Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Фотография-символ Великой Депрессии



Американская фотограф Доротея Ланж сделала эту фотографию в начале весны 1936 года в калифорнийском городке Нипомо, Калифорния, который был заключительным пунктом ее поездки в интересах Переселенческой Администрации (Resettlement Administration).

В Нипомо жили и трудились на уборке гороха переселенцы из штатов Великих Равнин.

Женщину звали Флоренс Оуэнс Томпсон. Она была матерью семи маленьких детей. И ей на снимке всего 32 года.

В 1960 году Ланж рассказывала, что когда она увидела Флоренс, то не смогла не подойти. Томпсон не просила объяснить, что ей нужно и не задала ни одного вопроса, когда Ланж попросила ее сфотографировать. По воспоминаниям Ланж, женщина рассказала, что семья жутко голодает. Они питались только овощами, найденными на полях после уборки урожая и птицами, которых удавалось поймать ее старшим детям. Также, семья, якобы продала покрышки с автомобиля, чтобы купить еду.


Флоренс Томпсон вошла в историю как "Migrant Mother".

На самом деле Флоренс с детьми оказалась в лагере сборщиков гороха случайно. Они с мужем и детьми ехали в городок Ватсонвиль (тогда его население составляло всего 8 тыс., но так как большинство переселенцев и временных рабочих предпочитали там оставаться, то оно постепенно росло и ныне это 50ти тысячный город) на уборку свеклы, но в указанном районе у "Гудзона", на котором они ехали лопнула цепь и был поврежден радиатор.  В итоге, Флоренс и пять детей устроились в палатке около лагеря, а ее муж и старшие сыновья отправились в город ремонтировать цепь и радиатор. Вот в этот момент там и появилась Ланж "со своей видеокамерой". Много лет спустя Флоренс Томпсон дала интервью в котором опровергла историю с продажей покрышек и сказала, что Ланж пообещала не публиковать фото, но обманула. Через несколько дней после съемки фотографии были опубликованы в "San Francisco News" с историей о голодании и покрышках. Также эти материалы были переданы в Переселенческую Администрацию в Вашингтоне и лагерь, в котором работало от 2,5 до 3,5 сельскохозяйственных рабочих получил в течении нескольких дней 9 тонн продовольствия, оплаченных федеральным правительством. Но Флоренс это никак не коснулось. Муж вернулся и они уехали собирать свеклу.

В 1941 фотография получила национальную известность после выставки Ланж в Нью-Йорке. Но был один интересный момент - было известно, что на фотографии заретуширован палец руки Томпсон, но много лет не удавалось найти оригинальную фотографию. Ее вместе с другими 31 пластинками обнаружили уже после смерти Ланж (она умерла в 1965 в возрасте 70 лет) в конце 1960х годов в мусорном баке Торговой Палаты Сан-Диего.


Много лет личность Томпсон оставалась неизвестной. Ее обнаружили только в 1978 году. Семья так и не разбогатела и 75 летняя Флоренс жила в трейлере.

Флоренс Томпсон в 1979 году в окружении дочерей. Она умерла в 1983 году в возрасте 80 лет. 

Ланж снимала на форматную камеру Graflex Pacemaker Speed Graphic 4x5


Съемка производилась на фотопластинки формата 4"х5". Всего было сделано 7 кадров, но известным стал только самый первый. Все пластинки, кроме шестой, о существовании которой стало известно только в 1977 из интервью мужа Ланж, находятся в коллекции Библиотеки Конгресса США

Еще фотографии того фотосета:

Надо отметить, что хотя эта фотография и считается символов Великой Депрессии, но события приведшие в 1936 году на грань нищеты сотни тысяч семей жителей штатов между Скалистыми Горами и Миссисипи напрямую с Великой Депрессией не связаны, а являются следствием следующего за ВД Кризиса 1936 года и природного катаклизма - Пыльных Бурь, вызванных эрозией почвы из за ненадлежащей ее обработки. Дело в том, что после принятия последней редакции Закона о Домашних хозяйствах (у нас известны как гомстеды) в 1916 году, жители США смогли получать бесплатно участки пустынных земель в восточных предгорьях Скалистых Гор размером до 640 акров (примерно 2,5 кв. км.). Правительство считало, что на этих территориях начнет развиваться животноводство, но новые хозяева начали пахать земли, изначально для этого не подходящие, что в итоге и привело к трагедии.

------------------------------------------------------------
Массовые мероприятия требуют хорошей организации, в том числе и по части гигиены. Сейчас  продажа туалетных кабин осуществляется в компании Биотуалетыспб.рф . Там же можно приобрести и душевые кабины, острая необходимость в которых этим летом возникла после природных катаклизмов на юге страны.
Tags: история америки
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments