Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Первый конкурс красоты в СССР

Оригинал взят у radulova в Первый конкурс красоты в СССР
Конкурс «Московская красавица-1988», по словам секретаря МГК ВЛКСМ В.Панькина был вовсе не коммерческий: "Он несет важную, социально преобразующую функцию - спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе".
тел49

Отбор проходил в администрации парка культуры имени Горького. Очередь была в несколько километров, стояли не только молодые женщины, но и молодые мамами с детьми, с мужьями, с какими-то авоськами.
тел58

Одним из организаторов конкурса был Леонид Якубович. На отборе он просил девушек приподнять юбки.
тел48

Первые конкурсы красоты, прошедшие в 1988 году в Вильнюсе, Риге, Ленинграде, Одессе, не остались незамеченными, и билеты на представление невозможно было достать. Три призерши конкурса «Рига-88», к примеру, получили по шубе.
тел50

Конкурс «Московская красавица-1988» стартовал 14 апреля и продолжался два месяца. Девушкам было запрещено в период подготовки и во время конкурса давать интервью, делать заявления, позировать перед "чужими" теле- и фотообъективами, в противном случае девушки выбывали из дальнейшей борьбы и обязаны были вернуть призы и вознаграждения.
тел51

В финал, проходивший во Дворце спорта в Лужниках, вмещающем десять тысяч зрителей, вышли только 36 участниц.
тел52

тел53

тел54

тел55

тел56

Директор конкурса Марина Парусникова вспоминала: "Я на всю жизнь запомню пресс-конференцию, которая у нас была. Было такое количество журналистов, висели буквально на люстрах. И вот эти шесть наших финалисток, маленьких, сейчас я понимаю, что это были дети…"
тел57

"Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули... Оксана Фандера — не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать ее «Московской красавицей» по понятным причинам мы не могли. Поглядели в паспорт к другой. Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком. Лена Дурнева... Глупо, конечно, но представьте: как звучит — первая московская красавица Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день — нереально. Потенциальных победительниц осталось трое: Лена Передреева, Катя Чиличкина и Маша Калинина. Так эдаким Юрием Гагариным и стала Маша Калинина — красивая девушка с русским именем и фамилией".

тел47



Первой «официально» признанной в нашей стране красавицей стала 16-летняя москвичка Маша Калинина. Она вспоминает: "Дали мне телевизор «Темп», еще корону, большую вазу хрустальную, в нее цветы сыпали сверху, люк открыли и цветы, гвоздики, со стеблями большими сыпались прямо в вазу и на голову. Тяжеленная ваза была, нужно было держать ее, корона падала в вазу, гвоздики падали тоже в эту вазу… То есть, был какой-то вообще шок полный после этого коронования. Очень светлые, воспоминания энтузиазма какого-то, дикой энергии, творчества — это все осталось, наверное, у всех людей того поколения... После конкурса я очень много ездила по Европе. Получила приглашение посетить Америку".
тел46

После конкурса Маша сотрудничала в качестве фотомодели с «Бурдамоден», позднее поступила в актерскую школу Голливуда. В настощее время живет в Лос-Анджелесе, преподает йогу.
тел45



Tags: женщины, история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments