Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Как избежать повторения «черного четверга»?

Оригинал взят у avdeev_roman в Как избежать повторения «черного четверга»?
24 октября 1929 года вошел в историю как «черный четверг», этот день ознаменовал начало биржевого краха на Нью-Йоркской фондовой бирже. Курсы акций покатились вниз через час после открытия сессии, и уже к полудню продажа акций напоминала панику. Акции некоторых компаний нельзя было продать даже за 1 цент.

«Черными» был не только четверг 24 октября, но и пятница, а особенно – понедельник и вторник. Паническая распродажа акций привела к падению стоимости в среднем на 90%, за «черную» неделю биржевой паники рынок потерял около 30 миллиардов долларов - больше, чем правительство США потратило за время Первой Мировой войны.
Для покупки акций многие брали кредиты, поэтому в результате волны неуплат банки стали объявлять о банкротстве. К тому же банки использовали вклады клиентов для игры на бирже, не разделяя инвестиционные и депозитные функции.

Предприятия лишались кредитных линий и также закрывались, отсюда – обвальный рост безработицы. Виноватые во всех грехах банкиры стали настолько непопулярны, что грабители банков становились национальными героями.

Я уверен, что кризис в Америке произошел из-за твердой уверенности в том, что рынок – Бог, и его невидимая рука все отрегулирует. Правительство Гувера какое-то время вообще выжидало, надеясь на саморегулирование рынка («какие-то акции падают, какие-то растут»), и пыталось убедить страну, что «процветание где-то за углом». Я считаю, что полное бездействие американского правительства привело к столь масштабному кризису. ФРС отреагировала только в феврале 1930 г., снизив ставку прайм-рейт от 6% до 4 %. Кроме того, был осуществлён выкуп государственных облигаций с рынка.

В глубине кризиса виновата политика государства, т.к. возник «кризис доверия»: вовремя банкам не была оказана помощь и началась волна банкротств. Механизмы преодоления кризиса, безусловно, были, но у правительств и ФРС не было твердого понимания их регулирующей роли. Именно бездействие, на мой взгляд, привело к такому глубокому кризису.

Мне кажется, что эта же история отчасти повторилась и в 2008 году, когда о своем банкротстве объявил американский инвестиционный банк со 158-летней историей Lehman Brothers. В сложившейся ситуации правительство США приняло решение, что рынок есть рынок, поэтому слабые должный уйти, а сильные – остаться.

На момент подачи заявления о банкротстве долги банка Lehman Brothers составляли около 613 млрд долларов. Банкротство банка произвело эффект разорвавшейся бомбы: индекс Dow Jones за один день провалился более чем на 500 пунктов, что стало самым сильным падением после атак 11сентября 2001года. Буквально за три дня мировые фондовые рынки потеряли 2,85 трлн долларов капитализации. Рухнули сырьевые котировки, и прежде всего нефтяные.

Видимо, правительство США вспомнило 1929 год и решило активно вмешаться в кризисную ситуацию: стало проводить политику «заливания деньгами» рынка. Уже в октябре 2008 года министерство финансов США направило 700 млрд долларов на поддержку банковской системы и автомобильной отрасли, а весной 2009 года администрация Барака Обамы выделила 787 млрд долларов на стимулирование экономики.

Я считаю, что кризис 2008 года прошел довольно мягко именно благодаря активному вмешательству монетарных властей не только США, но также Европы, России...

Не стоит забывать, что наш мир становится все меньше, и уровень проникновения, а также влияния экономик друг на друга становится весомее.
Я считаю, что национальный финансовый орган, где могли бы принимать решения и координировать действия по регулированию мировой экономики, необходим. Сейчас я говорю не о европейском союзе, а о национальном финансовом органе. О создании такого органа много говорят, но пока к этому практических шагов сделано не было.

Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments