имения до самой смерти. Две старшие дочери замуж не вышли и также до старости работали учительницами в местной школе.
Старшая дочь прадеда в конце первой мировой войны чуть не вышла замуж, но жених в лихолетье Гражданской войны пропал, а когда нашелся (он болел тифом), она уже вышла замуж за инженера с одного из пензенских заводов. Брак у них был не очень долгий, он умер от туберкулеза, а жених прожил долгую и счастливую жизнь, занимался разведением цветов. Я с его букетами и в первый класс ходил и во второй и далее, а с его внуком дружили. Он умер где то в конце 80х, через 70 лет после "исчезновения". Сама Баба Женя умерла в 1987, став , как считали, самой старой из пензенских гимназисток и последней, кто окончил гимназию еще до революции. У остальных моих дворюродных бабушек и дедушек по материнской линии жизнь тоже, вообщем то, удалась. Последней из них умерла лет 13 назад жена среднего брата моего деда. Сам дет прожил без 5 месяцев 80 лет.
Интересный эпизод произошел в 1962 году. Мама окончила школу и поступала в ВУЗ. Отбор тогда был жесточайший - 6 (!) экзаменов и проходной бал 29. А она набрала только 28. Время было не то, что сейчас и по звонку из парторганизации в ВУЗ еще не принимали, поэтому дед начал действовать системно. Его двоюродная сестра (дочь одного из детей его деда от второй жены) по стечению обстоятельств оказалась зам.министра образования РСФСР. Дед отправился к ней и на Политех была спущена директива, что больше 28 балов проходной бал быть не может. Благодаря этому волюнтаристскому решению а.) в Политех поступила половина маминого класса, б.) через три года она познакомилась с моим отцом.
Про себя писать не буду. Это личное. :))
Вот такая вот история, спровоцированная вчерашним "Поединком".
Journal information