Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Лидеры хит-парада R&B журнала Billboard -1

Что такое "арэнби" думаю все прекрасно знают. Ну это когда БьЯНКА про наркоту поет по русски или какая то чернокожая обезъЯНКА про тоже самое, но по английски. На самом деле R&B это аббревиатура rithm & blues - название одного из стилей-основоположников рок-н-ролла. 

Если внимательно отслеживать какие хиты попадали в чарты того же Billboard на протяжении 40-50х лет, то можно сделать вывод, что американцы в то время совсем не танцевали , а все больше предавались прослушиванию лирических балад, покачиваясь в кресле-качалке на веранде собственного дома где то в глубинке. В одной руке у таких меломанов был бокал с виски, в другой кубинская сигара, а рядом находилась вечно вязущая жена. Но ведь кто то где то как то чего то танцевал ! И даже с девушками ! Неужели вот под ту занудь, которая год за годом лидировала в хит-парадах пока одному кантри-исполнители не пришло предложение записать песню для фильма про школьников, а другой кантри-исполнитель, вообще любитель, решил поразить любимую мамочку, записав для нее песенку. И при этом станцевав. 

Все, вообщем, было нормально с танцевальной музыкой. Просто из за разгула расизма в те годы в США, танцевальные хиты (ну ту музыку под которую на самом деле угорала на дискотеках молодежь) никто бы не пустил ни на главные звукозаписывающие студии, ни на главные радиостанции, ни в национальный хит-парад. Но ... у тех хитов 40х был свой хит-парад , который в итоге стал Billboard R&B/HIP-HOP songs.

Прямо сейчас в нем лидирует Рианна с песней Diamonds. Песня всего вторую неделю в хит-параде , на прошлой неделе она была 66 и вот такой рывок



Но все началось ровно 70 лет назад, 17 октября когда был запущен Harlem Hit Parade

После недели сбора информации по танцзалам, барам с jukebox, радиостанциям был составлен первый чарт, во главе которого оказался саксофонист Энди Кирк (1898-1992) и его бенд "Twelve Clouds of Joy" ("12 облаков радости") со своей песней "Take It and Git". В оригинальном исполнении эту песню я не нашел. Ну нет ее в Сети. Есть более поздние версии, когда оказалось, что это довольно таки рок-н-рольная композиция. Ясно дело, что в 1942 году нью-йоркские джазмены так не думали, но .. В любом случае - вещь офигенно забойная !



На первой строчке Гарлемского хит-парада песня продержалась только неделю ..

Продолжение следует

Tags: биллбоард, история, музыка
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments