Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Волшебная ящерица

Оригинал взят у ignoble_doc в Волшебная ящерица

Манипулирование принципом равного избирательного права, касающегося образования равных по численности избирательных округов, получило название "Джерримендеринг" (англ. Gerrymandering; также избирательная геометрия, избирательная география).

Термин "Джерримендеринг" возник в 1812 году, когда карикатурист изобразил один из таких избирательных округов штата Массачусетс в виде саламандры, а издатель газеты назвал этот рисунок "Gerrymander" по фамилии губернатора штата Э. Джерри, изобретателя этой системы, впервые успешно применившего её.

С помощью манипуляций над границами округов губернатор Джерри добился того, что на выборах в Сенат его Демократическо-республиканская партия получила 29 мест из 40, а партия федералистов лишь 11 мест из 40. Этот результат был достигнут несмотря на то, что противники губернатора федералисты получили большинство голосов.

Сущность "избирательной геометрии" состоит в том, что нужно так нарезать избирательные округа, чтобы при сохранении их формального равенства заранее обеспечить в них преимущество сторонников одной из партий, рассредоточив сторонников других партий в небольших количествах по разным округам, а максимальное их число сосредоточить в 12 округах.

Иными словами, партия, осуществляющая нарезку избирательных округов, постарается раскроить их таким образом, чтобы "загнать" максимальное число избирателей, голосующих за партию-соперника, в один-два округа, сознательно идя на то, чтобы "потерять" их, обеспечивая тем самым победу себе в других округах.

В США технология манипулирования границами округов использовалась, в частности, для снижения роли чернокожих избирателей. Округа "нарезались" таким образом, что к районам с доминированием чернокожего населения добавлялись районы с белым населением. В результате происходила нейтрализация чернокожих избирателей и их кандидаты не могли пройти в выборные органы.

В ситуации 2012 года, Бараку Обаме, как никогда, нужна поддержка, поскольку количество разочаровавшихся демократов стремительно увеличивается. В конечном итоге, американцы выбирают того кандидата, который, по их мнению, быстрее других способен привести их к благосостоянию.

Те потрясения, которые перенесла экономика США за последнее время, всерьез подорвали доверие даже избирателей-демократов к нынешнему президенту Бараку Обаме. В середине августа его рейтинг упал до рекордно низкого уровня - по подсчетам социологов, его действия поддерживают лишь 39 процентов американских избирателей.

Несмотря на то, что его конкуренты выглядят весьма нетипично, включая того же техасца Рона Пола с необычной для республиканца риторикой, Обаме придется серьезно постараться, чтобы сохранить пост.

Впрочем, отработанная методика джерримендеринга всегда готова прийти на выручку. Благо отношение граждан к Обаме прямо пропорционально их материальному состоянию. И именно материальное благополучие гражданина в большинстве случаев традиционно влияет на районы его проживания, независимо от того, рассматривается ли ситуация в масштабах отдельного штата, города или целой страны.

Поэтому, скорее всего, новая ящерица на подходе.

Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments