Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

История успеха объединённой оппозиции

Оригинал взят у naganoff в История успеха объединённой оппозиции

Сегодня мы поговорим об истории успеха объединённой оппозиции в другой стране. Этот пример должен быть у нас перед глазами, ибо уже началось выдвижение кандидатов в Координационный Совет российской оппозиции.

Так вот, посмотрим же на Венесуэлу. Там местные оппозиционеры точно знают, что делают. Они действуют уверенно, хладнокровно, чётко. Единым фронтом.

И поэтому они победят.

Как же им это удалось?

«Круглый стол демократического единства» (Mesa de la Unidad Democrática) был создан 23 января 2008 г. и стал местом объединения полного спектра всех идеологий и флангов. В июне 2009 года в него входили 11 политических партий, а к апрелю 2010 года - уже 50, из которых 16 действовали на национальном уровне (остальные - на местном).

Венесуэльская оппозиция хорошо подготовилась к парламентским выборам. В апреле 2010 года она провела праймериз, в которых приняли участие 361 000 человек (9,6% избирателей). Это позволило выявить 22 наиболее популярных оппозиционных кандидата (остальные 143 кандидата были избраны консенсусом самим Круглым столом).

И в сентябре 2010 года эта коалиция набрала 47% голосов на парламентских выборах. Партия президента Уго Чавеса смогла получить всего на 1% больше, несмотря на все его единороссовские увещевания, что "оппозиция собирается идти в парламент не для того, чтобы работать, а чтобы дестабилизировать страну".



Теперь, в октябре 2012 года, в Венесуэле состоятся президентские выборы. 12 февраля на открытых праймериз был избран единый кандидат от оппозиции. Им стал Энрике Каприлес Родонски, губернатор штата Миранда – одного из самых густонаселённых и больших по территории штатов страны. Он был избран губернатором в 2008 г., при этом победив ближайшего сподвижника Уго Чавеса (в июне 2012 года Каприлес покинул свой пост, чтобы сконцентрироваться на президентских выборах).

Каприлес набрал 1 млн. 900 тыс. 528 голосов (64,2%) из 3 млн. 059 тыс. 24 голосов избирателей, принявших участие в праймериз. Его ближайший соперник Пабло Альварес Перес получил 30,3%.

Каждый кандидат должен был заплатить 122 тысячи долларов США, чтобы принять участие в праймериз. Избирательным процессом руководила Избирательная комиссия праймериз (Primaries Electoral Commission). Стоимость проведения праймериз составила 4,8 млн. долларов. Избирательная комиссия праймериз использовала 7,691 комплексов электронного голосования, предоставленных ей ЦИК Венесуэлы. Также ЦИК Венесуэлы предоставил оппозиции автоматическую систему обработки результатов голосования и помещения избирательных участков в школах. Голосование шло с 8 утра до 5 вечера.

Для движения, испытывающего нехватку средств, с ограниченным доступом к СМИ, пользующегося поддержкой почти исключительно активистов-добровольцев, ежедневно поливаемого грязью с телеэкранов, успешный результат выглядит крайне впечатляющим. Медленно, в течение 12 лет, оппозиция приходила к выводу о том, что ей требуется единство: ранее постоянно раскалываемая личными амбициями имевшихся микролидеров и давлением со стороны правящей клики, она, наконец собралась в один кулак со впечатляющим уровнем внутренней дисциплины. Абсолютно заслуженная венесуэльской оппозицией ранее репутация неудачников сегодня просто исчезла.

Оппозиция, наконец-то, осознала необходимость получить контроль над повесткой дня, выбирая мощную тему и концентрируясь на ней. Такой темой в Венесуэле стало растущее общественное беспокойство уровнем убийств, который в 4 раза выше, чем уровень потерь гражданского населения в Ираке. Оппозиция сделала основной упор на неспособности правительства что-либо сделать с этим. Кроме того, повышение цен на еду, бьющее по очень многим из тех, кто ранее при Чавесе смог повысить свой уровень жизни, позволило оппозиции акцентировать внимание на недавних скандалах в государственной сети продовольственного распределения. Особенно важно, что оппозиция последовательно придерживается именно повседневных, бытовых тем перед лицом многочисленных попыток правительства сменить фокус общественных обсуждений.

Впервые за всё время правления Чавеса оппозиция смогла отстраниться от крайне отвлечённых рассуждений о "коммунизме", "марксизме", "фиделизме", иных абстрактных темах, на которых ранее она концентрировалась столь долго. Общественное мнение вновь и вновь показывало, что это интересовало лишь опорный для оппозиции средний класс, и вот наконец оппозиция приноровилась фокусироваться на остальных 80 процентах населения - рабочий класс Венесуэлы едва ли интересовали всякие "-измы", люди хотели, чтобы обсуждались их конкретные и повседневные проблемы.

Становится совершенно очевидно: оппозиция имеет все шансы победить Чавеса на выборах президента, хотя ещё 3-4 года назад подобное казалось чем-то непредставимым.

Мы сейчас в России - в самом начале пути. Да, российские власти - намного более упоротые, чем даже венесуэльские, ибо в России просто невозможно представить себе подобный уровень сотрудничества между ЦИК и оппозицией. Мы находимся примерно в той позиции, как и венесуэльские оппозиционеры в 2008 году. А значит, уже через два года - при условии, если в российской оппозиции никто не сыграет на руку действующей власти - российская оппозиция сможет уверенно выступать на абсолютно любых выборах, а также окажет мощное сопротивление любым попыткам фальсификаций. Я уже представляю себе, какая "бойня" начнётся на избирательных участках, например, Москвы на выборах в Мосгордуму - и события декабря 2011 тогда покажутся просто цветочками. И народ более не станет терпеть издевательств над собой, и стотысячные митинги быстро превратятся в миллионные - как это происходит сейчас в той же Венесуэле, когда единый кандидат в президенты от оппозиции Энрике Каприлес Родонски во главе буквального Марша миллионов численностью 1 млн. 100 тысяч человек в столице страны подошёл к зданию ЦИК и подал документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты.

А ЦИК Венесуэлы, конечно, знал, что если этот кандидат не будет зарегистрирован - этот миллион человек подойдёт к зданию ещё раз, и остановить его будет уже нельзя. И более того, миллион человек может подойти к президентской резиденции Чавеса - и тогда дело примет совсем иной оборот. Именно поэтому Каприлес был зарегистрирован без проблем.

Кстати, в порядке лирического отступления: представьте себе, что случилось бы, если бы ещё в самом начале объединения венесуэльской оппозиции, в 2008 году, какая-то партия или политик, считающие себя оппозиционными, отказались бы публично от такого объединения и участия в праймериз? И если бы они сказали при этом, что именно и только они занимаются реальными, серьёзными делами, а все остальные - это так себе, клоуны? Вот представьте, что нашёлся бы хотя бы один такой античный герой? Непонятый гений?

А кстати, может быть, такие нашлись и в Венесуэле. Только мало кто уж их теперь вспомнит-то...




Map

Tags: интересно
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments